Гамма-излучение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 133
информация о статьеКрикуны
  • В рассказе американские солдаты носят «радиационные браслеты» (англ. radiation tabs), интенсивное гамма-излучение которых безвредно для человека, но повреждает электронику «когтей» — поэтому последние и сторонятся человека. Эти браслеты продолжают отпугивать «когтей», и будучи снятыми с руки. Почему излучение браслетов не наносит вреда человеку, не объясняется. В фильме электронные браслеты (англ. tabs) ретранслируют пульс человека, носящего их, в искаженном, сглаженном виде, заставляя крикунов старых моделей не обращать на него внимания, считая мертвым. Браслеты перестают работать, когда солдаты их снимают (хотя бы и оставляя рядом с собой). В книге «модель 2» не реагирует на браслет, поскольку снабжена защитой из свинца и не опасается за свою электронику. В фильме браслеты не действуют на все модифицированные модели крикунов.

информация о статьеОрбитальная астрономическая обсерватория
Первый спутник серии был запущен 8 апреля 1966 г., на нём были размещены детекторы ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения. Однако задействовать эти инструменты не удалось, после трёх дней полёта была зафиксирована потеря питания спутника и миссия была завершена.

информация о статьеРадиоизотопные источники энергии
Источником тепла, или топливом радиоизотопных источников тока являются достаточно короткоживущие радиоактивные изотопы различных химических элементов. Основными требованиями к изотопам и, соответственно, к источникам тепла изготовленных из них соединений и сплавов являются: достаточно большой период полураспада, безопасность в обращении и эксплуатации (желательно отсутствие жёсткого гамма-излучения и нейтронов, высокая температура плавления сплавов и соединений, большое удельное энерговыделение, а для изотопов, способных к делению, также и возможно большая критическая масса. Очень важное место при выборе рабочего изотопа играет образование дочернего изотопа, способного к значительному тепловыделению, так как цепь ядерного преобразования при распаде удлиняется и соответственно возрастает общая энергия, которую можно использовать. Наилучшим примером изотопа с длинной цепью распада и с энерговыделением на порядок большим, чем у большинства других изотопов, представляет уран-232, но его получение в настоящее время является дорогим и опасным и на пути развития широкомасштабного производства урана-232 перед инженерами-атомщиками ещё стоит немало задач. Известно более 3000 радиоизотопов, но лишь немногие подходят на роль источников тепла в радиоизотопных генераторах. В настоящее время такими наиболее применяемыми изотопами являются:

информация о статьеУран (элемент)
Изучение урана началось с 1896: французский химик Антуан- Анри Беккерель (Becquerel, 1852—1908; Нобелевская премия по физике, 1903 г.) случайно открыл Лучи Беккереля, которые позже Мария Кюри (фр. Marie Curie, польск. Maria Skłodowska-Curie, 1867—1934; Нобелевская премия по физике, 1903) переименовала в радиоактивность. В это же время французскому химику Анри Муассану удалось разработать способ получения чистого металлического урана. В 1899 г. Резерфорд обнаружил, что излучение урановых препаратов неоднородно, что есть два вида излучения — альфа- и бета-лучи. Они несут различный электрический заряд; далеко не одинаковы их пробег в веществе и ионизирующая способность. Чуть позже, в мае 1900 г., Поль Вийар открыл третий вид излучения — гамма-лучи.
Эрнест Резерфорд (Rutherford) (1871—1937) провёл в 1907 г. первые опыты по определению возраста минералов при изучения радиоактивных урана и тория 1 на основе созданной им совместно с Фредериком Содди (Soddy, Frederick, 1877—1956; Нобелевская премия по химии, 1921) теории радиоактивности. В 1913 г. Ф. Содди ввёл понятие об изотопах (от греч. ισος — «равный», «одинаковый», и τόπος — «место»), а в 1920 г.предсказал, что изотопы можно использовать для определения геологического возраста горных пород. В 1928 г. Ниггот реализовал, а в 1939 г. A.O.К.Нир (Nier,Alfred Otto Carl,1911 — 1994) создал первые уравнения для расчёта возраста и применил масс-спектрометр для разделения изотопов.

информация о статьеБоте, Вальтер
Боте и его студент Герберт Бекер были первые, кто занимался открытием нейтрона. В 1930 г. они описали необычный тип «гамма-лучей», который возникал при облучении бериллия альфа-частицами, возникающими при распаде полония. Этот эксперимент они проводили с целью проверки теории Эрнеста Резерфорда и чтобы выяснить, излучаются ли при этом высокоэнергетические частицы.

информация о статьеNEAR Shoemaker
Гамма-рентгеновский спектрометр (XGRS, сокр. от англ. X-ray/Gamma-Ray Spectrometer) разрабатывал глобальные карты химического состава поверхности Эроса, измеряя выбросы гамма-излучения и рентгеновского излучения с астероида, образующиеся в связи с воздействием солнечной энергии. По сути инструмент представлял из себя два прибора, измеряющих электромагнитные волны разной длины. Измерения в рентгеновском диапазоне использовались для обнаружения в составе поверхности астероида таких химических элементов, как магний, алюминий, кремний, кальций, титан и железо. В гамма-диапазоне исследовалась поверхность глубиной порядка 10 см на предмет наличия кислорода, кремния, железа, водорода, калия, тория и урана.

информация о статьеОстрая лучевая болезнь
Острая лучевая болезнь (ОЛБ)заболевание, возникающее при внешнем, относительно равномерном гамма-облучении в дозе более 1 Гр в течение короткого времени.

информация о статьеКалориметр (физика элементарных частиц)
Электромагнитные детекторы, как правило, являются гомогенными. Электроны, позитроны и гамма-кванты, из которых состоит электромагнитный ливень, хорошо поглощаются в детектирующих материалах, и детектор может иметь разумные размеры. Гомогенные калориметры имеют лучшее энергетическое разрешение, чем самплинг-калориметры.

информация о статьеВольфрамат кадмия
Монокристаллы вольфрамата кадмия используются в качестве сцинтилляторов для детектирования ионизирующего излучения в ядерной физике, физике элементарных частиц, ядерной медицине (в частности, в позитронно-эмиссионной томографии). Благодаря большой плотности и высокому среднему заряду ядер CdWO4 он хорошо поглощает гамма-кванты и рентген. Высокое сечение радиативного захвата тепловых нейтронов кадмием позволяет использовать CdWO4 в качестве детектора этих частиц. Световыход сцинтиллятора почти не меняется в диапазоне от 0 до 100°С, что способствует использованию CdWO4 для гамма-каротажа в скважинах при высоких температурах окружающей среды. Высокая радиационная чистота вольфрамата кадмия позволяет использовать его для сверхнизкофоновых ядерных детекторов.

информация о статьеСвет (онтология)
Свет, и как природное явление, и как понятие, истолковывался и продолжает трактоваться разными направлениями философии и психологии. Само явление и его воздействие изучаются гуманитарными и естественными науками. Физическое понимание природы света претерпело кардинальные изменения за довольно продолжительную историю его изучения, вместе с изменением представлений о мироздании в целом: от древних — эмпирических, — благодаря пониманию природы спектра, формированию оптической, волновой и квантовой теории, теории поля, или также — через «принципы», — изучение других физические феноменов, — открытие и понимание других видов электромагнитного излучения: инфракрасного, рентгеновского, ультрафиолетового и гамма-излучения, и механизм взаимодействия и преобразование его в излучения волн другой длины и других частот, — подтверждение справедливости положений общей теории относительности, выраженных в поведении света и т. д., — до роли света в новых пространственно-временных моделях.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.