Томизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеАвгустинизм
Августинизм доминировал в католической церкви до середины XIII века, когда его потеснил томизм. К августинцам относятся Абеляр, Ансельм Кентерберийский, Бонавентура, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам и другие. Возрождением августинизма можно считать протестантскую Реформацию. Особое место занимает Паскаль, оказавший влияние на позднейших внеконфессионально мыслящих экзистенциалистов, благодаря чему дух августинизма вышел за рамки христианства.

информация о статьеДаннеелс, Годфрид
Изучал томистическую философию в Католическом университете Лувена и богословие в Папском Григорианском университете в Риме. После получения докторантуры в богословии, он преподавал в Брюггской семинарии и в Католическом Университете Лувена.

информация о статьеЛалеманде, Иоанн
Принадлежал к ордену минимов, с 1641 года возглавлял управление орденом по Верхней Германии, Богемии и Моравии. Основное сочинение Лалеманде — «Философские разрешения» (лат. Decisiones philosophicae; Мюнхен, 1645), переизданные в 1656 году в Лионе под названием «Курс теологии» (лат. Cursus theologicus). В нём последовательно сопоставляются воззрения томистов и последователей Дунса Скотта по различным проблемам метафизики и на основе этих сопоставления делают «разрешающие» выводы — главным образом, лежащие в русле номинализма. Высокую оценку труду Лалеманде дал Хуан Карамуэль.

информация о статьеИоанн Дунс Скот
Родился, по всей вероятности в г. Дунсе (в южн. Шотландии), по другим предположениям — в Нортумберленде или в Ирландии; показания о годе рожд. колеблются между 1260 и 1274 гг. Сведения о жизни Д. Скота имеют наполовину легендарный характер. Несомненно, что он с большим успехом преподавал теологию в Оксфорде, а потом в Париже. Здесь в 1305 г. он защитил докторскую диссертацию, в которой отстаивал (против доминиканцевтомистов) изначальную непорочность Пресв. Девы (Immaculata Conceptio). По легенде, в этом диспуте произошло чудо в пользу Д. Скота: мраморная статуя Богородицы одобрительно кивала ему головою. Исторически достоверно, что парижский факультет признал доводы Д. Скота настолько убедительными, что тогда же постановил требовать впредь ото всех, ищущих учёной степени, клятвенного исповедания веры в непорочное зачатие (за пять с половиной веков до провозглашения этого догмата папою Пием IX). Вызванный в Кёльн по церковным делам, Д. Скот скончался там от апоплексического удара, как полагают, в 1308 г.

информация о статьеСуществование Бога
Катехизис католической церкви, следуя томистской традиции и догматическому определению, данному первым ватиканским собором, утверждает, что, согласно доктрине католической церкви, существование Бога было рационально доказано, в частности, Фомой Аквинским в его Пяти Доказательствах (лат. Quinquae viae). Многие другие христианские конфессии разделяют мнение, что существование Бога можно доказать без ссылок на откровения.

информация о статьеПервопричина
В схоластике и в новоевропейской философии Творца нередко называли первопричиной мира: у Бонавентуры причиной творения является Божественное совершенство; действуя (в творении) вне Себя, Творец ничего не теряет от Своей сущности, как и не добавляет к ней. «Творец — это в такой же мере первопричина, как и последнее основание сущего, а вещи могут быть познаны лишь из своих причин и оснований» (Г.Лейбниц). И.Кант настаивал, что причинно-следственные отношения непригодны для понимания отношений Творца и мира: Творец дает миру смысл и охватывает его спасающей любовью, Он — Сверхпричина. В томизме, однако, Творец рассматривается как Первопричина существования (esse) вещей: Бог-Творец дарует вещам существование и не является их причиной в смысле Лейбница и Канта.

информация о статьеСущность
Су́щность (лат. Essentia) — то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных. Сущность обычно трактуется либо в метафизической, либо в логической плоскости. В метафизике, особенно в томистской, сущность (эссенция) есть источник или основание существования (экзистенции). Синонимами слова сущность часто являются слова идея, назначение, функция. В логике сущность (как существенный признак — лат. essentialia constitutiva) — это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить. Сущность предмета выражается в его определении.

информация о статьеФома Аквинский
thumb|Фома Аквинский Фома́ Акви́нский (иначе Фома Аквинат или Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas итал. Tommaso d'Aquino) (родился в 1225, замок Роккасекка, близ Аквино, умер недалеко от Неаполя — 7 марта 1274, монастырь Фоссануова, около Рима) — философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики учитель церкви, Doctor Angelicus, Doctor Universalis, «princeps philosophorum» («князь философов»), основатель томизма, член ордена доминиканцев; с 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении.

информация о статьеФома Аквинский
Учение Фомы Аквинского, несмотря на некоторое противодействие со стороны традиционалистов (некоторые из томистских положений были осуждены парижским архиепископом Этьеном Тампье в 1277 г.), оказало большое влияние на католическую теологию и философию, чему способствовала канонизация Фомы в 1323 г. и признание его наиболее авторитетным католическим теологом в энциклике Aeterni patris папы Льва XIII (1879 г.). Идеи Фомы Аквинского получили развитие в рамках философского направления, именуемого «томизмом» (наиболее яркими представителями которого являются Томмазо де Вио (Каэтан) и Ф. Суарес), оказали некоторое влияние на развитие нововременной мысли (особенно явное у Лейбница). В течение ряда веков философия Фомы не играла заметной роли в философском диалоге, развиваясь в узко-конфессиональных рамках, однако с конца XIX века учение Фомы вновь начинает вызывать широкий интерес и стимулировать актуальные философские исследования; возникает ряд философских направлений, активно использующих философию Фомы, известных по общим наименованием «неотомизм».

информация о статьеАвгустинианство
До 12 века августианство претендовало на господствующее положение. Ему противостояли пантеизм Иоанна Скота Эриугены, номинализм Росцелина и П. Абеляра и крайние еретические позиции. В 13 веке августианство оказывается потесненным аристотелианскими доктринами, прежде всего томизмом. В дебатах позднего Средневековья августианство отстаивалось мыслителями францисканского и августинского орденов против доминиканцев-томистов. Отголоски критики томизма с позиций августианства встречаются вплоть до 20 века, причем как в католической религиозной философии (Й. Гессен), так, в преобразованном виде, и за ее пределами (К. Ясперс).


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.