XI век до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47
информация о статьеЕврисфен
Еврисфен — легендарный царь Спарты из рода Агидов, правивший в XI веке до н. э. Родоначальник рода Агидов. Жена Лафрия . Получил царскую власть на 80 году после Троянской войны и удерживал ее 42 года (условно 1104—1062 годы до н. э.).

информация о статьеАньян
В конце 20-х годов XX века здесь были открыты городище и могильники эпохи развитой бронзы. Археологи нашли огромный архив надписей на гадательных костях, расшифровка которых позволила решить многие исследовательские задачи, в частности отождествить городище близ Аньяна (деревня Сяотунь) с хорошо известным по древним письменным памятникам государством Шан-Инь. Этот очаг цивилизации просуществовал около двух-трёх веков (XIII-XI века до н.э.), что не согласовывается с материалом «Ши цзи» Сыма Цяня, где утверждается, что развитие государство Шан началось ранее. После чжоуского завоевания в конце XI в. до н. э. иньская столица была разрушена.

информация о статьеАссирия
  • Староассирийский (XXXVI вв. до н. э.)
  • Среднеассирийский (XVXI вв. до н. э.)
  • Новоассирийский (XVII вв. до н. э.)

информация о статьеЭпит
Эпит — полумифический царь Мессении из рода Гераклидов, правивший во второй пол. XI до н. э.. Родоначальник династии Эпитидов.

информация о статьеИзраильское царство
Израильское царство (ивр. ממלכת ישראל) — древнее еврейское царство. Согласно Библии, основано в XI веке до н. э. царём Саулом (Шаулем).

информация о статьеАрхонт
Наиболее известны архонты в Афинах, где эта должность появилась ещё при басилеях. Согласно преданию, в XI веке до н. э. царская власть была отменена и представители царского рода Кодридов стали пожизненными архонтами. В середине VIII века до н. э. доступ к этой должности получили евпатриды и срок власти архонта сократился до 10 лет, а с первой половины VII века до н. э. — до одного года.

информация о статьеИштар
Текст сохранился в двух версиях — фрагмент из Ашшура (XI в. до н. э.) и из библиотеки Ашшурбанапала (VII в. до н. э.).

информация о статьеЧжи-нюй
Чжи-нюй (; «ткачиха») в древнекитайской мифологии богиня — покровительница ткачей, дочь Тянь-ди («небесного правителя»), ассоциировавшаяся со звездой Ткачихи (Вега) из созвездия Лиры. Первое упоминание о ней содержится в оде «Великий Восток» из «Ши-Цзина» («Книги песен», XIVII вв. до н. э.). Предания о Чжи-нюй, впервые зафиксированные в сочинениях IIIV вв. н. э., бытуют в народе и по сей день. Основное содержание древнейших версий сводится к следующему: Чжи-нюй трудилась круглый год в небесном дворце и ткала из облаков небесную парчу. Отец пожалел её и выдал замуж за Ню-лана («волопаса»), который ассоциировался со звездой Пастуха (Альтаир) из созвездия Орла. После замужества Чжи-нюй перестала ткать. Тянь-ди рассердился, приказал ей вернуться в отчий дом и впредь разрешал видеться с мужем лишь раз в году — 7-го числа 7-й луны. Мужа её он поселил на другом берегу Небесной реки (Тяньхэ) — Млечного Пути. В назначенный день со всего света слетались сороки и образовывали мост через Небесную реку из своих хвостов, где и встречались Волопас и Ткачиха.

информация о статьеКресфонт
Кресфонт — легендарный царь Мессении, первый ее правитель из рода Гераклидов, правивший в XI веке до н. э.

информация о статьеПоллид
Поллид (также Поллис или Поллин) — легендарный персонаж, историчность которого сомнительна. Один из предводителей так называемых «тирренцев» с Лемноса, переселившихся в Лаконию, на мыс Тенар , а затем с лаконскими женами на Крит . Сам был лакедемонянин, оставил статую Артемиды в Херсонесе Критском, позже обосновался в Ликте . Согласно Конону , лемносцы и имбросцы, поселившиеся в Амиклах при Филономе, взбунтовались в третьем поколении после возвращения Гераклидов (то есть примерно в конце XI века до н. э., при Агисе I). Вместе с некоторыми из спартанцев под руководством Поллида и Дельфа они отплыли на Крит, по пути заселив Мелос, и основали Гортину и общины периэков.


всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.