Эней - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 132
информация о статьеРея Сильвия
По одной версии, приближавшей основание Рима к прибытию в Италию Энея, Рея Сильвия была его дочерью или внучкой; по другой, более распространенной, — дочерью царя Альбы-Лонги Нумитора (отсюда вторая часть имени Реи Сильвии — от лат. silvus, «лесовик» — прозвище или родовое имя всех царей Альбы-Лонги), изгнанного своим захватившим власть братом Амулием.

информация о статьеПий II (папа римский)
В 1458 после бурного конклава он был избран папой. Своё папское имя он нашел у Вергилия (Энеида, I, 378): Sum pius Aeneas (Я Эней, благочестивый).

информация о статьеКреуса

информация о статьеДидона
Была влюблена в Энея, чем оскорбила память своего мужа Сихея и Креусы, жены Энея. Покончила самоубийством из-за измены Энея. Упоминается Данте Алигьери в разделе Рай в «Божественной комедии».

информация о статьеИрландская литература
Главными очагами культуры в те времена были монастыри и дворы феодалов. В монастырях создавалась в основном литература религиозная — гимны и жития святых. Написанная в IX веке поэма «Видение Адамнана» предвосхитила «Божественную комедию» Данте). Постепенно формировалась и литература научная: исторические хроники, трактаты по медицине, карты Ирландии, обычно плохо отражавшие реальную топографию местности. Монастырские писатели, поднаторевшие в латыни, перекладывали античные сказания и мифы, например, известную по гомеровской «Одиссее» эпопею о троянской войне, включая миф о странствиях Улисса, а также историю Энея — по «Энеиде» Вергилия.

информация о статьеГейнрих фон Фельдеке
Его первое произведение «Серваций» (Servatius) представляет собой переложение в стихах на народном (лимбургском) диалекте латинского жития святого Серватия. В куртуазном эпосе «Энеида» (Eneit) по сюжету французского «Roman d’Eneas» Фельдеке рассказывает античную историю любви Энея к Дидоне и Лавинии на современном автору фоне рыцарского быта. Эпос «Энеида» Гейнриха Фон Фельдеке свободен от характерных диалектизмов, что сделало его доступным немецкому слушателю.

информация о статьеАмата
Лавиния была помолвлена со своим двоюродным братом, вождем племени рутулов Турном; этого брака хотела и Амата. Когда Латин, повинуясь оракулу, решил выдать дочь за прибывшего в Италию троянца Энея, Амата подтолкнула Турна начать войну против Энея (прежде Алекто ввела ее в безумие). В ходе войны Амата всемерно поддерживала Турна; когда тот согласился решить исход войны в поединке с Энеем, она пыталась отговорить его . Ложно посчитав, что Турн погиб, Амата покончила с собой .

информация о статьеМеровинги
Долгое время считалось, что первым вождем франков из династии Меровингов был Фарамонд, сын Маркомира. Эта версия появилась и распространилась ещё в средние века, но позже историки не смогли найти доказательств существования этого вождя и пришли к выводу, что его не было. Кроме того, средневековые хронисты писали о том, что Фарамонд и последующие короли франков вели свой род от троянцев, которые выжили и прибыли в незапамятные времена на территорию Галлии. Здесь существуют многочисленные расхождения — чаще всего предками Меровингов назывались царь Приам или герой троянской войны Эней.

информация о статьеВики Паллистер
Ауидо-история «Холодный огонь» рассказывается старой Вики, живущей в Карфагене, где она и Троил путешествовали с Энеем. Вики имеет детей и жильё. Хотя, здесь показано, что она жалеет о своём решении остаться в Трое. Холодный огонь показывает её отчасти одинокой и изолированной, разговаривающей со злым живым углём, потому что это единственное существо, с которым она может говорить о путешествиях с Доктором.

информация о статьеТроя (фильм)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.