Сожительство (политика) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеПарламентские выборы во Франции (1986)
В результате выборов перевес в 2 голоса получило правые партии. Это привело к необходимости т.н. «сожительствa» правого правительства с социалистом Миттераном.

информация о статьеПарламентские выборы во Франции (1997)
В результате победы левой коалиции лидер социалистов Лионель Жоспен стал новым премьер-министром, что привело к так называемому «сожительству» президента и премьер-министра. Став премьер-министром Лионель Жоспен законодательно установил потолок рабочей недели в 35 часa.

информация о статьеШирак, Жак
При Помпиду в правительстве Пьера Мессмера занял пост министра сельского хозяйства (1972). После кончины Помпиду в 1974 году стал лидером (генеральным секретарём) голлистского Союза демократов в защиту республики. Поддержал на выборах президента Жискар д'Эстена и в обмен на поддержку назначен премьер-министром Франции (1974—1976). Затем смещён Жискаром и заменён на Раймона Барра, после чего ушёл в оппозицию и возглавил партию «Объединение в поддержку республики» (1976). С 1977 вплоть до избрания президентом в 1995 — мэр Парижа (первый мэр города более чем за вековой период; должность восстановлена после выделения французской столицы в отдельный департамент, всё это время имелись должности мэров лишь в округах). Победа голлистов на парламентских выборах 1986 года привела к тому, что Ширак вновь возглавил правительство в рамках «сосуществования» (cohabitation) с левым президентом Франсуа Миттераном. Ширак — единственный политик в истории Пятой республики, дважды становившийся премьер-министром. Во время второго премьерства Ширака (который по совместительству оставался мэром Парижа) его отношения с Миттераном оставались крайне напряжёнными. Миттеран три раза отказывался подписывать распоряжения, принятые кабинетом Ширака (в основном связанные с реприватизацией предприятий, национализированных после прихода социалистов к власти в 1981 г.), заявив, что «пусть парламентское большинство берёт на себя ту ответственность, которая ему нужна, но навязать эту ответственность мне или требовать моего участия оно не может»; это решение главы государства было на грани конституционности. На президентских выборах 1988 года действующий премьер Ширак выставил свою кандидатуру против Миттерана (демонстративно называвшего его во время теледебатов «господин премьер-министр») и проиграл, после чего был вынужден уйти в отставку с премьерского поста и вновь стал лидером оппозиции.

информация о статьеПаскуа, Шарль
Шарль Паскуа (фр. Charles Pasqua) (18 апреля 1927, Грасс, Альпы Приморские) — правый французский политик и бизнесмен. Бывший министр внутренних дел в кабинете Жака Ширака при первом «сожительстве» (1986—1988) и в правительстве Эдуара Балладюра (1993—1995).

информация о статьеСожительство
  • Сожительство президента и премьер-министра (от фр. cohabitation) — термин во французской политике. Это ситуация, когда президент республики принадлежит к другой политической партии нежели парламентское большинство.

информация о статьеПрезидентские выборы во Франции (1988)
После того, как лидер Социалистической партии Франсуа Миттеран был избран президентом республики в 1981 году, в том же году левые победили и на парламентских выборах. Таким образом, Миттеран смог создать своё правительство. Однако, на следующих парламентских выборах парламентское большинство перешло к правым партиям. Миттеран был вынужден назначить премьер-министром голлиста Жака Ширака. В результате такого «сожительства» политическая ситуация стала более напряжённой. Ширак в основном руководил внутренней политикой в то время, как Миттеран оставил за собой внешнюю политику и армию.

информация о статьеПарламентские выборы во Франции (2002)
Основной лейтмотив выборной кампании Союза за президенсткое большинство было выступление против т.н. «сожительства» президента и правительства. Такое «сожительство» правого Жака Ширака и левого премьер-министра Лионель Жоспена привело, по мнению Союза за президенсткое большинство, к неурядицам, которые сотрясали Францию последние годы и росту радикальных настроений, как справа так и слева. Тем временем премьер-министом был назначен малоизвестный в то время Жан-Пьер Раффарен.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.