Плавник - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 65
информация о статьеКомсомолец (подводная лодка)
Большая атомная подводная лодка К-278 проекта 685 (шифр «Плавник»), заводской номер 510 заложена 22 апреля 1978 года на стапеле цеха № 42 ПО «Севмашпредприятие» в городе Северодвинске .

информация о статьеСайда
Голова заострённая, нижняя челюсть выдаётся за верхнюю, усика на подбородке у взрослых в основном нет; тело заострённое на обоих концах, высота его составляет ¼ — 1/5 всей длины; боковая линия лишь слабо изогнутая, светлая. Длина первого анального плавника больше половины расстояния от него до конца морды; хвостовой плавник с глубокой выемкой. Цвет тёмный, сверху тёмно-оливковый, на боках книзу светлее и переходит в желтовато-серый, нижняя сторона серебристо-серого и молочно-белого цвета; передняя часть головы, морда и губы чёрного цвета, брюшные плавники красновато-белые. Длина достигает метра и более (до 115 см). От других рыб того же семейства, водящихся у побережий России, сайда отличается выдающейся нижней челюстью, длинным первым анальным плавником и беловатой малоизогнутой боковой линией.

информация о статьеТрескообразные
Отличительные признаки: спинные, заднепроходные и брюшные плавники без колючих лучей; если есть брюшные плавники, то они на горле или груди; межчелюстные и верхнечелюстные кости подвижны; нижние глоточные отделены друг от друга; жабры гребёнчатые; плавательный пузырь не имеет протока, он есть не всегда. Чешуя циклоидная или ктеноидная.

информация о статьеГуппи
Гу́ппи (Poecilia reticulata) — пресноводная живородящая рыба, около 5 см, серого цвета с зеленовато-оливковым оттенком, с прозрачными, бесцветными плавниками небольшой округлой формы. Всеядна.

информация о статьеЛжелопатонос большой
Лжелопатонос большой (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) — рыба семейства осетровых. Обитает в текучих мутных водах Амударьи до Пянджа. В море не выходит, но единичные экземпляры встречаются в солоноватых водах дельты Амударьи и в предустьевом пространстве. У лжелопатоноса конец хвостового плавника вытянут в длинную хвостовую нить. Половая зрелость наступает на 6—7-м году, по достижении 40 см длины. Длина большого лжелопатоноса (включая хвостовую нить) до 75 см и вес — 2,5 кг. Нерестится в апреле при температуре 16 °С. Плодовитость при длине 26-50 см (без хвостового плавника) от 3100 до 36000 икринок. Личинки приспособлены к жизни в струях сильного донного течения мутной реки. Взрослые лопатоносы питаются преимущественно рыбой, но поедают и насекомых. В 1911 г. пытались акклиматизировать лжелопатоноса в Мургабе, но рыбы не прижились.

информация о статьеНаутилус (Жюль Верн)
При этом в большинстве фильмов «Наутилус» сильно отличается от описания в книге. Внешне он чаще всего похож на большую рыбу, но в некоторых фильмах (например «Капитан Немо») он выглядит как современная подводная лодка и даже оборудован перископом. Также наблюдается большой разброс размеров, от достаточно скромных до колоссальных. Например, в фильме 1954 г. «20 тысяч лье под водой» его длина составляет 32 метра (исходя из длины его натурной модели), а в «Лиге выдающихся джентльменов» — несколько сотен метров. Нередко меняется и тип атаки «Наутилуса», например в «20 тысяч лье под водой» (1954) он не проходит сквозь корпус корабля, а делает пробоину в его днище с помощью плавника — «пилы», установленного в носовой части, а в одноимённом фильме 1916 года «Наутилус» вооружён торпедами.

информация о статьеTomopteridae
Томоптериды — совершенно прозрачные животные (иногда с небольшими темными железами и слегка окрашенным хвостовым придатком), лишенные щетинок и имеющие длину от 5 мм до 5 см. Простомиум слит с последующим сегментом, который несет две пары пальп — одну маленькую и вторую очень длинную, нередко превышающую туловище червя (без хвостового придатка) по длине; эти «усы» несут внутри себя длинную щетинку и являются характернейшим признаком этого семейства. За основаниями «усов» следует относительно тонкая «шея». Параподии двуветвистые, имеют массивный ствол и небольшие, заостренные ветви одинаковой длины, чьи острия направлены внутрь и немного заходят друг за друга. Ветви обрамлены плавничками, или пиннулами, собержащими хромофильные, гиалиновые, розетковые и шпоровидные железы (последние, как и хромофильные, хорошо окрашиваются гематоксилином Возможно, оплодотворение внутреннее (Vejdovsky, 1878 по Pleijel & Rouse, 2001). Тесно связаны с филлодоцидами.

информация о статьеОрляковые
Орляко́вые (лат. Myliobatidae) — семейство крупных скатов, обитающих в отличие от своих сородичей не вдоль морского дна, а свободно плавающих в открытом море тропических и субтропических регионов. Голова, туловище и похожие на крылья грудные плавники орляковых образуют ромбообразную форму. Бичеобразный хвост очень длинный и оснащён ядовитым шипом у основания. Орляковые передвигаются с помощью волнистых движений своих плавников. К их добыче относятся моллюски и ракообразные, чьи оболочки они без труда раздавливают своими очень твёрдыми зубами. Как и большинству скатов, орляковым свойственно живорождение, причём детёныши появляются на свет хвостом вперёд. Согласно одной из наиболее распространённых классификаций существует 42 вида орляковых в пяти родах

информация о статьеСкалярия, Рыба-ангел, Pterophyllum scalare
Формой тела напоминают полумесяц, благодаря сильно удлинненным спинному и анальному плавникам. Брюшные плавники преобразовались в некое подобие усиков. С боков тело сильно сжато. Тело этой рыбы вертикально пересекают несколько темных полос, обычно таких полос четыре. Природная форма имеет серебристое тело с красными глазами, но в настоящее время аквариумистами выведены множество пород и гибридов, полученных в результате скрещивания с близким видом – Pterophyllum eimekei. В результате селекционной работы любителей получено огромное количество цветовых вариаций - от золотистого до черного. Половой диморфизм выражен очень слабо. У самца более выпуклый лоб.

информация о статьеЩетинозуб вымпельный
Щетинозу́б вы́мпельный (лат. Heniochus acuminatus) — вид рыб из семейства щетинозубых. У него белое, изогнутое и плоское тело, типичен длинный белый спинный плавник и две чёрных полоски по бокам. Задний плавник и часть спинного плавника жёлтого цвета. Вымпельный щетинозуб достигает длины 25 см. Живёт поодиночке, в парах или в небольших группах и встречается в Индийском и Тихом океане. Обитает вблизи побережья и рифов, питается планктоном. Благодаря своей яркой окраске вымпельный щетинозуб часто встречается в аквариумах.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.