Коронация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 116
информация о статьеВильям Йоркский
Тем не менее, цистерцианцы продолжали активно бороться против Вильяма. Им удалось отсрочить вручение архиепископу паллия. В 1145 г. папой римским был избран цистерцианец Евгений III, который приостановил архиепископские полномочия Вильяма. Последний, который в это время предпринял поездку в Рим для получения паллия, был вынужден искать убежище при дворе Рожера II, короля Сицилии. В начале 1147 г. папа отрешил Вильяма от поста архиепископа Йоркского, что было подтверждено решением Реймсского собора 1148 г. Новым архиепископом был избран Генрих Мердак, цистерцианец и аббат монастыря Фаунтинс в Йоркшире. Однако нового архиепископа отказался признать король Стефан Блуаский. По некоторым сведениям, Стефан рассчитывал в обмен за согласие на кандидатуру Генриха Мердака заставить Теобальда Кентерберийского короновать своего сына Евстахия Булонского королём Англии. Однако этого добиться не удалось. Противостояние Стефана Блуаского и папской курии продолжалось несколько лет, пока в 1153 г. одним за другим не скончались папа Евгений III, Бернар Клервоский и Генрих Мердак. Вильям вновь отправился в Рим и получил от нового папы Анастасия IV подтверждение своего назначения архиепископом. По легенде, во время триумфального прибытия Вильяма в Йорк, под ним обрушился мост через Узу, при этом никто, однако, не пострадал.

информация о статьеИштван I Святой
После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол — Коппаня (правившего в Шомоде), Дьюлы (восставшего в Трансильвании в 1003), а также восстания «тёмных венгров» (1008) Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть.

информация о статьеГуго Биго, 1-й граф Норфолк
После смерти Генриха I Боклерка в 1135 г. Гуго Биго стал одним из первых англонормандских баронов, поддержавших претензии Стефана Блуаского на английский престол. По легенде, сразу после кончины Генриха в Нормандии Гуго поспешил в Англию, где убедил архиепископа Кентерберийского Вильгельма де Корбейля в том, что перед смертью король назвал своим наследником именно Стефана, а не свою дочь Матильду. Вскоре Стефан Блуаский был коронован королём Англии. Однако императрица Матильда оспорила узурпацию Стефаном престола Англии и начала военные действия в Нормандии. На её сторону постепенно начали переходить некоторые английские бароны, недовольные политикой короля. В их числе был и Гуго Биго. Во время болезни Стефана в 1136 г. он поднял восстание в Восточной Англии, но был осаждён Стефаном в Норидже и капитулировал. Заинтересованный в поддержке одного из крупнейших землевладельцев восточных графств, король вскоре простил Гуго и на рубеже 1140 и 1141 гг. пожаловал ему титул графа Норфолка. В феврале 1141 г. Гуго сражался на стороне Стефана в битве при Линкольне, но не проявил военных талантов и был одним из тех пяти графов, которые пустились в бегство при первой атаке рыцарей Роберта Глостерского, что предопределило поражение королевских войск. В этом сражении король Стефан попал в плен. Этим воспользовалась Матильда, которая организовала своё избрание королевой и вступила в Лондон. На её сторону перешли бывшие соратники Стефана, в том числе граф Норфолк. Правление Матильды, впрочем, оказалось недолгим: восстание лондонцев и эффективные действия новой королевской армии под командованием Вильгельма Ипрского заставили императрицу бежать, а 14 сентября 1141 г. она была разбита в сражении при Винчестере. Вскоре король был освобождён, а Гуго Биго вновь присягнул ему на верность.

информация о статьеГоловкины
В щите, разделённом на четыре части, находится посередине малый коронованный щиток, в котором изображён в красном поле золотой лев, стоящий на задних лапах с поднятым вверх хвостом. В первом и четвёртом синем поле изображена рука, выходящая из облака, которая держит обнажённый меч. Во втором и третьем золотом поле чёрный располовиненный коронованный орёл, у которого клюв золотой, а язык и когти красные. Поверх щита наложена свойственная графам корона, на которой поставлен прямой чеканный коронованный шлем, откуда восстаёт лев, обозначенный в щитке, держащий в лапе шпагу. Намёт на щите: справа — золотой с красным, слева — золотой с чёрным. Под щитом надпись «dedit haec insignia virtus», в переводе с латинского — «доблесть дала эти отличия».

информация о статьеСербское царство
6 января 1322 года Стефан III, впоследствии названный Дечанским, после смерти своего отца Милутина победивший в гражданской войне других претендентов на сербский престол, был коронован «богоданным венцом королевства сербского». В 1325 году он женился на Марии Палеолог, дочери византийского пангиперсеваста Иоанна, племянника императора Андроника II. В борьбе последнего с его внуком Андроником III Стефан занял сторону своего тестя, и, несмотря на его поражение, приобрел Велес, Просек и несколько городов в Македонии.

информация о статьеАнтисемитизм
III рейхом в рамках особой операции «Водяной знак» (нем. Unternehmen Wasserwelle) в целях пропаганды были спародированы три наиболее известных британских почтовых марки того времени — стандартной серии 1937 года с изображением головы короля Георга VI (7000 листов по 192 марки), юбилейной марки 1935 года номиналом в полпенни в честь 25-летнего юбилея царствования Георга V и почтовой марки 1937 года номиналом 1,5 пенса в честь коронации Георга VI (по 12 тыс. листов из 120 марок каждой).

информация о статьеПётр I
26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, и патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух наречённых царей; а 25 июня венчал их на царство. 29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном — вторым царём — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. В Оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон для юных царей с маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближённые подсказывали им, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний.

информация о статьеПётр I
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.


информация о статьеАрхонтология
Что можно считать верным основанием для отсчёта начала правления того или иного монарха: смерть предшественника, провозглашение парламентом или коронацию? Что официально определяет преждевременное окончание полномочий государственного деятеля: дата отставки, дата принятия отставки высшим законодательным органом или вступление в должность преемника? Такими вопросами часто пренебрегают или рассматривают их детально лишь при случае. Таким образом, изучение политического развития и национальной правовой системы государства должно стать важным инструментом в установлении общеприемлемых датировок. Для более глубокого понимания процессов хронологии органов власти не следует пренебрегать изучением фактов биографий, включая полное имя, дворянские и прочие титулы, военные звания, точные даты и места рождения и смерти. Набор таких сведений делает архонтологию полезной и ясной для понимания широкому кругу исследователей.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.