Карно, Мари Франсуа Сади - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеКарно, Ипполит Лазар
После падения Второй империи временное правительство назначило Карно мэром VIII округа Парижа, а в 1871 г. он был избран членом национального собрания. При введении в действие конституции 1875 г. Карно был избран несменяемым сенатором. Несмотря на свой преклонный возраст, Карно принимал деятельное участие в работах Сената, председательствуя в нём при открытии сессий, в качестве старейшины — в последний раз в 1888 г., через несколько дней после избрания сына его, Карно, Мари Франсуа Сади, президентом республики. Незадолго до своей смерти Карно основал общество для изучения истории французской революции.


информация о статьеКарагандинский угольный бассейн
К концу XIX века наследники Ушакова и компании, долгое время хозяйничавшие на Карагандинских угольных копях, пришли к полному разорению и сдали в аренду эти предприятия Жану Карно (сыну президента Франции Сади Карно). Весной 1905 года Жан Карно стал официальным владельцем, заплатив хозяевам 766 тысяч рублей.

информация о статьеФранко-русский союз
Чтобы избежать дипломатической изоляции, российский министр иностранных дел Николай Гирс начал переговоры с правительством Сади Карно. Изумивший всю Европу союз авторитарной империи и демократической республики был оформлен соглашением 1891 и секретной военной конвенцией 5 сентября 1892. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию. В дальнейшем союз был подтверждён русско-французской военно-морской конвенцией 1912.

информация о статьеБуланже, Жорж
Роялисты, видя Буланже оставленным его друзьями и самого его в нерешительности, уговаривают его сделаться их союзником; Буланже поддаётся, тем более, что, боясь торжества монархистов, он предвидит опасность гражданской войны, а потому готов на все, «лишь бы только не дать восторжествовать Ферри», выставившего свою кандидатуру в президенты республики. С этого момента начинаются тайные сношения Буланже с роялистами и с жившим во Великобритании внуком Луи-Филиппа I графом Парижским, которые ставят его в двуличное положение относительно радикальной партии, некоторые сторонники которой остаются ещё его друзьями. Им Буланже не смеет сознаться, что он в сношении с правой стороной, которую он намерен, в случае надобности, обмануть. Диллон служит тайным посредником между Буланже и графом Парижским. Популярностью Буланже хотят воспользоваться монархисты: он должен сделать воззвание и с помощью преданного ему войска покончить с республикой. Его утешают, что новая форма правления будет та же республика, только с полновластным лицом во главе, и этим лицом должен был быть граф Парижский, согласие которого уже имелось. После переворота генерал Буланже должен был сделаться главным начальником войска. Партия радикальная, видя, что монархическая партия грозит восторжествовать, решается пожертвовать своим кандидатом в президенты Фрейсине и выставляет нового — Сади Карно, который и получает большинство голосов. Буланже не удаётся стать во главе военного министерства — и с этого момента усиливаются интриги роялистов, отыскиваются деньги для подкупов; деньги эти даёт герцогиня Исез, верившая в спасение Франции через восстановление монархии и горячо преданная генералу Буланже. Образована была целая комиссия по расходованию денег в местностях, где должны были выбирать Буланже депутатом. Комиссия эта известна была под именем «Комитета кошелька герцогини». И действительно, Буланже избирается депутатом в нескольких департаментах. Он был в это время в Клермон-Ферране, куда его назначили командиром 13 корпуса.

информация о статьеКарно, Лазар
Внук Лазара Карно, сын Ипполита, Мари Франсуа Сади Карно, был инженером, политиком и президентом Франции, убит анархистом в 1894.


информация о статьеИстория термина «энергия»
Развитие паровых двигателей требовало от инженеров разработать понятия и формулы, которые позволили бы им описать механический и термический коэффициенты полезного действия своих систем. Инженеры такие как Сади Карно, физики такие как Джеймс Джоуль, математики такие как Эмиль Клапейрон и Герман Гельмгольц — все развивали идею, что способность совершать определенные действия, называемая работой, была как-то связана с энергией системы. В 1850х годах, профессор натурфилософии из Глазго Уильям Томсон и инженер Уильям Ренкин начали работу по замене устаревшего языка механики с такими понятиями как «кинетическая и фактическая (actual) энергии». Уильям Томсон соединил знания об энергии в законы термодинамики, что способствовало стремительному развитию химии. Рудольф Клаузиус, Джозайя Гиббс и Вальтер Нернст объяснили многие химические процессы, используя законы термодинамики. Развитие термодинамики было продолжено Клаузиусом, который ввел математически сформулировал понятие энтропии, и Джозефом Стефаном, который ввел закон излучения абсолютно чёрного тела. В 1853 году Уильям Ренкин ввёл понятие «потенциальная энергия». В 1881 Уильям Томсон заявил перед слушателями: Само слово энергия, хотя и было впервые употреблено в современном смысле доктором Томасом Юнгом приблизительно в начале этого века, только сейчас входит в употребление практически после того, как теория, которая дала определение энергии, … развилась от просто формулы математической динамики до принципа, пронизывающего всю природу и направляющего исследователя в области науки.

информация о статьеКазимир-Перье, Жан
27 июня 1894, после убийства президента Карно, Перье был избран президентом республики — 453-мя голосами против 292-х, став самым молодым президентом страны после Луи Бонапарта. Перье не смог добиться взаимодействия с собственным кабинетом и оказался фактически отстранённым от дел — в результате, в январе 1895 года и Перье, и премьер-министр Дюпюи ушли в оставку. Во время президентства Перье в декабре 1894 был впервые осуждён Альфред Дрейфус.

информация о статьеПолитехническая школа (Париж)


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.