318 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеПифон (диадох)
  • В 320 до н. э. участвовал в походе Пердикки в Египет. После его убийства был назначен регентом при македонских царях, но в том же году лишен регенства.
  • В 318 до н. э. захватил Парфию, но был разгромлен соседними сатрапиями.
  • В 317 до н. э. присоединился к Антигону, потеряв самостоятельность.
  • В 314 до н. э. был казнен Антигоном.

информация о статьеПифон (диадох)
Когда Антипатр умер в 319 до н. э., Пифон решил увеличить свои владения и в 318 до н. э. убил сатрапа Парфии Филиппа, а во главе Парфии поставил своего брата Евдама. Опасаясь усиления Пифона, восточные сатрапии Бактрия и Согдиана объединились и разгромили войска Пифона, выгнав его из Парфии. Пифон нашел спасение у Селевка в Вавилоне, а затем присоединился к Антигону в его войне против Евмена. В важнейших битвах Антигон поручал Пифону командование левым флангом, а иногда и всей армией. В 315 до н. э. Антигон наконец разгромил своего наиболее опасного врага Евмена, и Пифон стал самым сильным диадохом на востоке. Вновь обретя уверенность в своих силах, Пифон стал действовать самостоятельно и собрал армию наемников. Тогда Антигон, усыпив бдительность бывшего соратника обещанием дать 6 тысяч македонцев и фракийцев, заманил Пифона к себе под предлогом обсуждения дальнейших планов, отдал под суд и казнил в 314 до н. э..

информация о статьеПолисперхон
В 318 до н. э. диадох Антигон разгромил флот Полисперхона под командованием Клита в проливе Босфор. На суше успех сопутствовал Кассандру, и в 317 до н. э. Полисперхон оказался в Эпире, где приобрел поддержку со стороны Олимпиады, матери Александра Великого, и эпирского царя Эакида. Осенью того же года Полисперхон вторгся в Македонию и захватил её без боя, использовав для победы авторитет в глазах македонцев Олимпиады и Александра, сына Александра Великого. Однако Кассандр перебросил свою армию с Пелопоннеса и легко овладел Македонией в 316 до н. э. Полисперхон в это время находился в западной Греции, откуда не смог пробиться в Македонию, запертый в горных проходах Калласом, генералом Кассандра. Каллас по словам Диодора (19.36) подкупил солдат Полисперхона, и тот с остатками войска перебрался на Пелопоннес, контролируемый его сыном Александром.

информация о статьеКлит (офицер)
Клит (греч. Κλείτος, лат. Cleitus) (ум. 318 до н. э.) — Македонский адмирал в армиях диадохов.

информация о статьеКлит (офицер)
Клит примкнул к Полисперхону, который назначил его адмиралом флота с приказом не допустить прорыва Антигона в Европу. Вблизи греческого полиса Византия на Босфоре в 318 до н. э. Клит одержал морскую победу над Никанором, полководцем Кассандра. Никанор потерял 70 кораблей из 130. В это время Антигон с личной гвардией соединился с Никанором и за ночь реорганизовал силы. Гвардию он разместил на оставшихся кораблях, из Византия вызвал союзные войска. Клит, празднуя победу, поддался беспечности и позволил войскам разбить лагерь на суше вблизи кораблей. Утром Антигон напал на стоянку Клита одновременно с суши и на море. Захваченные врасплох люди Клита не смогли оказать сопротивления. Сам он, потеряв весь флот, на единственном уцелевшем корабле успел бежать в Македонию. В Македонии Клит случайно пересекся с солдатами Лисимаха, державшим сторону Кассандра, и был убит (Полиен, 4.6.8).

информация о статьеСподвижники Александра Великого
  • Клит (Белый)командир гиппархии, при диадохах убит солдатами Лисимаха (318 до н. э.)
  • Менандр — гетайр, командовал наемниками. Потом сатрап Лидии
  • Менедем — гетайр, погиб в бою со скифами (329 до н. э.)
  • Менид — командир легкой пехоты, стратег в Мидии

информация о статьеСподвижники Александра Великого
  • Филипп — назначен Александром сатрапом Согдианы, потом стал сатрапом Парфии, убит диадохом Пифоном (318 до н. э.)

информация о статьеПериод Сражающихся царств
В 318 до н. э. правитель царства Сун, небольшого княжества, провозгласил себя ваном.

информация о статьеЦинь (царство)
Огромные успехи были достигнуты в армии. Ранее армией руководили аристократы, и в армии господствовали феодальные отношения. Теперь генералами становились выходцы изо всех слоёв общества в зависимости от умения и квалификации. В войсках царила дисциплина, войска постоянно проиводили учения. Армия выросла до огромных размеров. В 318 до н. э. коалиция из пяти царств (Вэй, Чжао, Хань, Янь, Чу 趙, 韓, 嚴, 儲) была повержена только контратаками Цинь, и потерпела поражение за счёт отсутствия координации.

информация о статьеПтолемей I Сотер
На протяжении нескончаемых войн между македонскими военачальниками главной целью Птолемея было крепко удерживать свою позицию в Египте, а также завладеть Киренаикой, Кипром и Палестиной. Он получил Палестину в 318 до н. э. и тогда же установил протекторат над царьками Кипра. Когда Антигон, владыка Азии, в 315 до н. э. высказал свои претензии на эту же территорию, Птолемей вступил в союз против него и попытался дать отпор, но в конце концов был вынужден покинуть Палестину. Он преследовал сторонников Антигона на Кипре и к 313 до н. э. вновь отвоевал остров.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.