Гривна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 143
информация о статьеВеликобурлукский район Харьковской области
Объём сельскохозяйственного производства (в сравнительных ценах 2000 года) — 82,4 млн.грн.

информация о статьеВеликобурлукский район Харьковской области
Объём промышленного производства в 2004 году (в действующих ценах) — 253,8 млн.грн.

информация о статьеХарьковский зоопарк

информация о статьеЧервонец
Черво́нец — денежная единица в Российской империи и СССР. В разное время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами в обиходе ошибочно, начиная с начала XX века, традиционно называют банкноты номиналом в десять единиц (например, рублей, также гривен, евро и т. д.); это связано с выпуском РСФСР золотой монеты червонец, весом, металлом и размером повторяющей монету 10 рублей времени правления Николая II. Окончательно новое значение слова укрепилось после денежной реформы 1926 года.

информация о статьеЧервонец
Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при петлюровской власти, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».

информация о статьеЧервонец
«Червонцами», «дэшками», «чириками» сегодня в обиходе называют банкноты номиналом в десять единиц. Это относится не только к российским, таджикским, приднестровским рублям, но и к современным банкнотам в 10 гривен, евро или долларов, помимо прочего, имеющих красноватый оттенок, что отличало царские и советские банкноты номиналом в 10 рублей.

информация о статьеБердянская коса
На Косу проложена автомобильная дорога с твёрдым покрытием. Но автомобилям запрещено парковаться на песке — только на специальных стоянках, оборудованных почти на всём протяжении Косы. В 2007 году въезд на Косу для автомобилей стал платный - 3 грн ($0.6) за каждый въезд. В 2008 году въезд на Косу для автомобилей платный - 5 грн.($1) за въезд на день, имея чек об оплате, можно въезжать и выезжать сколько угодно раз. Маршрутные такси (рейсы каждые 5 минут) связывают косу с центром и разными районами Бердянска. На Средней косе со стороны Бердянского залива построена пристань. Летом между ней и Бердянским морским портом курсирует пассажирский теплоход "Генерал Кунгурцев".

информация о статьеЗемской староста
Земской староста — в Древней Руси, представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В Русской правде упоминаются староста сельский и староста ратайный. Староста сельский, вероятно, ведал сельским населением вотчины, Староста ратайный — вотчинной пашней. За убийство старосты взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа, но меньше чем за тиуна.

информация о статьеТорез (город)
Объем промышленного производства — 175 млн гривен (на 1 жителя — 1 919 грн.). Индекс промышленной продукции — 23,2 % в 2003 году к 1990 году. Выбросы вредных веществ в 2003 году в атмосферный воздух от источников загрязнения города — 5,8 тыс. тонн.

информация о статьеХолопство
Ещё от XVI в. имеются сведения, что в Италии особенно охотно покупали русских рабынь и дорого за них платили. Уже с древнейших времён — впервые по договорам с греками, потом в Русской Правде — таксировалась стоимость рабов: в 20 золотников по первому договору, от 10 до 5 золотников по второму; по Русской Правде рядовой холоп оценён в 5 гривен кун, роба в 6 гривен, ремесленники и сельские тиуны в 12 гривен, наконец, тиуны, огнищные и конюшие в 80 гривен, то есть в сумму, равную двойной вире за убийство княжего мужа.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.