Перламутр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39
информация о статьеПортретная миниатюра
thumb|left|160px|
Ч. У. Пил. Художник за работой (портрет брата — Джеймса Пила). 1795
Основой для портретных миниатюр служат слоновая кость, бумага, пергамент. В некоторых случаях — металл (медь, цинк или золото). Встречаются образцы, выполненные на перламутре. В. Л. Боровиковский для своих миниатюрных портретов в качестве основы нередко использовал жесть и писал масляными красками.


информация о статьеНаутилус
По разным оценкам насчитывается от 3 до 6 современных видов, обитающих в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов. В некоторых странах наутилусы используются в пищу, а перламутр их раковин идет на изготовление украшений.

информация о статьеФедоскинская миниатюра
«Федоскинская лаковая миниатюра» исполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, удивительный эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки) и др.

информация о статьеПерлмутер
Перлмутер (идиш פערלמוטער) — преимущественно еврейская фамилия. Букв. значение — перламутр (ср. нем. Perlmutter).

информация о статьеТапетум
Расположен позади сетчатки, представляет собой «зеркальце», отражательную оболочку. Покрывает всё глазное дно или его часть, визуально напоминает перламутр. Состоит из кристаллов гуанина, может содержать примеси различных пигментов, придающих ему синий, зелёный или жёлтый оттенок. Условно выделяют 2 типа тапетума: tapetum lucidum, явно содержащий светоотражающий пигмент, и tapetum nigrum, практически лишённый его. Данные подгруппы условны, так как разница в количестве гуанина в ряде случаев сложно уловима.

информация о статьеTissot
В 1985 году компания Tissot вошла в концерн SMH (в 1998 году переименованный в Swatch Group Ltd.), что дало возможность усилить влияние в промежуточном ценовом диапазоне рынка и продолжать инновационные разработки. Так появляются первые в мире наручные часы из гранита (1985 год), часы из перламутра (1987 год), часы из дерева (1988 год).

информация о статьеСулу (народ)
Ремесла — ювелирное, оружейное (пушки, холодное оружие), резьба по дереву и перламутру, окраска тканей, плетение, ткачество. Часть сулу живёт в городах.

информация о статьеКовчег Дионисия
Ковчег выполнен в форме равноконечного креста, состоящего из центрального квадрата и боковых полукружий. Размеры ковчега составляют 39 x 39 см., при этом сторона центрального квадрата — 30 см., толщина около 2 см. В качестве материалов использовалось дерево, медь, серебро, цветные камни, жемчуг, стекло, перламутр, слюда. Поверхность вызолочена.

информация о статьеБрум (Австралия)
Экспедицию Дампира на военном корабле «Роубак» сочли неудачной. В ее ходе не было открыто ничего нового, а сама экспедиция закончилась печально — прогнивший «Роубак» наполнился водой и затонул. Дампиру удалось спастись. В отчете о своем путешествии он сообщал, что нашел целую колонию жемчужниц или жемчужных раковин. Только в 1854 году в месте, которое Дампир назвал заливом Шарк, начали добывать жемчуг. Однако промысел жемчуга был успешным лишь отчасти. Одновременно с освоением залива Шарк в заливе Никол, расположенном по соседству, нашли огромных моллюсков, называемых Pinctada maxima. Раковина этого огромного моллюска служила источником лучшего в мире перламутра — сырья для производства пуговиц.


всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.