Платформы в КПСС - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеСоюз коммунистических партий — Коммунистическая партия Советского Союза
СКП-КПСС является добровольным неполитическим международным общественным объединением коммунистических партий, действующих в государствах, образовавшихся на территории СССР. Фактически КПСС структурировалась в союз коммунистических партий на XXVIII съезде КПСС в 1990 г., когда были разрешены внутрипартийные платформы (то есть фракции, см. Платформы в КПСС) и закреплена самостоятельность республиканских парткомитетов (по образцу ВЛКСМ, ставшего в апреле 1990 г. федерацией КСМ республик и вооружённых сил). К тому времени КПСС утратила былую руководящую роль в Советском Союзе, часть функций Центрального комитета и Политбюро перешло к президентским и советским структурам. Однако формально КПСС стала СКП-КПСС в 1993 г. (на период до восстановления Советского Союза). После запрета Ельциным КПСС и КП РСФСР на «членской базе» КПСС было создано несколько партий, различных по идеологическим установкам, всегда оппозиционных правящим режимам. Несколько таких партий имело всесоюзный статус, Марксистская платформа в КПСС в июле 1992 г. провела «XXIX съезд КПСС» (её часто называют Коммунистической партией Сергея Скворцова). Однако большая часть членов ЦК КПСС, сохранивших коммунистические убеждения, пошла по иному пути: проведён Пленум ЦК КПСС (13 июня 1992 г.), XX всесоюзная конференция КПСС (10 октября 1992 г.), а затем создан Оргкомитет по проведению XXIX съезда КПСС. В настоящее время СКП-КПСС выполняет скорее роль координационного и информационного центра, и это обусловлено как позициями ряда лидеров отдельных компартий, так и объективными условиями нарастающей дезинтеграции и разобщённости бывших советских республик. В России СКП-КПСС вне Интернета замалчивается и упоминается лишь своими сторонниками, не попала в учебники истории, а многие граждане вообще считают, что КПСС в 1991 г. была похоронена.

информация о статьеРоссийская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов
22 апреля 1991 году возникло Движение коммунистической инициативы, 14 апреля — Марксистская платформа в КПСС. На их основе 23 ноября 1991 г. была основана РКРП, а 14 декабря — Российская партия коммунистов, соответственно.

информация о статьеТюлькин, Виктор Аркадьевич
На XXVIII съезде КПСС от имени делегатов ДКИ и Марксистской платформы открыто выступил против курса М.С.Горбачева на капитализацию страны. Упорство и умение сплотить вокруг себя единомышленников позволили впервые записать в решение Съезда мнение меньшинства, предупреждавшее об «опасности лечения социализма капитализмом», что неминуемо приведет страну к краху. (Резолюция набрала 1259 голосов, то есть почти треть делегатов Съезда.)

информация о статьеБольшевизм
В 1990 году на последнем, XXVIII съезде КПСС во время легализации политических платформ внутри КПСС, была сформирована «Большевистская платформа», давшая начало нескольким современным политическим партиям и общественным движениям.


информация о статьеСкворцов, Сергей Борисович
Серге́й Бори́сович Скворцо́в (родился 29 июля 1956 года в г. Тула) — советский политик, один из основателей Марксистской платформы в КПСС. Был инициатором «XXIX восстановительного съезда» КПСС, который провёл в июле 1992 года в г. Пушкино. С тех пор возглавляет незарегистрированную компартию под названием КПСС, которую представители других компартий шутливо называют «Коммунистическая Партия Сергея Скворцова». Но большинство лидеров компартий мира законным лидером партии признают только Геннадия Зюганова.

информация о статьеРоссийская партия коммунистов
Российская партия коммунистов (РПК) — марксистская политическая партия, создана 14 декабря 1991 года на базе Марксистской платформы в КПСС, с конца 1990-х — Революционная партия коммунистов.

информация о статьеВсесоюзная Коммунистическая партия большевиков
В конце перестройки вследствие идеологического кризиса внутри КПСС начался процесс образования различных платформ. Многие из этих платформ прямо выступали против официального руководства партии, считая перестройку губительной для социалистического строя в СССР. Среди них 13 июля 1991 года была образована Большевистская платформа в КПСС. Платформа была образована из членов КПСС, противостоящих курсу М. С. Горбачёва.

информация о статьеБольшевистская платформа в КПСС
Подробнее о БП и её взаимодействии с КПСС, другими платформами и коммунистическими партиями России см. Платформы в КПСС.



всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.