Мангольд - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6

информация о статьеРимская кухня
К закуске (лат. gustatio, gustus) относились легкие, вызывающие аппетит блюда, подавалось вино, смешанное с водой и мёдом — mulsum, которое по словам Горация промывало внутренности перед едой, поэтому закуска также называлась — promulsis. К закуске относились яйца куриные, утиные, гусины, редко павлина. Также салаты и овощи: стручковые — бобы, нут, горох, люпины, которые были популярны только у крестьян, кузнецов, легионеров и гладиаторов. Только импортированная чечевица был популярна у гурманов. Фасоль появилась значительно позже, римляне ёё не знали. Капуста заправлялась уксусом, у мангольда употреблялись в пищу толстые белые стволы и зелень. Многие кустарниковые растения и зелень, например, бузины, мальвы, лебеды, пажитника сенного, крапивы, щавеля кислого варились в мусс и сильно приправленными употреблялись в пищу. Фрукты в кислом соусе и овощи такие как оливки, лук-порей, лук, огурцы, дыни, каперсы и кресс-салат назывались acetaria и считались вызывающимими аппетит. К другим закускам относились также грибы, особенно цезарский гриб, белый гриб, шампиньоны, трюффели. Тушёные и засоленные улитки, малюски в сыром виде или варёные, морские ежи и небольшая рыба также употреблялялись в пищу. В конце республики подавались небольштие мясные закуски, например, соня-полчок, которых выращивали в специальных ограждениях, gliraria. Также выращивались мелкие птицы, например, рябинник, который подавася целиком и с наполнением.

информация о статьеПерепроизводство
Один из главных теоретических вопросов в отношении перепроизводства заключается в том, может ли иметь место одновременное перепроизводство всех товаров. Некоторые экономисты отвечают на этот вопрос отрицательно (Рикардо, Сэй, Милль, Мангольд и другие). По их учению, в процессе обмена товары всегда обмениваются на товары и продавцы являются в то же время покупателями; поэтому увеличившееся количество товаров всех категорий найдет себе всегда сбыт во взаимном обмене; наилучшим средством устранения перепроизводство в одной отрасли промышленности является соответственное расширение производства в других отраслях (теория сбыта). Наоборот, Сисмонди, Лексис, Франкенштейн и другие утверждают, что при капиталистическом строе хозяйства общее перепроизводство вполне возможно. Лексис указывает на абстрактность вышеприведенной аргументации, упускающей из вида фактическую обстановку современного оборота. В настоящее время товары обмениваются на деньги без отношения к прочим товарам, через посредство торговцев; производство часто увеличивается по спекулятивным соображениям, в надежде на будущий спрос. Многие продают на рынке не товары, а свою рабочую силу; перепроизводство в отдельных отраслях промышленности уменьшает спрос на труд и, следовательно, покупательную способность рабочих; вследствие этого может точно так же наступить несоответствие спроса и предложения в прочих отраслях производства, т. е. перепроизводство. Наконец, производство товара нередко продолжается крупным производителем, несмотря на невыгодность его, так как продолжение производства оказывается все-таки менее убыточным, чем полная остановка дела. Поэтому Лексис признает при известных условиях возможным временное перепроизводство во всех крупных отраслях промышленности. Подтверждением этому служит промышленный кризис 1873—1879 гг, распространившийся на всю промышленность.


информация о статьеТангейзер
  • Новалис (оба последних писателя говорят о Генрихе Офтердингене, не отождествляя его с Тангейзером);
  • Франкль в эпопее «Тангейзер»;
  • Мангольд в либретто к опере «Тангейзер» (муз. Дуллера);
  • лирик Гейбель
  • и многие другие.

информация о статьеШпинат огородный
  • Мангольд ( [[Свёкла, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), называемый иногда по-английски «шпинатной свёклой» (англ. spinach beet) за сходство его листьев со шпинатом;


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.