Новгородская земля - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 294
информация о статьеДревнепермское письмо
Уже в XV веке абур, как малоизвестная письменность, превратился в тайнопись. Но и в этом качестве широкое его применение ограничено XV и началом XVI веков в областях Великого княжества Московского и Новгородской земли.

информация о статьеПермь Великая
Не установлено и само происхождение слова «Пермь»: по одним источникам, оно происходит от коми-перм. парма (гора, возвышенность, поросшая лесом), что может быть соотнесено с находящейся близ Чердыни высокой горой Полюд, по другим — от päärma (окраина); по третьим — это испорченное «Биармия». Впервые в русских документах «Перемь» упоминается в " Повести временных лет", как неславянский народ, дающий дань Руси, а также в грамотах 1263 года, данных новгородцами великому князю Ярославу Ярославичу («Собр. госуд. грамот и договоров», т. I, № 1). Уже в это время Пермская область находилась в некоторой зависимости от Новгорода. В смысле географической области слово Пермь употреблялось по отношению к регионам, населенным носителями пермских языков. Еще одно документальное известие о Пермском крае — в 1332 году, когда упоминается и об известном закамском серебре.

информация о статьеРостовское княжество
В 1320 году княжество было разделено между двумя сыновьями князя Василия Константиновича: старшему Фёдору досталась Сретенская (Усретинская), а младшему Константину — Борисоглебская сторона Ростова. В этом же году великий князь московский стал ещё и великим князем владимирским, то есть Ростовское княжество номинально вошло в состав объединяющегося русского государства. Пользуясь, вероятно, слабостью разделённого Ростовского княжества и борьбой его князей друг с другом, Иван Калита послал в Ростов своего наместника, боярина Василия Кочеву, который там распоряжался, как полновластный господин. Константин Васильевич, поддерживая московских князей, ходил в походы против смолян и новгородцев в 1340, шведов в 1348. Ростовская дружина участвовала в битве на Куликовом поле в 1380 году.

информация о статьеДмитрий Александрович
В 1257 году в Новгороде произошли волнения вследствие требования ханом Золотой Орды поголовной переписи и дани с непокорённой им Новгородской земли, как с земель покорённых — Суздальской, Муромской и Рязанской. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. Михалко был убит, новгородский князь старший брат Дмитрия Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл в Псков. В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, выгнал сына (Василия) в «Низ» (в Суздальскую землю), а «советчиков» его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем в Новгороде Дмитрия.


информация о статьеУрок (дань)
Введение уроков являлось частью административной реформы, проведённой княгиней Ольгой в X веке, когда она разделила Новгородскую землю на погосты и установила уроки, а по «Русской правде» кроме того и штраф, возмещение ущерба потерпевшему либо его семье.

информация о статьеКингисепп
Первое летописное упоминание относится к 1384 году когда новгородцы во главе с князем Патрикеем, укрепляя свои границы от нападения немецких и шведских рыцарей, построили здесь крепость, «город камен на Луге, на Яме», имевшую сплошную каменную стену с башнями и воротами. Крепость выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации в 1395 и 1444-1448 годах.

информация о статьеКингисепп
К XV веку становится не только военным, но и ремесленно-торговым центром Северо-Западной Руси и административным центром Ямского уезда Водской пятины Новгородской земли. В 1583 году город был уступлен Швеции, в 1595 году возвращён, но затем снова отошёл к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года Стены и башни крепости были взорваны в 1681.

информация о статьеОлег Вещий
Оле́г (Ве́щий Оле́г, др.-русск. Ольгъ, ум. 912 или 922 г.) — варяг, князь новгородский879) и киевский882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.

информация о статьеСкнятино
По Никоновской летописи город Скнятин (Кснятин, Константин) основан Юрием Долгоруким в 1134 и получил название в честь его сына, в этом же году была сооружена церковь. В 1148 упоминается в летописях как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли. В 1216 разорен новгородцами, в 1236 разрушен монголо-татарами, в 1288 сожжен во время княжеской усобицы. С конца 14 в. входил в Кашинское удельное княжество. В 1459 упоминается уже как деревня. В 1888 году население Скнятино составляло 696 человек.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.