Пищевод - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 137
информация о статьеБлуждающий нерв
Чувствительные волокна блуждающего нерва начинаются от двух узлов (верхнего и нижнего), расположенных вне черепа в области его яремного отверстия, затем входят в полость черепа, к продолговатому мозгу, а оттуда в составе блуждающего нерва выходят через яремное отверстие. Блуждающий нерв располагается на шее вместе с сонной артерией и яремной веной и проникает в грудную полость, откуда вместе с пищеводом проходит через диафрагму в брюшную полость и образует сплетения на стенках пищевода, желудка и др.

информация о статьеВодородно-калиевая аденозинтрифосфатаза
Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке является распространёнными и эффективным методом лекарственной терапии кислотозависимых заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсии, пищевода Барретта, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита. Для торможения процессов кислотопродукции используют два класса лекарственных препаратов: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (класс АТХ А02ВA) и ингибиторы протонного насоса (класс АТХ А02ВС).

информация о статьеШея
Ше́я — часть тела позвоночных, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Через шею проходят разные пути снабжения — такие как пищевод, гортань, трахея и снабжающие мозг кровеносные сосуды. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

информация о статьеСуточная рН-метрия
Суточная рН-метрия пищевода позволяет определить наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов, особенно в клинически неясных случаях.

информация о статьеСуточная рН-метрия
Суточная рН-метрия пищевода необходима:

информация о статьеСуточная рН-метрия
Информация, полученная при 24-х часовой рН-метрии, позволяет точно установить, в течение какого времени слизистая оболочка пищевода подвергается воздействию соляной кислоты, и оценить эффективность пищеводного клиренса. В нормальных условиях в нижней трети пищевода рН соответствует 6,0. При рН-метрии под гастроэзофагеальным рефлюксами принято подразумевать эпизоды, при которых рН в пищеводе опускается ниже 4. Уровень рН = 4 был установлен в качестве порогового, поскольку именно такой уровень позволяет наиболее надежно статистически разделить больных ГЭРБ и здоровых.

информация о статьеДёмкина, Наталья Николаевна
Эксперимент был организован следующим образом: Наташе следовало осмотреть семь добровольцев, шесть из которых имели видимые на рентгеновских снимках отклонения (один таких отклонений не имел) и отметить на специальных карточках с описанием отклонений по-английски и по-русски номер участника эксперимента, имевшего данные отклонения. По условиям эксперимента при правильном результате в пяти случаях из семи комиссия признала бы, что феномен Наташи достоин дальнейшего изучения. Условия эксперимента были согласованы с Наташей и ее матерью заранее. Они полностью с ними согласились. Добровольцы имели следующие особенности: удалённый червеобразный отросток по поводу аппендицита, удалённая нижняя часть пищевода, металлические хирургические «скрепки» на грудной клетке после операции на сердце, искусственный сустав бедра; удалённая верхняя доля левого лёгкого и металлическая пластина, закрывающая дефект костей черепа.

информация о статьеЭнтеральная нервная система
Нервные сплетения, составляющие энтеральную нервную систему, располагаются в оболочках полых органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, выводящие желчные и панкреатические протоки, сфинктер Одди и др.), мочевыделительной системы (лоханки и чашечки почек, мочеточники, мочевой пузырь и др.). Важную роль в ритмической моторной активности этих органов играют такие элементы энтеральной нервной системы, как двигательные нейроны и клетки — водители ритма.

информация о статьеСпазм
Различают спазмы поперечнополосатых (скелетных) мышц (например, при некоторых параличах) и гладких мышц — сосудистой стенки (например, при стенокардии), бронхов (см. Бронхиальная астма), пищевода (кардиоспазм), кишечника и др. Спазмы скелетных мышц затрудняют движения. Спазмы гладких мышц нарушают различные функции органов. Серии спазмов или постоянные спазмы называются спазмизмом.

информация о статьеПаукообразные
Кишечник состоит из узкого пищевода, принимающего слюнные железы, желудка, снабженного парными и непарными отростками, и задней кишки, обыкновенно с расширенной клоакой, впереди которой впадают выделительные, так называемые мальпигиевы железы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.