Лобашёв, Михаил Ефимович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7

информация о статьеИнге-Вечтомов, Сергей Георгиевич
Серге́й Гео́ргиевич И́нге-Вечто́мов (род. 4 апреля 1939, Ленинград) — генетик, академик РАН (2003). Доктор биологических наук (1971). Заведующий кафедрой генетики и селекции биолого-почвенного факультета ЛГУ (СПбГУ) с 1970 г. Иностранный член АН Литвы. Публикации по генетическому контролю белкового синтеза (трансляции), мутационному процессу у дрожжей и механизмам модификаций. Член редакционного совета научного журнала «Биополимеры и клетка». Ученик генетика и физиолога М. Е. Лобашёва .

информация о статьеСигнальная наследственность (биология)
Сигнальная наследственность — передача поведенческих навыков потомству через условный рефлекс подражания. Существует как в животном мире, так и у людей. Явление сигнальной наследственности было впервые описано М.Е. Лобашевым, который обратил внимание на то, что у животных потомство, отделенное в раннем возрасте от родителей, не приобретает многих жизненно важных навыков. Затем ученый пронаблюдал и описал процесс заимствования потомством этих навыков от родителей.


информация о статьеСигнальная наследственность (этнология)
  • Лобашев М.Е. Сигнальная наследственность. – В кн.: Исследования по генетике. Л., 1961 (под ред. М.Е.Лобашева).


информация о статьеГенетика
После открытия и расшифровки структуры ДНК, физической базы генов (1953 г.), с середины 1960-х г. началось восстановление генетики. Министр просвещения РСФСР В. Н. Столетов инициировал широкую дискуссию между лысенковцами и генетиками, в результате было опубликовано много новых работ по генетике. В 1963 г. вышел в свет университетский учебник М. Е. Лобашёва Генетика, выдержавший впоследствии несколько изданий. Вскоре появился и новый школьный учебник Общая биология под редакцией Ю. И. Полянского, используемый, наряду с другими, и по сей день. В настоящее время исследования по генетике продолжаются в крупных научных центрах России.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.