Семейный кодекс Российской Федерации - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеСупружеская измена
Ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (СК) — основного кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего семейные отношения на территории России — подтверждает свободу и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а следовательно, и свободу расторжения этого союза, сопровождающуюся, естественно, достаточной защитой прав супругов и их детей. Ситуации расторжения брака, когда один из супругов возражает против расторжения брака, предусматривает ст. 22 СК.

информация о статьеГражданское право
В современный период в ходе развития реформ в Российской Федерации гражданское право — одна из основных отраслей права. В ходе реформ Россия постепенно перешла на нормы гражданского права, принятые в развитых странах и отражающие новые экономические условия в стране. Действующий Гражданский кодекс России принимался Государственной Думой по частям: в 1994 году (часть первая), в 1996 году (часть вторая), в 2001 году (часть третья) и в 2006 году (часть четвёртая). Приняты и иные законы, предусмотренные ГК и содержащие нормы гражданского права (законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о банкротстве и др.), а также отдельные кодексы по подотраслям гражданского права (Земельный кодекс, Семейный кодекс и др.). С принятием четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации считается, что по большей части формирование современного гражданского права в России завершено. В учебнике "Гражданское право" из серии" "Классический университетский учебник" отмечается, что важную роль в становлении гражданского права была призвана сыграть Программа «Становление и развитие частного права в России», одобренная Указом Президента РФ от 7 июля 1994 г. № 14732 и дается краткий исторический обзор становления современного гражданского права в России:

информация о статьеНовгородское дело
27 марта следователь послал постановление о возбуждении уголовного дела, а также запрос в родительскую опеку с требованием «немедленного отобрания ребёнка на основании ст. 77 Семейного кодекса РФ». По словам Кирилла Мартынова, следователь, позвонив в органы опеки, сказал дословно: «Фёдорова созналась в попытке убийства дочери, заберите ребёнка»2.
В связи с запросом из Общественной палаты адвокат Константин Пакин отказался вести дело 3
По информации, переданной анонимным источником в прокуратуре журналисту А. Летягину 45, «в этот день ребенок был отобран у матери органами опеки и попечительства и передан другим родственникам». Кирилл Мартынов опровергает эту информацию6.

информация о статьеБрачный договор
В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

информация о статьеФактический брак
Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей признаётся юридически не везде и не всегда. В СССР признавался в 1926—1944 гг. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака. Законодательством некоторых зарубежных стран признаётся на правах конкубината.

информация о статьеСемейное право
В основе семейного права Российской Федерации лежит Семейный кодекс Российской Федерации и ФЗ «О правах и обязанностях супругов».

информация о статьеКодекс
  • Семейный кодекс — регулирует семейные отношения (брак, права супругов и детей, алиментные отношения и устройство детей, оставшихся без попечения родителей) (принят в 1995 году);

информация о статьеЛичная собственность
В Российской Федерации супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная собственность каждого из них. В Семейном кодексе Российской Федерации (статья 36) и в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 256, пункт 2) определено, какие виды имущества отно­сятся к личной (раздельной) собственности супругов.

информация о статьеКонвенция о правах ребёнка
  • 1995 год — Президент Российской Федерации подписал Указ № 942 от 14 сентября 1995 года «Об утверждении Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национального плана действий в интересах детей)».
  • 1995 год — Принят Семейный кодекс Российской Федерации.

информация о статьеПрезумпция отцовства мужа матери
Презумпция отцовства мужа матери - презумпция, предусмотренная статьей 48 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что если ребёнок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребёнка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. То есть отцом любого ребёнка считается муж матери ребёнка (или лицо, являвшееся таковым в момент зачатия) до тех пор, пока этот муж, либо иное лицо не докажет, что он не является биологическим отцом ребёнка.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.