Антипсихотические препараты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеОрганика (завод)
Кроме того, Органика является одним из лидеров в стране по производству сильнодействующих лекарственных препаратов и нейролептиков. Организован промышленный выпуск транквилизатора алпразолам, который по сравнению с классическими представителями этого ряда соединений имеет несколько уникальных свойств. На мировом фармацевтическом рынке он и его коммерческие аналоги в течение уже нескольких лет входят в число наиболее востребованных препаратов.

информация о статьеБенперидол
Бенперидоллекарственное средство, нейролептик. Является производным бутирофенона. По структуре близок к дроперидолу, отличается лишь наличием в молекуле пиперидинового ядра вместо тетрагидропиридинового. По действию также сходен с галоперидолом. Применяется как нейролептик при шизофрении и других психических расстройствах. Эффективен в меньших дозах, чем галоперидол.

информация о статьеХорея
  • Симптоматическая терапия - действие непосредственно на симптом, то есть на саму хорею. Для этого применяют препараты ряда нейролептиков, чаще всего галоперидол



информация о статьеСеротониновый синдром
Серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) — редкая, однако потенциально смертельно опасная реакция организма на приём лекарственных веществ или наркотиков, повышающих серотонинергическую передачу. Может возникать в результате отравлений, приёма лекарств (наиболее часто при применении антидепрессантов), неблагоприятной реакции на комбинацию принимаемых лекарств или наркотиков, а также из-за рекреационного использования определенных наркотических средств. Нередко возникает при применении двух и более препаратов (так, сочетание антидепрессантов группы СИОЗС и группы ИМАО приводит, по некоторым данным, к серотониновому синдрому почти у половины пациентов; риск его возникает также при других сочетаниях представителей тех или иных групп антидепрессантов, сочетании СИОЗС и лития, СИОЗС и карбамазепина, СИОЗС и трамадола, иногда при сочетании серотонинергических антидепрессантов и атипичных нейролептиков). Возможен также при приёме опиатных анальгетиков, противокашлевых препаратов, антибиотиков, препаратов, снижающих вес, антимиметиков, препаратов против мигрени, некоторых растительных препаратов и др.. Не исключена его вероятность и при единичной терапевтической дозе серотонинергического антидепрессанта.

информация о статьеСеротониновый синдром
  • Отсутствие в схеме лечения впервые назначенных пациенту нейролептиков и отсутствие увеличения дозировок уже принимаемых нейролептиков.

информация о статьеИстория Движения сознания Кришны в России
Немало кришнаитов побывало и в психиатрических больницах, где им постоянно вводили различные препараты для подавления воли, вроде галоперидола и других нейролептиков. Инъекции производились трижды в день, так что в организме всегда присутствовал препарат. Тем кто решался на голодовку «прописывали» принудительную диету — вставляли в горло трубку и вливали через неё сырые яйца.

информация о статьеШизофрения
Шизофрению и наркоманию связывают сложные отношения, не позволяющие с лёгкостью отследить причинно-следственные связи. Убедительные свидетельства говорят о том, что у некоторых людей определённые наркотики способны вызвать болезнь либо спровоцировать очередной приступ. Однако возможно и то, что больные используют психоактивные вещества в попытке преодолеть негативные ощущения, связанные как с действием антипсихотиков, так и с самим заболеванием, ключевыми признаками которого считаются негативные эмоции, паранойя и ангедония. Амфетамины стимулируют выброс дофамина, а избыточная дофаминергическая активность как минимум отчасти обуславливает психотическую симптоматику при шизофрении (см. дофаминовую гипотезу). Дополнительным аргументом является доказанный факт обострения симптомов шизофрении под воздействием амфетаминов. Шизофрению может спровоцировать чрезмерное использование галлюциногенных и стимулирующих средств. Одно исследование говорит о возможной роли каннабиса в развитии психоза, однако авторы подозревают, что пропорциональное воздействие этого фактора невелико.

информация о статьеСиндром психического автоматизма
Лечение комплексное: медикаментозное (антипсихотики); лоботомия; психотерапия (при положительном эффекте психотропных препаратов) с последующей реабилитацией.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.