Желудок - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 271
информация о статьеДекспантенол
Воспалительные заболевания полости рта, носа, гортани, дыхательных путей, слизистой оболочки желудка; парестезии при неврологических заболеваниях, «сухой» ринит (после лечения вторичных острых ринитов сосудосуживающими лекарственными средствами, после пребывания в помещении с искусственным климатом или в зонах с сухим климатом); послеоперационное лечение (после операции на перегородке носа и после тонзиллэктомии), гестоз, эрозии урогенитального тракта. Послеоперационная и послеродовая атония кишечника, паралитическая кишечная непроходимость, дефицит пантотеновой кислоты при синдроме мальабсорбции. Сухость кожи; нарушение целостности кожных покровов: мелкие повреждения, ожоги (в том числе солнечные), ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы голени, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты; эрозии шейки матки; уход за грудью в период лактации (трещины и воспаление сосков молочной железы), уход за грудными детьми (опрелость). Эрозия роговицы, кератит различной этиологии (в составе комплексной терапии), ожог глаз, дистрофические заболевания роговицы, профилактика повреждений роговицы при ношении контактных линз.

информация о статьеМетоклопрамид
Рвота, тошнота, икота различного генеза, в некоторых случаях может быть эффективен при рвоте, вызванной лучевой терапией или приемом цитостатиков, атония и гипотония желудка и кишечника (в частности, послеоперационная); дискинезия желчевыводящих путей; рефлюкс-эзофагит, метеоризм, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в составе комплексной терапии), при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ (для усиления перистальтики). На рвоту вестибулярного генеза он не действует. Имеются данные об эффективности метиклопрамида при лечении диспепсии (многократной рвоты, тошноты) у тяжёлых кардиологических больных (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность) и при рвоте беременных.
Препарат нашел также применение как средство, облегчающее и улучшающее рентгенодиагностику заболеваний желудка и тонкой кишки.
Имеются данные о высокой эффективности метоклопрамида при мигрени и об успешном применении препарата при синдроме Туретта (генерализованные тики и вокализация у детей).

информация о статьеЭндоскопическая рН-метрия
Эндоскопи́ческая рН-метри́я проводится с помощью специального эндоскопического рН-зонда, вводимого через инструментальный канал эндоскопа. Исследование проводится во время гастроскопии, удлиняя обычную процедуру примерно на 5 минут. За это время измеряют кислотность в 9 стандартных точках желудка и двенадцатиперстной кишки под визуальным контролем.

информация о статьеРанитидин
Ранитидин — противоязвенное средство, относится к группе блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, размещённых в париетальных клетках слизистой оболочки желудка. Ранитидин оказывает конкурентное ингибирование секреции слизистой оболочки желудка уменьшением общего объёма желудочного сока и снижением активности пепсина. Данное противосекреторное действие является основой эффективного действия ранитидина при всех заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией желудка.

информация о статьеГусеобразные
Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками и т. п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её. Есть однако виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи питаются также на суше, где щиплют траву. Регулярно они проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом.

информация о статьеЛеводопа
При приеме внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, абсорбция - 20-30% дозы (зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нем). Наличие пищи в желудке замедляет всасывание. Некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через ГЭБ. При пероральном приеме TCmax - 1-2 ч. В большом количестве определяется в тонкой кишке, печени и почках, только около 1-3% проникает в головной мозг. Метаболизируется во всех тканях, в основном путем декарбоксилирования с образованием допамина, который не проникает через ГЭБ. T1/2 - 3 ч. Выводится почками в виде метаболитов (дофамин, норэпинефрин, эпинефрин) - около 75% в течение 8 ч, через кишечник - 35% в течение 7 ч.

информация о статьеТерновый венец (морская звезда)
Питается акантастер полипами рифообразующих кораллов. Закрепившись на коралле, эта морская звезда выворачивает желудок, накрывая им участок, равный площади её тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который и поглощает акантастер. Кормится он в одиночку, по ночам и в некотором отдалении от других терновых венцов. Одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год. Вспышки численности тернового венца пагубно сказываются на коралловых рифах. В 60-х гг. XX в. они привели к полному уничтожению кораллов на значительных территориях (на о. Гуам, о-вах Фиджи). Дважды — с 1962 по 1971 г. и с 1979 по 1991 г. — большие площади кораллов в центральной части Большого Барьерного рифа уничтожались этой морской звездой. Для защиты рифов были разработаны меры борьбы с терновым венцом (главным образом отлов и уничтожение звёзд инъекциями формалина).

информация о статьеБлуждающий нерв
Чувствительные волокна блуждающего нерва начинаются от двух узлов (верхнего и нижнего), расположенных вне черепа в области его яремного отверстия, затем входят в полость черепа, к продолговатому мозгу, а оттуда в составе блуждающего нерва выходят через яремное отверстие. Блуждающий нерв располагается на шее вместе с сонной артерией и яремной веной и проникает в грудную полость, откуда вместе с пищеводом проходит через диафрагму в брюшную полость и образует сплетения на стенках пищевода, желудка и др.

информация о статьеВодородно-калиевая аденозинтрифосфатаза
Водородно-калиевая аденозинтрифосфатаза является протонной помпой (синоним протонным насосом) и играет важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. Н++-АТФаза составляют большинство из молекул протеинов апикальных (направленных в просвет желудка) мембран париетальных клеток. Основная функция этих клеток заключается в продуцировании соляной кислоты (а также внутреннего фактора Кастля). Париетальные (синоним обкладочные) клетки располагаются в фундальных железах желудка. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна, тела и интермедиальной зоны желудка и практически отсутствуют в кардиальной и пилорической частях желудка.

информация о статьеЛазурный берег
  • Пье-э-паке (фр. pieds et paquets) — фаршированная нога ягнёнка и фаршированный овечий желудок в белом вине.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.