Наманган - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56


информация о статьеНамангани, Джума
Уроженец кишлака Ходжа-кишлак Наманганского района Наманганской области. Выпускник СПТУ № 28 города Намангана. В ноябре 1987 года был призван на армейскую службу в воздушно-десантные войска (ВДВ). В 1988 году воевал в Афганистане. После окончания службы в армии в 1989 году, вернулся в Ферганскую долину, где попал под влияние местных религиозных активистов. В конце 1989 года стал учеником одного из наиболее авторитетных богословов среднеазиатского региона Мирзаева Абдували (шейх Абдували кори Андиджани, 1950 г.р., бывший имам мечети "Мажид-и мадраса" в городе Андижан Ферганской долины; сыграл огромную роль в развитии фундаменталистского движения в 80-е - начале 90-х годов во всем среднеазиатском регионе). Д. Ходжиев принял активное участие в создании военизированной, фундаменталистской организации "Товба" ("Тауба"). Еще в 1991 году он установил тесные отношения с некоторыми наиболее радикально настроенными активистами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В 1992 году вместе с тридцатью последователями бежал в Курган-Тюбинскую область на западе Таджикистана.

информация о статьеЛевин, Михаил Вячеславович
Воспитанник школы московского ЦСКА. В 18-летнем возрасте сыграл 12 игр в высшей лиге за главную команду. Первую половину 1989 года отыграл в молдавском «Нистру» Кишинёв (первая лига), вторую — в украинском «Кристалле» Херсон, следующий год провёл в узбекском «Новбахоре» Наманган. В 1991—1994 играл в санкт-петербургском «Зените», был первым капитаном команды в чемпионате России. Конец карьеры провёл в клубах второй лиги.

информация о статьеВИМ-Авиа
Совершает регулярные рейсы из Москвы в следующие пункты назначения: Чита, Наманган, Барселона, Салоники, Улан-Удэ. В разные периоды времени в маршрутной сети компании присутствовали города Барнаул, Иркутск, Братск, Сочи (Адлер), Омск, Уфа, Екатеринбург .

информация о статьеБогаевский, Николай Венедиктович
Родился в 1843 г. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе; 13 июня 1862 г. произведён в подпоручики по сапёрным батальонам с прикомандированием к Николаевской инженерной академии, откуда в 1864 г. выпущен в военные инженеры. В 1865 г. назначен в Туркестан в отряд генерала Черняева, в 1866 г. участвовал в походе Романовского на Джизак через Голодную степь и в бою под Ирджаром, где была разбита армия бухарского эмира Музаффара, а затем — при осаде укреплённого города Ходжента, взятого штурмом; за отличие в кампании 1867 г. награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1868 г. участвовал в экспедиции к горам Нуратын-тау и, по занятии этих гор — в походе на Самарканд, в бою на Чапан-Атинских высотах при переходе р. Зеравшан и занятии Самарканда. Когда генерал Кауфман увёл основные силы армии к Зерабулаку, Богаевский остался в составе Самаркандского гарнизона и был одним из участников восьмидневной обороны Самаркандской цитадели от восставших жителей и войск шахрисябзских беков Джура-бия и Баба-бия, был ранен пулей в бок; за отличие в военных действиях против Бухарского ханства в 1869 г. награждён орденом св. Станислава 2-й степени с мечами. В 1870 г. участвовал в экспедиции Абрамова в верховья Заравшана и в штурме городов Шаар и Китаб в Шахрисябзском оазисе, за грамотное руководство осадными работами был награждён золотым оружием с надписью «за храбрость» и произведён в подполковники. В 1875—1876 г. находился в экспедиции с генералом Троцким в Кокандское ханство, в бою под Махрамом и был в составе отряда Скобелева при занятии Намангана; за этот поход награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. В 1878 г. сопровождал генерала Кауфмана в поездке для осмотра границы с Афганистаном, за составление инженерного описания границы получил бриллиантовый перстень с вензелем императора Александра II. В 1880 г. был переведён из Ташкента в Верный в подчинение генералу Колпаковскому, которым был послан в Кульджу в состав оккупационного отряда, где находился вплоть до сдачи в 1882 г. восточной части Илийского края китайскому правительству. 4 марта 1881 г. был произведён в генерал-майоры и в 1882 г. назначен начальником инженеров Одесского военного округа, в 1883 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени. В 1894 г. произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальникомком 34-й пехотной дивизии и в 1899 г. — комендантом Новогеоргиевской крепости. В 1906 г. назначен помощником командущего войсками Одесского военного округа и в 1908 г. — членом Военного Совета. В начале 1909 г. получил чин инженер-генерала. В военно-технической литературе известно исследование В. Н. Богаевского о строительных материалах Туркестанского края, напечатанное в «Инженерном журнале». Скончался 12 сентября 1912 г.

информация о статьеАнаньев, Анатолий Андреевич
Окончив 7 классов, пошел работать учеником монтера на хлопкоочистительный завод в Намангане. Поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «технические культуры». В 1943 4 месяца учился в истребительно-противотанковом артиллерийском училище в Фергане, после чего сразу участвовал в Курской битве. В 1945 Ананьева демобилизовали и комиссовали инвалидом второй группы.

информация о статьеСреднеазиатские владения Российской империи
22 сентября Кауфман заключил договор с Насир уд-Дин-ханом, в силу которого хан признавал себя слугой русского царя, обязывался уплачивать ежегодную дань в 500 тыс. руб. и уступал все земли к северу от Нарына (Наманганское бекство на правом берегу Сыр-Дарьи); из них образован был Наманганский отдел. Договор был составлен по типу соглашений с Бухарой и Хивой. Он предусматривал отказ хана от непосредственных дипломатических соглашений с какой-либо державой, кроме России.

информация о статьеСреднеазиатские владения Российской империи
Начальник Наманганского отдела Михаил Скобелев, подавил восстание, поднятое в Тюря-Кургане Батырь-Тюрей, но жители Намангана, воспользовавшись его отсутствием, атаковали русский гарнизон, за что вернувшийся Скобелев подверг город жестокой бомбардировке.



всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.