Зихи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7

информация о статьеСочи
Примерно в 65 г. до н. э. на территории совр. Сочи появляются черкесские племена зихи (дзихи).

информация о статьеКарачаево-Черкесия
Черкесы (адыги) формировались как народность на Северо-Западном Кавказе. Их предками, по мнению отечественных кавказоведов, следует считать меотские племена зихов и касогов. Эти племена, жившие на Черноморском побережье Кавказа, в горах и предгорьях Закубанья с незапамятных времен, к X веку сложились в единую народность с общим языком, имевшим ряд племенных диалектов.

информация о статьеАдыги
Предки адыгов (зихи, керкеты, меоты и др.) известны в северо-восточном Причерноморье (см. Черноморское побережье России) со II тыс. до н. э. На основе языковых данных часто выдвигается гипотеза о родстве адыгов с хаттами, жившими на юго-восточном берегу Черного моря.

информация о статьеЧеркесы
Название «черкесы», по одной из версий, восходит к греческому «керкет», как называли античные авторы одно из местных племен, живших в районе современных городов Новороссийска и Геленджика. Формирование адыгского народа завершилось к концу I тысячелетия н. э. В их этногенезе приняли участие племена зихского круга Черноморского побережья Кавказа составившие основное ядро, а также некоторые меото-сарматские племена.

информация о статьеИстория Кабардино-Балкарии
Кабардинцы (восточные адыги) — являются коренными жителями региона, однако формировались как народность на Северо-Западном Кавказе. Их предками, по мнению отечественных кавказоведов, следует считать меотские племена зихов и касогов. Эти племена, жившие на Черноморском побережье Кавказа, в горах и предгорьях Закубанья (современные Адыгея и Краснодарский край) с незапамятных времён, к X в. сложились в единую народность с общим языком, имевшим ряд племенных диалектов. К XV-XVI вв. относится массовое переселение части адыгов (кабардинцев) на равнины Центрального Предкавказья, почти обезлюдевшие после погромов, учинённых полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV в.

информация о статьеШахе
Известна с позднеантичного времени как река Ахуента, где проходила граница между племенами зихов и санигов.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.