Десант - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 186
информация о статье1941 год

информация о статьеТБ-3
В 1925 году командование ВВС СССР обратилось к ЦАГИ с требованием разработать тяжёлый бомбардировщик с мощностью двигателей 2000 л.с. и с колёсным или лыжным шасси.
ОКБ Туполева начинает работу над проектом в 1926 году, хотя конечные требования государства становятся известны только в 1929 году. За основу был взят ТБ-1, изначально с двигателями Кёртисс В-1570 (Curtiss V-1570) «Завоеватель» (590 л.с. каждый), при производстве планировалась их замена на Микулин М-17 (модифицированный БМВ VI). Экспериментальная модель с лыжным шасси была испытана 22 декабря 1930 года Михаилом Громовым. 20 февраля 1931 года ВВС СССР запустило АНТ-6 с двигателями М-17 в серийное производство. thumb|Первый прототип АНТ-6.

информация о статьеКрымская война
В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу русского Черноморского флота. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако, угроза присоединения к войне Австрии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтральность Чёрного моря.

информация о статьеАлеутская операция
Для захвата было создано северное соединение вице-адмирала Боширо Хосогайя, которое состояло из 2 легких авианосцев, 6 крейсеров, 12 эсминцев, 6 подводных лодок, 4 транспорта (2450 человек десанта) и ряда других судов обеспечения.

информация о статьеМольтке (линейный крейсер)
На рассвете 27 сентября к Либаве из Путцига подошли 3-я и 4-я эскадры линейных кораблей. Линейный крейсер «Мольтке» возглавлял 3-ю эскадру. Во время десанта на Эзель в бухте Тага-Лахт (точка «Вейс») он попал под обстрел береговых батарей: в 5 часов 30 минут 28 сентября батарея на мысе Хундава открыла огонь, сосредоточив его на «Мольтке» и достигнув накрытия при третьем залпе. Однако силы были явно неравны, и вскоре батарея была подавлена артиллерией линкоров. Для «Мольтке» этот обстрел закончился мелкими повреждениями. Следовавшие же спереди линкоры «Байерн» и «Гроссер Курфюрст» повреждены были достаточно серьезно, подорвавшись на русских минах.

информация о статьеРакитин, Василий Александрович
В январе 1918 вступил в борьбу против большевиков, став командиром роты Иркутской подпольной организации, которая свергла советскую власть 1 июля 1918. На тот момент Василий Ракитин находился в чине капитана. Осенью 1918 был назначен командиром 12-го Верхнеудинского стрелкового полка. В январе 1919 Василий Ракитин производился в полковники, после чего возглавлял группу войск, состоявшую из 3-й Иркутской и 15-й Воткинской стрелковых дивизий. С января по 21 сентября 1920 командовал 3-й Иркутской стрелковой дивизией. В это же время произведён в генералы. Затем Василий Ракитин был командиром Иркутского стрелкового полка 2-го стрелкового корпуса. До 21 июня 1921 был генералом для поручений при войсках Временного Приамурского правительства. Летом 1922 вступил в «Милицию Татарского пролива» генерала Пепеляева. В её составе отправился в Якутию. 6 сентября 1922 был участником Охотского десанта. В Охотске стал во главе группы, которая должна была двигаться в глубь Якутии по Амгино-Охотскому тракту с целью вербовки белопартизан. Во главе этой группы прошёл по тайге до селения Чурапча и занял его. Однако 27 февраля 1923 был выбит из Чурапчи отрядом краснопартизан и отступил назад в Охотск. 5 июня 1923 в Охотске высадился десант красноармейцев под руководством Степана Вострецова. Василий Ракитин был застигнут врасплох во время охоты. Не желая быть взятым в плен красными выстрелил себе в живот из ружья. Скончался от причинённого себе ранения 7 июня 1923 в Охотске.

информация о статьеАСУ-57
АСУ-57 (Объект 572)советская лёгкая авиадесантная самоходная артиллерийская установка (САУ) класса противотанковых САУ. Разработана в 19481950 годах для вооружения Воздушно-десантных войск, принята на вооружение в 1951 году. Серийно производилась на Мытищинском машиностроительном заводе с 1951 по 1962 год.

информация о статьеПанов, Андрей Александрович
1 марта 2000 г. при выполнении боевой задачи на территории Чеченской республики командир взвода 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии старший лейтенант Андрей Панов погиб при выполнении боевой задачи. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, удостоен звания Герой России (посмертно).

информация о статьеГражданская война в России
В ночь на 2 августа 1918 организация капитана 2-го ранга Чаплина (около 500 человек) свергла советскую власть в Архангельске. Затем в Архангельске высадился 2-тысячный английский десант. Членами Верховного управления Северной области Чаплин был назначен «командующим всеми морскими и сухопутными вооруженными силами Верховного управления Северной области». Вооруженные силы в это время состояли из 5 рот, эскадрона и артиллерийской батареи. Части были сформированы из добровольцев. Местное крестьянство предпочитало занимать нейтральную позицию и надежд на мобилизацию было мало. Мобилизация в Мурманском крае также не имела успеха.

информация о статьеИстория Воронежа
270px|right|Памятный знак на месте первой в СССР выброски войскового десанта|thumb 2 августа 1930 года в Воронеже была осуществлена первая в СССР выброска войскового десанта .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.