Квагга - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеЛошади
В случае деления на три подрода — из подрода осел выделяют так называемых тигровых лошадей (Hippotigris), покрытых многочисленными темными и светлыми полосами. К подроду лошадь собственно относится домашняя лошадь и лошадь Пржевальского; к подроду осел — домашний осел, онагр (Е. onager), кулан, или джигетай (E. hemionus), и отделяемый некоторыми в особый вид кианг (Е. kiang) и африканский осел (E. taeniopus); по другим, африканские ослы составляют две разновидности обыкновенного: Е. asinus v. africanus и v. somalicus; к подроду тигровых лошадей принадлежат квагга (E. quagga), Буршелева лошадь, или дау (Е. burchelii), и зебра (Е. zebra) и считаемые некоторыми за особые виды Шапманова лошадь, (E. chapmanii), близкая к Буршелевой лошади, и зебра Греви (Е. grevyi), близкий к настоящей зебре.

информация о статьеЛошади
Число видов рода лошадь, таким образом, равно 9-12. Замечательно, что различные виды из разных подродов успешно скрещиваются между собой, давая помеси, которые у некоторых видов по большей части неспособны к размножению, у других же плодовиты; так, известны помеси домашней лошади с ослом (обыкновенно бесплодны), с джигетаем (плодовиты), с дау (или кваггой), с потомком осла и зебры, с потомком лошади и квагги; осла с лошадью, с зеброй, с кваггой, с помесью зебра и осла, с куланом; кулана с ослом, кваггой, зебром; лошадью; тигровых лошадей с лошадью, ослом, куланом, а также их потомков с лошадью и ослом. Некоторые из этих помесей имеют важное практическое значение по своим превосходным качествам.

информация о статьеЖивотные, вымершие после 1600 года
Из вымерших млекопитающих, которые ранее были широко распространены на больших территориях, можно назвать тарпана, тура и кваггу.

информация о статьеТабун (лошади)
Дикие лошади образуют табуны́, которые обладают большей сплоченностью. Единство табуна поддерживается главным образом волей самцов, отстаивающих своё обладание самками от притязаний других самцов. В табунах наблюдается явление покровительства и управления одного индивидуума по отношению к другим. Домашние лошади (лат. Equus caballus) пасутся обыкновенно небольшими табунами. В различных степных местностях отдельные табуны постепенно удалялись от жилищ человека, дичали и образовали самостоятельные группы, получившие различные наименования. В степях южной и юго-восточной России такие лошади назывались тарпанами. В Южной Америкепампасах Аргентинской республики) одичавшие лошади называются цимарронами, и их табуны состоят иногда из нескольких тысяч голов. В Парагвае есть табуны полудиких лошадей — мустанги, о которых жители почти не заботятся. Каждый табун обычно придерживается определённой местности. Двух- или трёхлетних жеребцов кастрируют, оставляя одного и поручая ему 12-18 кобыл, которых он защищает от других жеребцов. Лошади, принадлежащие одному табуну, не смешиваются с другими и быстро узнают друг друга. Замечено, что лошади одинаковой величины или одной масти легче привыкают друг к другу. Будучи испуган, весь табун бросается в паническом страхе в бегство, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. В Центральной Азии путешественники находили также табуны одичавших лошадей. Из других видов рода Equus отметим кулана (лат. Equus hemionus), водящегося большими табунами в степях Средней Азии, от Каспийского моря до Монголии и Тибета. Табуны эти постоянно кочуют из одной местности в другую; с наступлением зимы отдельные маленькие табуны соединяются в более крупные (до 1000 и более голов) и перекочевывают на зимние пастбища, а с наступлением весны приступают к обратной перекочевке. Осенью молодые (3-4-летние) жеребцы отделяются от табуна, убегая поодиночке в нагорные степи, а затем составляют себе новый табун, набирая до 20 кобыл и более. Если жеребец погибнет, то табун рассеивается. У степного осла (лат. Equus asinus africanus), жителя Африки, от которого, по всей вероятности, происходит домашний осел, табуны состоят всего из одного жеребца и 10-15 кобыл. Другие африканские виды рода Equus с поперечными тёмными полосами (лат. Equus zebraзебра, лат. Equus burchellii — дау и лат. Equus quaggaквагга) образуют табуны до 100 голов и более. Интересно, что среди этих табунов встречаются другие животные — антилопы, гну, буйволы и страусы; по всей вероятности, подобное сожительство имеет целью увеличение бдительности и осторожности целого табуна.

информация о статьеБоддерт, Питер
Окончил Утрехтский университет, с 1764 г. преподавал в нём. Переписывался с Карлом Линнеем, сохранилось 14 его писем. Был близко знаком с Альбертом Шлоссером и оставил описание собранной им кунсткамеры. В 1783 г. опубликовал указатель к «Иллюстрированным таблицам» (фр. Planches enluminées) Эдме Луи Добантона, в котором предложил, следуя Линнею, биномиальную номенклатуру для видов, описанных Бюффоном; многие из этих наименований используются до сих пор. В работе 1785 г. «Elenchus Animalium» впервые ввёл биномиальные наименования для ряда млекопитающих, в том числе для квагги и тарпана.

информация о статьеЗебра
Несмотря на общий признак чёрно-белых полосок, все три вида зебр между собой не являются более близкими родственниками, чем по отношению к другим видам лошадиных. У вымершего подвида равнинной зебры, квагги, полоски ограничивались лишь шейным регионом, в то время, как некоторые другие, абсолютно неродственные виды, также проявляют склонность к образованию полосок на ногах, например окапи.

информация о статьеНепарнокопытные
Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры (Equus quagga quagga и Equus quagga burchelli соответственно).

информация о статьеQuagga
Квагга (Quagga) — это подвид зебры, обитавший в южной Африке. В отличие от самого животного, истреблённого в конце XIX‐ого века, проект Quagga пережил ныне умерший проект GNU Zebra. Последняя стабильная версия Zebra (0.95a) датирована 2005-09-08, большинство BGP маршрутизаторов перешли на Quagga.

информация о статьеРавнинная зебра
Равнинная зебра, бурчеллова зебра (Equus burchelli) — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Вид квагга (Equus quagga) вымер в 1883 году . Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.