Литературные формы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеТавтограмма
Тавтогра́ммалитературная форма: текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. Чаще встречается в поэзии, но известна и в прозе. Как правило, носит игровой, шуточный характер. Эпизодически обращались к тавтограмме самые разные авторы, начиная (в русской традиции) с Валерия Брюсова. В 1990-е годы несколько авторов (например, Михаил Болдуман) работали с тавтограммой систематически.

информация о статьеАкростих
Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение).

информация о статьеТрактат
Тракта́т (лат. tractatus «подвергнутый рассмотрению») — литературное произведение, как правило, научного или религиозного характера. Термин характеризует один из видов литературных форм.

информация о статьеСетевая литература
Интернет способствует изменению иерархии жанров и форм: типы текста, наилучшим образом приспособленные к сетевому существованию, выходят на первый план и постепенно вытесняют другие. На роль преимущественно сетевых жанров и форм предлагались прозаическая миниатюра (текст размером «в один экран», не требующий вертикальной прокрутки для прочтения от начала до конца), эссе, литература дневникового типа.

информация о статьеБирюков, Сергей Евгеньевич
Как исследователь Бирюков прежде всего обращается к поэзии русского футуризма, её корням в более ранней поэзии и продолжению её традиций в новейшей поэзии. Этой теме посвящены монография «Поэзия русского авангарда» (2001) и хрестоматия авангардных форм и приёмов «Року укор: Поэтические начала» (2003; первое издание в 1994 под названием «Зевгма: Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма»).

информация о статьеАнаграмма
У широко практикующего такой способ письма Дмитрия Авалиани анаграмма превращается из приёма, пусть даже и важного, в литературную форму. Такое понимание анаграммы также сближает её с палиндромом, что нашло своё отражение в сочетающих палиндром и анаграмму произведениях Елены Кацюбы начиная с поэмы «Свалка» (первая редакция в 1983). Ср. также книгу Кедрова «Астраль» (1986).

информация о статьеТолько для ваших глаз (сборник рассказов)
Только для ваших глаз (англ. For Your Eyes Only) — сборник рассказов Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. Впервые опубликован 11 апреля 1960 года издательством Джонатана Кэйпа. Примечателен изменившейся литературной формой, так как Флеминг прежде писал только романы с участием Джеймса Бонда.


информация о статьеЛитературные жанры
Литературные жанры — группы литературных произведений, объединенных совокупностью формальных и содержательных свойств (в отличие от литературных форм, выделение которых основано только на формальных признаках).

информация о статьеАнтитеза
Симметричность и аналитический характер антитезы делают её весьма уместной в некоторых строгих формах, как, например, в александрийском стихе, с его ясным членением на две части.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.