Болгары Бессарабии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеВладычень (Одесская область)
На сегодняшний день село Владычень является одним из главных промышленных объектов в Болградском районе. Недалеко от села посреди большого фруктового сада находится заброшенная угольная шахта. Население Владычени на сегодня достигает 1263 чел. Плотность населения — 526 250 чел. на кв. м. Сегодня во Владычени проживают преимущественно бессарабские болгары, а также гагаузы, молдаване, албанцы. Языки, на которых в основном общаются жители села — болгарский (местный диалект), русский, гагаузский и молдавский языки. Памятник И. Н. Инзову в центральном парке|thumb


информация о статьеКицканы
В конце 1990-х гг. колхоз был ликвидирован. На его месте сформировались небольшие мелкотоварные кооперативы. Специализацией кицканского сельского хозяйства являются овощеводство (в том числе парниковое), садоводство, виноградарство, рыбоводство, пчеловодство. Часть жителей села находят работу в близрасположенных городах Приднестровья — Тирасполе и Бендерах. Современные Кицканы — многонациональное село. По состоянию на 1 января 2004 года в селе проживало около 9 тыс. чел. (52 % — женщины), из них русские составляют 53 %, молдаване — 34 %, украинцы — 10 %, проживают также болгары, гагаузы, белорусы. В селе насчитывалось 2855 домохозяйств.

информация о статьеБолгарский язык
Болгарский язык — официальный язык Республики Болгария. На нём говорят также в Аргентине, Греции, Израиле, Канаде, Молдавии, Румынии, США, Сербии, Македонии, Турции, Украине, Венгрии, России. На болгарском языке написана обширная художественная и научная литература. В Бессарабской Болгарии он является официальным языком болгарской общины. Общее количество говорящих на болгарском языке в мире — более 12 миллионов человек.

информация о статьеСтоянов, Юрий Николаевич
Родился в семье врача-гинеколога болгарского происхождения.



информация о статьеТараклия
Таракли́я (молд. Taraclia) — город на юге Молдавии, административный центр Тараклийского района. Населён преимущественно болгарами.

информация о статьеТараклийский район
На 2004 год 66 % населения - болгары.

информация о статьеТарлев, Василий Павлович
Василий Тарлев родился 9 октября 1963 года в селе Башкалия Бессарабского района Молдавской ССР в болгарской семье. После окончания средней школы, в 1980 году, работал водителем в совхозе «Победа» в родном селе. С 1981 по 1983 год проходил военную службу в Советской армии. В 1985—1990 гг. учился в Кишинёвском политехническом институте им. С. Лазо на технологическом факультете.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.