Альбрехт фон Буксгевден - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеЛивония
В 1157 сюда прибыли бременские купцы, которые построили склады для своих товаров и укрепили их. Первое поселение называли Икскуль, или в немецких хрониках — Uexküll, и это точно отражало этимологию названия. На ливском и современном эстонском языках это дословно означало üx, ix — один, первый и küll, kile — деревня. Сейчас этот посёлок сохранил название как Икшкиле (латыш. Ikšķile). В 1184 августинский монах Мейнард прибыл с купцами к берегам Двины для миссионерской деятельности, но обращение в христианство местных язычников продвигалось очень медленно. Получив чин епископа (1191 год), Мейнард попросил папу Климента III объявить крестовый поход против туземцев. Уже во время правления 2-го епископа, Бертгольда, в устье Двины прибыли крестоносцы. Обращение пошло быстрее, но в 1198 Бертгольд был убит, и лишь его преемник епископ Альберт I Рижский (Альберт фон Буксгевден) привёл местных жителей к повиновению, заключив с ними мир, и основал (1201 год) город-крепость Ригу. В том же году по его ходатайству был учрежден Орден меченосцев. Распространив христианство в юго-восточной Ливонии, Альберт сначала платил дань полоцким князьям, но, захватив крепости Кукейнос и Герсику (1205), перестал платить дань. Альберт уступил 1/3 часть покорённой Ливонии рыцарям, и Русь с тех пор утратила своё влияние в Прибалтике.

информация о статьеЕрсика
В 1209 году епископ Риги Альбрехт фон Буксгевден покорил Герцике и деревянный замок в Ерсике был сожжен. Земли Герцике перешли в подчинение Риге. Вскоре замок Ерсике был восстановлен, а Висвалдис принял католицизм и стал вассалом Альбрехта. В 1224 году половина замка Ерсика отошла к ордену меченосцев — вынужденная уступка Висвалдиса. Епископ Альбрехт сдал эту часть замка в аренду Икшкильскому рыцарю Конраду.

информация о статьеДомский собор (Рига)
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно — немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике».

информация о статьеЛивонская конфедерация
В начале XIII века в результате немецкие крестоносцы завоевали Прибалтику и начали христианизацию местного населения. В 1201 году Альбрехт фон Буксхёвден основал крепость Ригу, а в 1202 году для координации сил немецких рыцарей основал Орден меченосцев.

информация о статье1201 год

информация о статьеРига
Третья версия предполагает, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига (Руга) получило своё название по имени острова Риген (Руген), где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также ругами и варягами. Основанный рядом город епископ Альберт и назвал Ryga.

информация о статьеРига
Официальной датой основания города является 1201 год, основателем Риги является немецкий епископ Альберт фон Буксгевден (Albert von Buxhöwden 11651229) из рыцарского рода Аппельдерн. Служил каноником в Бремене, и был назначен в 1199 году епископом Ливонии. К 1211 году его стараниями был уже построен Домский собор. Стремясь привлечь множество пилигримов из Германии он добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем новопереселенцам. В 1204 году Папой Иннокентием III был подписан указ об учреждении Ордена Меченосцев с подчинением епископу Рижскому (позднее — архиепископу). До 1257 года его резиденция архиепископов оставалась в замке Uexküll, после чего замок и владения были пожалованы магистру ордена, и явились началом одноименного дворянского рода, а резиденцию перенесли в Ригу.

информация о статьеОрден меченосцев
thumb|Рыцарь ордена (ок. 1230 г.) Ливонское братство воинов Христа (лат. Fratres militiæ Christi Livoniae), на немецком языке также называемый Орденом братьев меча (нем. Schwertbrüderorden) — духовный рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге, епископом Альбертом фон Буксгевденом (Albert von Buxhöwden 11651229) и закреплённый Папой Иннокентием III папской буллой в 1204 году. Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с крестом. В отличие от крупных духовных рыцарских орденов — сохранял номинальную зависимость от епископа.

информация о статьеАльбрехт

информация о статьеБуксгевден


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.