Летние Олимпийские игры 1980 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 255
информация о статьеМонако на Олимпийских играх
Спортсмены из Монако начали участвовать в летних Олимпиадах с 1920 года. С этого времени страна принимала участие практически во всех олимпиадах, кроме 1932 и 1956 годов и Олимпиады 1980 года в Москве. С 1984 года Монако принимает участие во всех зимних Олимпиадах.


информация о статьеОболонь (пивоваренная компания)
К открытию Олимпиады 1980 года советское правительство поставило задачу построить пивоварню, пиво которой бы соответствовало европейским стандартам. В качестве экспертов были приглашены чешские специалисты - всемирно известные мастера пивоварения. Именно они определили место постройки нового пивоваренного завода. Главным критерием выбора было наличие источников с артезианской водой, являющейся главным компонентом, влияющим на вкусовые свойства пива. Этим местом был избран район Оболонь, который находится в городе Киеве на берегу реки Днепр. Слово «оболонь» происходит со времен Киевской Руси - именно так назывались низкие приречные луга. Такое название и выбрал пивоваренный завод. Построенный по чешскому проекту, завод производил пиво, которое быстро завоевало широкую популярность и признание. После получения Украиной независимости компания «Оболонь» первой начала экспортные поставки пива в страны Европы и США.

информация о статьеСаркисян, Юрий Отеллоевич
Юрий Саркисян родился в селе Самагар Эчмиадзинского района Армянской ССР. Начал заниматься тяжелой атлетикой в 13-летнем возрасте и уже в 16 лет смог выполнить норматив мастера спорта СССР, а в 18 лет – норматив мастера спорта СССР международного класса. В 1980 году Юрий Саркисян был включен в состав сборной СССР и на олимпийских играх в Москве установил мировой рекорд в толчке и завоевал серебряную медаль.

информация о статьеБассейная улица (Санкт-Петербург)
На территории между Кузнецовской улицей, Проспект Юрия Гагарина, Бассейной и проспектом Космонавтов находится спортивно-концертный комплекс «Петербургский» (бывший СКК имени Ленина). Строительство было начато в 1970 году, окончено в конце 1979 года. Проект здания разработали советские специалисты — представители ЛенЗНИИЭПА во главе с архитекторами Н. В. Барановым, И. М. Чайко и главным специалистом по конструкциям О. А. Курбатовым, а выполнил строительство трест № 16 Главленинградстроя под руководством главного инженера А. В. Яхонтова. Здание было построено из отечественных материалов. СКК был открыт 19 мая 1980 года перед Олимпиадой-80. Скульптуры перед входом были установлены в 1981 году.

информация о статьеФанг, Лори
В ответ на бойкот московской Олимпиады 1980 многие социалистические страны не прислали своих спортсменов на Олимпиаду 1984, проводившуюся в Лос-Анджелесе из-за формального предлога — по соображениям безопасности. В отсутствие сильнейших спортсменок из СССР и Болгарии, первое место в индивидуальном первенстве по художественной гимнастике заняла малоизвестная Лори Фанг.

информация о статьеШнупхазе, Рюдигер

информация о статьеЛемонд, Грег
Лемонд был ярким юниором и быстро показал свой талант. После первоначального успеха он начал соревноваться в более профессиональных гонках и привлек внимание национальной велосипедной команды США. На чемпионате мира для юниоров в 1979 в Аргентине он выиграл золото, серебро и бронзу, изумив зрителей победой в групповой шоссейной гонке. Его отобрали на Олимпийские игры 1980, но он не смог соревноваться из-за бойкота США этой Олимпиады.

информация о статьеЦерковь Казанской иконы Божьей Матери (Зеленогорск)
К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация, закончившаяся в 1990 году, проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, колокола, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место.

информация о статьеВторое Моховое
Перед олимпиадой 1980 года в Москве в Конаковский Мох была переселена (за 101-й километр от столицы) цыганская община, которая обосновалась на новом месте построив дома и увеличив свою численность.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.