Сиенская школа живописи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеПеллегрино ди Марьяно
Пеллегрино ди Марьяно, или Пеллегрино ди Марьяно Россини (итал. Pellegrino di Mariano; ок. 1425 — ок. 1495) — итальянский художник, сиенская школа. Точные даты рождения и смерти художника не известны. Имя Пеллегрино ди Марьяно упоминается в сиенских архивных документах с 1449 по 1492 год. В основном этот мастер работал в Сиене и в церквях близлежащих небольших городков. В работах Пеллегрино можно видеть влияние Джованни ди Паоло и Сано ди Пьетро, он был младшим современником последнего и, возможно, его учеником. В Пиенце, в окружном музее сохранилась книга хоралов, миниатюры к которой написаны Сано ди Пьетро и Пеллегрино ди Марьяно. В 1470 году вместе с Бенвенуто ди Джованни и Агостино ди Андреа Пеллегрино расписывал кессоны потолка церкви Санта Аннунциата в Сиене. Наиболее известна его алтарная картина «Вознесение Марии», написанная около 1460 года, и находящаяся ныне в церкви Сан Джорджо в Монтеморано. Кроме этого в разных церквях, частных коллекциях и музеях хранятся несколько мадонн с ангелами или святыми его кисти, которые выполнены в характерной сиенской манере второй половины XV века.

информация о статьеМастер истории Гризельды
Мастер истории Гризельды, или просто — Мастер Гризельды (итал. Maestro di Griselda, работал в конце XV века в Сиене) — итальянский художник, сиенская школа.


информация о статьеНероччо де Ланди
Нероччо де Ланди, Нероччо ди Бартоломео ди Бенедетто де Ланди (итал. Neroccio de Landi; 1447, Сиена1500, там же) — итальянский художник и скульптор, сиенская школа.

информация о статьеВатиканская пинакотека
Зал I (XII—XV вв.): Средневековые сиенская, умбрийская и тосканская школы. Работы Николо и Джованни.

информация о статьеАндреа Ванни
Андреа Ванни, или Андреа ди Ванни д’Андреа (итал. Andrea di Vanni d’Andrea, ок. 13321414, Сиена) — итальянский художник, сиенская школа.

информация о статьеСодома
Содома (итал. Sodoma, собственное имя Giovanni Antonio Bazzi, 1477, Верчелли, Савойя15 февраля 1549, Сиена) — итальянский художник сиенской школы живописи.

информация о статьеМартино ди Бартоломео
Мартино ди Бартоломео или Мартино ди Бартоломео ди Бьяго (итал. Martino di Bartolomeo; работал в Сиене в 13891435 годах) — итальянский художник, сиенская школа.


информация о статьеСиенская республика
Процветание Сиены, достигнутое благодаря развитию её экономики, способствовало подъёму культуры республики. В стране сложился средний торгово-ремесленный класс, который был достаточно состоятельным, хорошо образованным и знакомым с античным искусством. Это благоприятствовало проникновению новых идей гуманизма и возникновению интереса к общественно-политическим наукам. В 1240 г. в Сиене был основан университет, финансируемый государством. В 1321 г. в Сиенский университет перешли на работу ведущие профессора университета Болоньи, в результате чего это высшее учебное заведение стало одним из главных образовательных центров Италии. В 1350-х гг. университет получил от императора хартию, гарантирующую его самоуправление и предоставлявшую широкие привилегии студентам и профессорам. Параллельно с развитием образования и науки в Сиене начался подъём архитектуры и художественного искусства. В этот период, когда поздняя готика начала вытесняться искусством Проторенессанса, было завершено строительство главных сооружений Сиены, определивших её современный облик. Джованни Пизано на рубеже XIII—XIV веков создал неповторимый фасад и интерьер кафедрального собора Сиены, а чуть позднее был возведён Общественный дворец (итал. Palazzo Pubblico), ставший резиденцией Совета Девяти и подеста Сиены. В то же время началось строительство кафедрального собора Гроссето под руководством архитектора Соццо Рустикини. В Сиене сложилась целая художественная школа, соперничающая по своему влиянию на итальянское искусство с флорентийской и отличающаяся бо́льшим интересом к мистике и вольным обращением с реалистическим пропорциям. К её наиболее крупным представителям конца XIII —— первой половины XIV веков относятся Гвидо Сиенский, Дуччо ди Буонинсенья, Амброджио и Пьетро Лоренцетти, Симоне Мартини, заложившие основу искусства Раннего Возрождения в Италии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.