Языки тупи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеЯзыки макро-же
В языках макро-же имеются нерегулярные морфологические соответствия с языками тупи и карибской семей, в связи с чем Родригес (Rodrigues, 2000) и Рибейро объединяют их в макросемью же-тупи-карибских языков.

информация о статьеТукуна
Европейцы впервые на Амазонке появились в 1542 г. Тогда эти земли были населены индейцами, говорившими на языках тупиомагуа и кокама. Они вымерли в результате эпидемий и столкновений с колонизаторами. Их земли были частично заняты народом тукуна, о котором европейцы узнали после экспедиции австрийцев И.Шпикса и К.Мартиуса (1817—1820).

информация о статьеЯзыки тупари
Языки тупа́ри - языковая ветвь языков Бразилии, относящихся к языковой семье языков тупи. В неё входят языки тупари, кепкириуат, макурап, сакирабиа и уайоро. Ныне носителей этой ветви языков насчитывается несколько сотен человек.

информация о статьеГенетическая классификация языков

информация о статьеИндейские языки Южной Америки

информация о статьеЯзыки тупи-гуарани
Тупи-гуарани — крупнейшая ветвь языковой семьи тупи. Широко распространены в восточной части Южной Америки от Французской Гвианы на севере до Уругвая на юге. Включают около 30 языков, в том числе гуарани, тупинамба и ньенгату.

информация о статьеБразильский интегрализм
В начале тридцатых Бразилия переживала волну политического радикализма. Из-за принятия законов о труде рабочие поддерживали правительство Варгаса, которое соревновалось с Коммунистической партией Бразилии за влияние на них. Перед лицом коммунистической угрозы, Варгас перешёл к установлению режима «Нового государства» (порт. Estado Novo), основанном на поддержке правых и жёсткое преследование левой оппозиции. Вместе с лево-центристами вне коалиции Варгаса и разбитыми левыми, Варгас мало-помалу начал искать сотрудничества с популярным движением чтобы достичь широкой поддержки.

информация о статьеПуйнавские языки
Пуйнавские языки, или надахупские языки, или языки маку (не путать с изолированным языком маку) — малочисленная семья индейских языков, распространённая в Бразилии, Колумбии и Венесуэле. Название Makú — уничижительное, на языке жерал (семья тупи) означает «раб, низкий человек».


информация о статьеМундуруку (язык)
Мундуруку́ — язык народа мундуруку, распространённый в Амазонии, главным образом в бразильском штате Пара. Относится к семье тупи, в рамках которой наряду с почти вымершим языком куруая формирует отдельную группу. Число носителей около 7 000 человек (2000, Ethnologue). Статус языка благополучный, немалая часть носителей — монолингвы.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.