Хорепископ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеЭвагрий Понтийский
Отец Евагрия был рукоположен св. Василием Великим в хорепископа.

информация о статьеГригорий Нисский
Когда Василий Великий стал архиепископом Кесарии Каппадокийской, он не ранее Пасхи 372 года обратился к Григорию с просьбой стать епископом города Ниссы. Это предложение было сделано в рамках проводимой Василием борьбы с арианством в Каппадокии для которой требовались верные ему хорепископы. Григорий после долгих убеждений согласился.

информация о статьеТеган
О жизни Тегана известно не так много. Предполагается, что он происходил из знатной семьи, проживавшей в междуречье Мааса и Мозеля. Вероятно, его образование не отличалось полнотой, т.к. из всех античных авторов он знаком лишь с сочинениями Вергилия, Овидия и Гомера. Он рано стал клириком и около 825 года получил должность хорепископа Трирской епархии. После 842 года Теган получил должность пропста в церквях Св. Кассия и Св. Флоренция в Бонне. В 844 году он перенёс в монастырь Мюнстерайфель мощи святых Хризанта и Дарии. Теган был знаком со многими церковными деятелями своего времени, однако наиболее тесные отношения у него были с аббатом монастыря Рейхенау Валафридом Страбоном, который ценил Тегана как человека большой эрудиции и радетеля о христианстве в своей епархии. Сохранилось письмо, написанное Валафридом Тегану, и посвящённое ему стихотворение.

информация о статьеВеликие каппадокийцы
Великие каппадокийцы были хиротонисаны, как правило, епископами-арианами. Несмотря на это они заниимали антиарианскую позицию. Так Василий Великий, став архиепископом Кесарии Каппадокийской, и, нуждаясь для борьбы с арианством в Каппадокии в верных ему хорепископах, уговорил стать епископами своего брата Григория (епископ Нисский с 371 года) и близкого друга Григория Богослова (епископ Сасимский с 372 года).


информация о статьеХризостом I (Архиепископ Кипрский)
Родился в деревне Статос около города Пафос. C 18 февраля 1951 — иеродьякон в Киккском монастыре. В 1961 закончил Афинский университет (Философский и богословский факультеты). 29 октярбя 1961 был рукоположен в иеромонаха и возведен в сан архимандрита. С 1968хорепископ Константинский, с 1973 — митрополит Пафский. 12 ноября 1977 избран Предстоятелем Кипрской Церкви — архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра, став преемником знаменитого архиепископа-президента Макария III. Интронизация состоялась 13 ноября.

информация о статьеКультура Каппадокии
Отцами церкви, увековечившими имя Каппадокии для христианского учения оказались три её уроженца: Василий Великий (епископ Кессарии Каппадокийской), Григорий Нисский (епископ Ниссы, младший брат Василия) и Григорий Богослов (епископ Сасимский), жившие в IV веке. Василий первый занял епископскую кафедру в Кападокии и, нуждаясь для борьбы с арианством в верных ему хорепископах, пригласил на епископские кафедры своего брата и близкого друга. Они пошли путем т. н. «каппадокийского синтеза», интерпретируя ценности античной философии и культуры в свете христианского откровения.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.