Серко, Иван Дмитриевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеКаховка
Название в переводе ознчает исламская крепость. В русских и украинских источниках крепость Ислам-Кермен также именовалась Аслан-Городом. Неоднократно штурмовалась запорожцами — Дмитрием Вишневецким (1556), Богданом Ружинским (1576), Михаилом Дорошенко (1628), Иваном Сирко (1673). Была разрушена гетманом Мазепой в 1695 году. В 1771 году на месте старой крепости было построено Шагингирейское укрепление, а в 1791 уже упоминается топоним «Каховка».

информация о статьеТобольск

информация о статьеВыговский, Иван Евстафьевич
Однако Гадячский договор быстро привёл к народному восстанию против Выговского. Союз с государством, долговременное господство которого на Украине было несколько лет назад свержено, считалось народом невозможным. И сама Польша не имела намерения придерживаться соглашения, хотя Гадячский договор был ратифицирован сеймом Речи Посполитой. Эта битва не привела к победе в войне, а на Украине поднялась новая волна выступлений оппозиции, которая сделала своим лидером младшего сына Богдана Хмельницкого — Юрия. Хотя последний был ещё совсем молодым, но за его спиной стояли опытные полковники Иван Богун, Иван Сирко, Яким Сомко и др. Войны на два фронта, да ещё и гражданской, Выговский не выдержал и сложил булаву. На его место выбрали Юрия Хмельницкого, который и подписал Переяславский договор 27(17).10.1659 г., ограничивающий ряд полномочий гетмана.

информация о статьеМазепа, Иван Степанович
В июне 1674 года Дорошенко отправил Мазепу посланником в Крымское Ханство и Турцию. Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников. По дороге в Константинополь делегация была перехвачена кошевым Сирко Иваном Дмитриевичем. Схватившие Мазепу запорожские казаки переправили его левобережному гетману Самойловичу. Самойлович поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула. Здесь же были подписаны Коломакские статьи гетмана Мазепы.

информация о статьеКрымское ханство
В самом Крыму ясыря татары оставляли немного. По старинному крымскому обычаю рабов отпускали в вольноотпущенники через 5−6 лет неволи — есть ряд свидетельств русских и украинских документов о возвращенцах из-за Перекопа, которые «отработались». Некоторые из отпущенных на волю предпочитали остаться в Крыму. Известен описанный украинским историком Дмитрием Яворницким случай, когда напавший на Крым в 1675 году атаман запорожских казаков Иван Сирко захватил огромную добычу, в том числе около семи тысяч христианских пленников и вольноотпущенников. Атаман обратился к ним с вопросом, желают ли они идти с казаками на родину или вернуться в Крым. Три тысячи изъявили желание остаться и Сирко приказал перебить их. Тех, кто в рабстве менял веру, отпускали сразу, так как шариат запрещает держать в неволе мусульманина. По данным российского историка Валерия Возгрина, рабство в Крыму почти полностью исчезло уже в XVI—XVII вв. Больша́я часть пленников, захватывавшихся во время нападений на северных соседей (пик их интенсивности пришёлся на XVI век), продавалась в Турцию, где рабский труд широко использовался в основном на галерах и на строительных работах.

информация о статьеАлексей Михайлович
В начавшейся на Украине гражданской войне, в которой Выговского поддерживала польская корона, а за спиной Юрия Хмельницкого стояли опытные полковники его отца Иван Богун, Иван Сирко, Яким Сомко, активно поддерживаемые Алексеем Михайловичем, победу одержали сторонники союза с Москвой, и Выговский был вынужден сложить гетманскую булаву в пользу политически малоактивного Юрия Хмельницкого, который впоследствии постригся в монахи и ушёл в монастырь.

информация о статьеПокровский район Днепропетровской области
«Осенью 1673 года И. Сирко встретился на Муравськом пути з большим отрядом татар, разбил их, взял много в плен, после чего счасливо вернулся на Сич. Эта битва состоялась в районе Покровского в день Покровы Пресвятой Богородицы. На знак памяти про эту победу слободу назвали Покровськой».

информация о статьеСлобожанщина
В оперативном плане, слободские полковники подчинялись белгородскому воеводе назначенным уже из Москвы (позже из Петербуга). Взаимоотношения с которым были далеко не безоблачными. Не всегда ладили полковники и друг с другом. Например в 1664-м году на Слобожанщину эмигрировал полковник Яков Черновец (противник правобережного гетмана Павла Тетери), основал город Балаклею, ставшую центром нового — Балаклейского полка. В 1666 г., оставив на время кошевое атаманство, вернулся из Запорожья на Слобожанщину Иван Сирко — дабы возглавить вновь учреждённый Змиёвский полк, выделившийся из состава Харьковского полка но в 1671] г. Змиёвский полк был снова присоединён к Харьковскому.

информация о статьеСлобожанщина
В 1680-м году умер запорожский кошевой Иван Сирко, и тут же Слобожанщина подверглась массированному натиску крымских татар. Но в жестокой битве под Золочевом их наголову разбил Харьковский полковник Григорий Донец-Захаржевский — и преследовал врагов вплоть до Гузун-кургана (крутая меловая гора над донецкой излучиной). Здесь воздвиг он крепость Изюм, ставшую южным форпостом Слободского войска. В Изюм в 1682-м туда был перенесён центр Балаклейского полка. Избранный полковником Изюмским, Донец-Захаржевский ещё 20 лет периодически сражался с татарами — и неизменно побеждал. В 1688 и 1692 годах татары подступали к Змиёву, в 1697-м к Харькову, но всякий раз отступали. Последним боевым действием на Слобажанщине стал 1736-й год, когда татары в третий раз пытались взять Змиёвскую крепость но безуспешно.

информация о статьеУкраинское имя


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.