Алтайцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 57
информация о статьеРадлов, Василий Васильевич
thumb|200 px|Раскопки Радлова положили начало изучению Пазырыкской культуры Вернувшись в Барнаул, Радлов продолжил свои поездки по краю и полевые исследования. Всего за период своего пребывания на Алтае Радлов совершил десять ежегодных (с перерывом в 1864) поездок к алтайцам, телеутам, шорцам, кумандинцам, тувинцам, казахам, киргизам, абаканским татарам (хакасам), западно-сибирским татарам, китайцам. Кроме того, с 1866 он начал публиковать результаты своих штудий. В этом году вышел первый том его знаменитого труда «Образцы народной литературы тюркских племен…» (собрание текстов на тюркских языках с немецким переводом). Второй том вышел в 1868 г., а третий — в 1870. Это было выдающееся по охвату лингвистического и фольклорного материала издание, которое сразу же сделало имя В. В. Радлова хорошо известным в научном мире. До 1896 было издано ещё четыре тома «Образцов».

информация о статьеКош-Агачский район Республики Алтай
В Кош-Агачском районе компактно проживают казахи, переселившиеся сюда в конце XIX — начале XX века. В районе также проживают алтайцы-теленгиты и русские.

информация о статьеБийск
Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России.

информация о статьеИсторико-культурные области
Сибирская провинция в на севере Азии занимает огромные пространства тайги, тундры и сухих степей от Урала до Тихого океана. Коренные народы, обитающие здесь, принадлежат к континентальной и арктической расам большой монголоидной расы. Они говорят на тюркских (якуты, тувинцы, алтайцы, сибирские татары и др.), на монгольских (буряты), тунгусо-маньчжурских (эвенки, эвены и др.) языках алтайской семьи; на финно-угорских (ханты, манси), самодийских (ненцы, нганасаны, селькупы и др.) языках уральской семьи, на языках чукотско-камчатской (чукчи, коряки, ительмены) и эскимосо-алеутской (эскимосы и алеуты) семей. Под влиянием русского населения распространилось плужное земледелие и скотоводство. В постоянных поселениях преобладают срубные прямоугольные жилища с двускатной крышей, на севере — землянки; временные жилища — чум, на северо-востоке — яранга, на юге у скотоводов — многоугольная юрта. Средства передвижения — лыжи, собачьи, оленные упряжки с нартами разных типов, олени для верховой езды, транспортировки грузов, в степной зоне — лошади, лодки берестяные (на западе) и кожаные (на востоке). На севере преобладает меховая двуслойная одежда глухого покроя (малица), южнее — распашная одежда (парка), передник-нагрудник, короткие халаты из ткани, на ногах — унты, кожаная обувь. Значительные различия в традиционной материальной культуре наблюдаются на Дальнем Востоке, в горах Алтая и Саян, на Камчатке и Чукотке. Всюду заметно влияние русской культуры. В традиционной пище преобладает рыба (квашеная, жареная, вяленая, сырая), отварное мясо, жир, с травами, ягодами, сухие мучные изделия; напиток — чай; у якутов и бурят распространены молочные продукты (кумыс, кислое молоко). В прикладном искусстве получили развитие обработка кожи (аппликация), дерева, бересты, украшения одежды; на западе преобладает геометрический орнамент, на востоке — растительный, мотив рогов (у скотоводов). Традиционные религиозные представления связаны с тотемизмом, шаманизмом, развита мифология; есть христиане (православные), среди бурят и тувинцев — буддисты.

информация о статьеТурочакский район Республики Алтай
В Турочакском районе компактно проживают кумандинцы и челканцы — северные этносы алтайского народа.

информация о статьеМундус

информация о статьеШорцы
Шо́рцытюркоязычный народ, живущий в юго-восточном углу Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах), а также в некоторых смежных районах Хакасии и Республики Алтай. Общая численность около 14 тыс. человек. Делятся на две этнографические группы: южную, или горнотаёжную (в начале XX в. область проживания южных шорцев получила название «Горная Шория»), и северную, или лесостепную (так наз. «абинцы»). По антропологической классификации шорцев принято относить к уральскому типу большой монголоидной расы; в то же время по ряду морфологических и краниологических признаков шорцы выходят за рамки как уральского, так и южносибирского антропологических типов. По языку шорцам наиболее близки чулымцы и алтайцы, по культуре — алтайцы и хакасы.

информация о статьеЮжноалтайский язык
Южноалта́йский язы́к (собственно алтайский) — один из двух горно-алтайских языков, основной язык алтайцев. Официальный язык Республики Алтай. До 1948 г. язык назывался ойротским.

информация о статьеАнохин, Андрей Викторович
Андре́й Ви́кторович Ано́хин (18671931) — известный алтайский учёный-этнограф, композитор, основоположник профессиональной музыки алтайцев, просветитель.

информация о статьеТелеуты
С начала ХVШ в. большая часть телеутов кочевала в пределах Джунгарии. К 1760-м годам в силу ряда разрушительных внутренних и внешних причин, решающей из которых стала война Джунгарии и Китая, улусное объединение телеутов окончательно распалось и телеуты оказались рассеянными от Волги до Байкала. В одних случаях они полностью растворились в иноэтнической среде, в других — послужили важным компонентом в формировании новых этнических общностей. По мнению Л. П. Потапова, телеутам принадлежит исключительная роль в этногенетическом формировании всех групп алтайцев, как северных, так и южных. 1


всего найдено цитат на эту статью 57
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.