Липид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 82
информация о статьеЭндоплазматический ретикулум
При участии эндоплазматического ретикулума происходит трансляция и транспорт белков, синтез и транспорт липидов и стероидов. Для ЭПС характерно также накопление продуктов синтеза. Эндоплазматический ретикулум принимает участие в том числе и в создании новой ядерной оболочки (например после митоза). Эндоплазматический ретикулум содержит внутриклеточный запас кальция, который является, в частности, медиатором сокращения мышечной клетки. В клетках мышечных волокон расположена особая форма эндоплазматического ретикулума — саркоплазматическая сеть.

информация о статьеКапилляр
Капилляры (от лат. capillaris — волосяной) являются самыми тонкими сосудами в организме человека и других животных. Средний их диаметр составляет 5-10 мкм. Соединяя артерии и вены, они участвуют в обмене веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров состоят из одного слоя клеток эндотелия. Толщина этого слоя настолько мала, что позволяет проходить через него молекулам кислорода, воды, липидов и многим другим. Продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности организма (такие как диоксид углерода и мочевина), также могут проходить через стенку капилляра для транспортировки их к месту выведения из организма. На проницаемость капиллярной стенки оказывают влияние цитокины.

информация о статьеАполипопротеин B
В организме синтезируется две изоформы апоВ: апоВ-100 и апоВ-48. АпоВ-100 синтезируется в печени и соответствует полному 100% гену АПОВ. В кишечнике, однако, синтезируется изоформа, соответствующая лишь половине (точнее около 48% — отсюда и название) гена АПОВ — апоВ-48. АпоВ-100 — белок, состоящий из 4536 аминокислот с молекулярной массой 512 кДа и является одним из самых больших белков организма. АпоВ-48 примерно в 2 раза меньше. Обе изоформы апоВ очень гидрофобны и глубоко погружены в липидный слой липопротеина, не растворимы в воде и без липида не существуют. АпоВ-48 является компонентом липопротеинов кишечного происхождения — хиломикрон и ремнант хиломикрон. Так как апоВ-48 не содержит участка, распознающегося ЛПНП-рецептором, эти частицы деградируют за счёт апоЕ, другого лиганда данного рецептора. АпоВ-100 — компонент липопротеинов печёночного происхождения — ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП. АпоВ-100 определяет захват и последующую деградацию ЛПНП печенью.

информация о статьеДинамин
На поверхности липида клеточной мембраны динамин самоорганизуется в спиральные комплексы, локализующиеся вокруг клатриновых выпучиваний. При гидролизе ГТФ спиральные комплексы динамина сокращаются и способствует отрыву образованной везикулы от клеточной мембраны. Таким образом, динамин является уникальной механо-химической ГТФазой.

информация о статьеАполипопротеин D
АпоD состоит из 169 аминокислот, молекулярная масса — 33 кДа. Является гликопротеином. АпоD имеет высокую гомологичность с ретинол-связывающими белками плазмы и другими белками группы альфа-2μ-микроглобулинов, относящимся к белкам-переносчикам, известными как липокалины. АпоD, синтезированный печенью, связан с апоA-I и ферментом метаболизма липопротеинов лецитинхолестеринацилтрансфераза. АпоD, синтезированный в центральной нервной системе (наряду с апоЕ и апоL), участвует в переносе липидов и гормонов.

информация о статьеАмарант
Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г). Зёрна содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена.

информация о статьеАзотобактер
Во время прорастания цист отмечаются изменения в интиме, видимые на электронно-микроскопических препаратах. Интима состоит из углеводов, липидов и белков и занимает почти такой же объём в клетке, что и центральное тело. Во время прорастания цист интима гидролизируется и используется клеткой для синтеза компонентов клетки.

информация о статьеБолезнь Ниманна — Пика
Болезнь Ниманна — Пика (англ. Niemann-Pick disease) — это наследственное заболевание, вызванное нарушением липидного метаболизма и накоплением липидов в первую очередь в печени, селезёнке, лёгких, костном мозге и мозге. Заболевание относится к лизосомным болезням накопления и характеризуется аутосомально-рецессивным наследованием. Различают три типа заболевания: типы A, B и C.

информация о статьеБолезнь Ниманна — Пика
Более умеренный тип B включает гепатоспленомегалию, задержку роста и нарушение лёгочной функции с частыми лёгочными инфекциями. Другие показатели включают повышенный уровень холестерина и липидов в крови, низкий счёт тромбоцитов (тромбоцитопения). Больные как правило доживают до взрослого возраста.

информация о статьеСкоу, Йенс
В начале 1950-х годов Скоу изучал механизм действия анестетиков. Он обнаружил, что действие анестетика связано с его способностью растворяться в липидном слое клеточной мембраны и перекрывать натриевые каналы. Скоу предположил, что канал является белковой молекулой и его блокировка в нейронах приводит к тому, что нервные клетки теряют способность возбуждаться, что приводит к анестезии. Скоу также пытался выделить АТФазу из нерва краба, но у него ничего не получилось и он длительное время продолжал другие исследования анестезии, не осознав огромную потенциальную важность этого открытия. В 1958 году на конференции в Вене в разговоре с другим исследователем Постом Скоу узнал о находке кардиотоксического гликозида оуабаина, ингибитора натрий-калиевого канала. Используя оуабаин Скоу быстро доказал связь между ферментом АТФазой и ионным каналом.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.