Гильотина - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 65
информация о статьеСписок изобретений, названных в честь изобретателя

информация о статьеПалач
После Великой Французской революции во Франции делались попытки изменить отношение общества к палачам. Конвент предоставил палачам гражданские права. Легинио, представитель-посланник, публично обнял и поцеловал палача Рошфора после того, как пригласил его отобедать и предложил занять самое почетное место за столом напротив себя. Один генерал заказал выгравировать гильотину на своей печатке. Один из декретов Конвента присвоил публичным палачам звание офицера в армиях Республики. Им предлагается открывать бал во время официальных празднеств. Их было запрещено называть их оскорбительным именем «палач». Обсуждался новый термин для них - «Народный Мститель». В ходе обсуждения этого вопроса высказывалось возмущение, что наказание виновных «наносит ущерб чести того, кто его осуществляет». Заявлялось, что если это так, то унижение должно распространяться по меньшей мере на всех, кто участвует в деле правосудия, начиная от председателя трибунала и кончая самым последним писарем.

информация о статьеDer Stürmer
Любопытно, что в 1938 году Рудольф Гесс временно запретил выпуск «Штурмовика». Его возмутило требование Штрейхера гильотинировать еврея, женившегося на арийке.


информация о статье9 марта

информация о статьеДелаборд, Жан Бенжамен
Сын банкира и откупщика Жана Франсуа Делаборда (1691—1769), камердинер и фаворит Людовика XV, Делаборд учился игре на скрипке и композиции — и уже в 1748 г. сочинил небольшую оперу, а в 1751 г. его опера «Соловей, или Тайный брак» (фр. Le Rossignol ou Le Mariage secret) была поставлена в Париже; за ней в последующие 30 лет последовали ещё три десятка, в 1773 г. Делаборд опубликовал сборник своих избранных песен. В 1780 г. он напечатал «Очерк старинной и современной музыки» (фр. Essai sur la musique ancienne et moderne). В том же году как издатель Делаборд приступил к публикации подробных «Топографических, живописательных, физических, исторических, моральных, политических и литературных картин Швейцарии» (фр. Tableaux topographiques, pittoresques, physiques, historiques, moraux, politiques, littéraires, de la Suisse) Антона Цурлаубена. В 1791 г. выпустил сборник «Мысли и максимы». Был гильотинирован за четыре дня до 9 термидора и падения Робеспьера.

информация о статьеШенье, Андре
По возвращении из Англии, совпавшему с событиями 1789 года, начинается второй период короткой жизни Шенье, который печально закончился его смертью на эшафоте. Шенье выступает в это время уже вдумчивым и смелым патриотом и общественным деятелем, и это находит отражение в его поэтическом творчестве. Внимание и наблюдательность Шенье, которые он проявлял к жизни, заметны в его ранних заметках о различных характерах, позволяющих сравнивать Шенье с Лабрюйером. Но теперь Шенье не только наблюдатель, но и участник жизни. В 1789 г. Шенье состоял в «Обществе Трюдэнов», основанном его друзьями и товарищами по Наваррскому коллежу, братьями Трюдэнами и де Панжами. Вместе с ними он горячо приветствовал революцию. Само название печатного органа общества: «Journal de la société de 1789» характеризует царившие настроения. Однако Шенье и его друзья обеспокоены антиконституционной деятельностью клубов, нарушавшей правильную и спокойную созидательную работу уполномоченных страны. Брат Шенье Мари-Жозеф сближается с якобинцами, но сам Андре возлагает все надежды на деятельность законодателей. Об этом и первая политическая статья Шенье: «Совет французскому народу о его настоящих врагах», датированная 28 августа 1790 г. Под врагами народа Шенье подразумевал якобинцев; он продолжал критиковать их в своих статьях, появившихся в 1792 г. в журнале «Journal de Paris». Наиболее известная из них посвящена празднеству восставших солдат швейцарского полка Шатовье. Шенье выступал с речами в клубе «Фельянов», и именно этот успех привёл Шенье в журналистику. С увлечением политикой политизируется и его муза: Шенье пишет оду Шарлотте Корде. Она примечательна тем, что отражает отношение Шенье к политике. В противоположность своему брату, Шенье держится в высшей степени гордо и независимо. Он обличает демагогов, в которых видит новую породу льстецов. Сам он при этом примеряет красивую тогу одинокого и непонятого. «Хорошо, честно и сладостно, — пишет он в одной из статей, — ради строгих истин подвергаться ненависти бесстыжих деспотов, тиранящих свободу во имя самой свободы». Горьким предсказанием звучит в оде к Шарлотте Корде восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения. Самыми жёсткими к якобинцам были статьи в «Journal de Paris»: «О причинах распрей, приводящих в смятение Францию и останавливающих введение в ней свободы» (26 февраля 1792 г.) и «Письмо Людовика XVI к французскому народу». Шенье предлагал даже произнести речь в защиту короля. Такого рода политическая деятельность сама по себе в те времена горячей борьбы представляла опасность. Якобинцы его откровенно ненавидели. В 1792 г. он на время оставляет Париж и в тиши Версаля, созерцающим отшельником, вновь целиком отдаётся поэзии. Осталось неизвестным, почему в самый разгар террора 1793 г. Шенье вернулся в Париж. Он был арестован 7 марта 1794 г. по подозрению в сношениях с роялистами и был казнён на гильотине 25 июля 1794 г. (8 термидора II года) вместе с Жаном Руше.

информация о статьеФучик, Юлиус
Летом 1943 года Юлиус Фучик заключён в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам и в 1943 казнён в печально известной берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине (есть и другие версии его гибели). К казни Фучика приговорила Народная судебная палата Роланда Фрейслера, впоследствии «судившая» участников Заговора 20 июля.

информация о статьеДантон (фильм)
Париж, холодная весна II года Республики (1794). С сентября 1793 года страна живет по законам революционного террора. Дантон, депутат-монтаньяр, один из лидеров Революции, возвращается в столицу в надежде положить конец репрессиям. Ему противостоит Комитет общественного спасения, возглавляемый Робеспьером. На стороне Дантона — журналист Демулен. В ночь с 9 на 10 жерминаля (29-30 марта 1794) принято решение об аресте Дантона и его сторонников. Пламенный ораторский дар Дантона, замешанного в коррупции, не помогает ему справиться с противниками. Скорый и неправедный — в духе советских процессов 1930-х годов — суд отправляет Дантона на гильотину (16 жерминаля, или 5 апреля 1794).

информация о статьеШометт, Пьер Гаспар
С другой стороны, Шометт был активным социальным реформатором, и у него есть некоторые заслуги в этой области: он выступал за отмену телесных наказаний в школах, за распространение грамотности и проч. Он требовал, чтобы все республиканцы не смели носить иных башмаков, кроме деревянных, не смели есть изысканной и дорогой пищи. Робеспьер и Дантон были для него, как и для Эбера, слишком умеренными, и он вёл с ними борьбу. Когда эбертисты были отданы под суд, то Шометт был замешан в их процессе и гильотинирован 13 апреля 1794 г.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.