Пэрство (Франция) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеШуазёль, Этьен Франсуа
Этьен Франсуа Шуазёль (фр. Étienne François de Choiseul, герцог д'Амбуаз и граф Стэнвилль) — выдающийся французский государственный деятель (17191785). Отличился ещё молодым человеком в войне за австрийское наследство, получив чин генерал-майора. Женившись на дочери богатого банкира Кроза, оставил армию. Был резидентом в Риме (17531757) и в Вене (17571758), получил титул герцога, а в 1758, благодаря маркизе Помпадур, стал министром иностранных дел и пэром Франции.

информация о статьеФилипп III д'Эврё (король Наварры)
Филипп III д'Эврё (фр. Philippe III d'Évreux, исп. Felipe III de Evreux; — Херес-де-ла-Фронтера, Андалусия, Испания) — граф д'Эврё и де Лонгвиль с 1319, король Наварры с 1328, пэр Франции, второй сын Людовика Французского, графа д'Эврё, и Маргариты д'Артуа, дочери Филиппа д'Артуа, сеньора Конша. Происходил из боковой ветви династии Капетингов — дома Эврё.

информация о статьеАнн де Жуайез
Генрих III сделал его герцогом и пэром Франции (1581), адмиралом Франции (1582), кавалером ордена Святого Духа (1583), губернатором Нормандии (12 марта 158320 октября 1587) и женил на сестре королевы, Маргарите Лотарингской (1564-1625).

информация о статьеГрафство Тулузское
Гильом III Тайлефер (950—1037), породнился с новой королевской династией Капетингов, признав последних своими сюзеренами. Он долго боролся с графами Барселоны за графство Прованс, в результате чего смог присоедить к своим владениям часть Прованса и получить титул маркиза Прованса. Его сын Понс II (1037—1060) носил также и титул палатина Аквитанского. К началу крестовых походов тулузские графы были самыми могущественными феодалами Южной Франции. Владения их простирались от Луары до Пиренеев и от Гаронны до Средиземного моря. Как члены высшей феодальной иерархии, графы тулузские назывались пэрами Франции.

информация о статьеЛюдовик I де Бурбон
Людовик I Хромой (Великий) (фр. Louis I le Boiteux (le Grand); Клермон-ан-Бовези — Париж) — сеньор де Бурбон 1310—1327, граф де Клермон-ан-Бовези 1310—1327, великий камергер Франции с 1312, граф де Ла Марш с 1327, 1-й герцог де Бурбон и пэр Франции с 1327, сеньор де Божоле, граф де Л'Иль-Журден, виконт де Карла, де Мюра и де Шательро, сеньор де Шато-Шинон, французский принц и военачальник, старший сын Роберта Французского, графа де Клермон-ан-Бовези, и Беатрис Бургундской, дамы де Бурбон.

информация о статьеГильом Белые Руки
Гильом Шампанский, известен как Гильом Белые Руки (11351202, Лан) - епископ Шартра (1164-1176), архиепископ Санса (1169-1176), затем архиепископ Реймса (1175-1202), кардинал (1179). Он был первым герцогом и пэром Реймса.

информация о статьеФранциск Феб
Франциск (Франсуа) Феб (фр. François Phébus, исп. Francisco Febo; — Памплона) — король Наварры с 1479, граф де Фуа и де Бигорр, виконт де Беарн и пэр Франции с 1472, сын Гастона де Фуа, виконта де Кастельбон и принца Вианского, и Мадлен Французской, дочери короля Франции Карла VII.

информация о статьеСписок графов д’Э

информация о статьеРеймс
Здесь располагалась кафедра архиепископа-герцога Реймса, который был первым пэром Франции. В Реймсе происходила церемония коронации — миропомазания королей Франции.

информация о статьеКнязь-епископ
Децентрализация Французского королевства при последних Каролингах способствовала формированию церковных княжеств на основе земель и регальных прав, пожалованных епископам и архиепископам королями. Институты французской церкви были частью феодальной иерархии страны, епископы, аббаты и приоры могли являться вассалами или сюзеренами светских правителей по тому или иному земельному владению, и, соответственно, входить в отношения оммажа, приносить клятву верности и получать инвеституру на свои земли. Для Франции была характерна незначительность территории светских владений епископов, а также такой способ приобретения светской власти церковными иерархами, как наследование, покупка или получение в дар от бывших владельцев графств и сеньорий, без исключения этих земель из феодально-ленной пирамиды. Региональные епископы постепенно попали под контроль местных светских правителей (графов и герцогов), обладавших большими земельными и финансовыми ресурсами. Однако, начиная с XI века сложился прочный союз французской церкви и французских королей и стал развиваться процесс консолидации феодальных владений, в том числе церковных, под властью короля. В XIIXIV веках королям Франции удалось добиться признания непосредственного сюзеренитета над большей частью церковных территорий страны и распространить на земли епископов королевскую судебную и административную системы. Это привело к постепенной ликвидации самостоятельности церковных княжеств. Епископы, однако, продолжали носить светские титулы графов или герцогов в отношении территорий, ранее находящихся в их феодальном владении, причём шесть из них являлись высшими пэрами королевства и имели преимущество перед светской аристократией Франции.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.