Поместный собор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61
информация о статьеРусская церковь в патриаршество Алексия II
В период первосвятительства Алексия II Поместные Соборы, предусмотренные Уставом Русской Православной Церкви, не созывались ни разу. Устав, действовавший до 2000 года, принятый на Поместном Соборе 1988, определял, что Поместный Собор «созывается Патриархом (Местоблюстителем) и Священным Синодом по мере надобности, но не реже одного раза в пять лет, в составе архиереев, клириков, монашествующих и мирян» (пункты 1-2 раздела II Устава 1988) . Периодичность созыва Архиерейского Собора определялась Уставом 1988 «не реже одного раза в два года», что также не вполне исполнялось в течение 1990-х. Нормы касательно периодичности созыва соборов были также закреплены в Гражданском Уставе Русской Православной Церкви, одобренном Священным Синодом 31 января 1991 и зарегистрированном Министерством юстиции РСФСР 30 мая 1991. Созывались следующие Архиерейские Соборы:

информация о статьеИоанн (Смирнов)
В августе 1917 года Иоанн отбыл в Москву для участия в Поместном Соборе, или в соборе Рязанского Троицкого монастыря.

информация о статьеСобор 879 — 880 годов
В православной греческой Церкви Собор 879 года фактически почитается VIII вселенским, каковым он де-факто был по своему составу и характеру принятых решений; формально имеет статус поместного.

информация о статьеСобор

информация о статьеЛьвов, Владимир Николаевич
В 1912 избран членом IV Государственной думы от общего состава выборщиков Самарской губернии. Стал председателем фракции Центра, сохранил пост председателя комиссии по делам Русской православной церкви, также входил в состав комиссий по вероисповедным вопросам, по старообрядческим делам, по направлению законодательных предположений, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, бюджетной и финансовой комиссий. Эволюционировал в сторону политической оппозиции, в 1915 стал членом бюро Прогрессивного блока. Критиковал ситуацию в управлении Российской Церкви, был противником влияния Григория Распутина на решения синодальных дел, выступал за созыв поместного собора и реформу церковного управления. В 1915 оппозиция рассматривала его кандидатуру на пост обер-прокурора Святейшего Синода.

информация о статьеФиларет (Денисенко)
Филаре́т Денисе́нко (в миру Михаи́л Анто́нович Денисе́нко, укр. Михайло Антонович Денисенко; 23 января 1929, Благодатное, Амвросиевский район, Донецкая область, УССР) — бывший митрополит Русской Православной Церкви (лишён сана в 1992 году; отлучён от церкви в 1997 году), местоблюститель патриаршего престола РПЦ в мае-июне 1990, а также один из кандидатов на патриарший престол на Поместном Соборе в июне 1990; с 1990 по 1992 годы Митрополит Киевский и всея Украины. Один из инициаторов отделения Украинской православной церкви от Московского Патриархата в 1991 году.

информация о статьеИларион (Троицкий)
Был делегатом Поместного собора 1917—1918, на котором 23 октября произнёс яркую речь в защиту идеи о восстановлении Патриаршества. В её основу он положил своё убеждение в том, что «патриаршество есть основной закон высшего управления каждой поместной церкви», и что если мы не хотим порывать с вековым церковным преданием, мы не имеем права отвергнуть патриаршество. Завершил речь на высокой ноте: «Есть в Иерусалиме „стена плача“… В Москве, в Успенском соборе, также есть русская стена плача — пустое патриаршее место. Двести лет приходят сюда православные русские люди и плачут горькими слезами о погубленной Петром церковной свободе и былой церковной славе. Какое будет горе, если и впредь навеки останется эта наша русская стена плача! Да не будет!..». Выступление архимандрита Илариона сыграло значительную роль в принятии Собором решения о восстановлении Патриаршества.

информация о статьеРусская православная церковь заграницей
Вышестоящая инстанция церковной власти для РПЦЗ — Поместный и Архиерейский Соборы Русской Православной Церкви, в число членов которых входят архиереи РПЦЗ, а применительно к первому — также представители клира и мирян РПЦЗ.

информация о статьеАрхангел Михаил
Празднование 21 ноября (8 ноября по старому стилю) Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора и осудившем как еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира.

информация о статьеПасха
В 1923 г. Константинопольский патриарх Мелетий IV (Метаксакис) провел т. н. «Всеправославный конгресс» с участием представителей Греческой, Румынской и Сербской Православных Церквей, на котором был принят новоюлианский календарь, ещё более точный чем григорианский и совпадающий с ним до 2800 года. Восточные Церкви осудили это решение, а Александрийская провела Поместный Собор, постановив, что в введении нового календаря нет никакой необходимости. В Русской и Сербской Церквах, после попытки перемены календаря, оставили прежний из-за возможной смуты в народе.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.