Восстание декабристов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 112
информация о статьеСомов, Орест Михайлович
После восстания декабристов был арестован, но затем освобождён после того, как следствием была установлене его непричастность к тайным обществам.

информация о статьеНейдгардт, Александр Иванович
По окончании кампании он был командирован в распоряжение автрийского генерала Дуке для точного обозрения австрийской границы от Кракова до Буга, а в 1815 г. послан в Баварию для устройства канонир-квартир. С 1816—1817 гг. Нейдгардт исполнял должность начальника штаба 4-го и 5-го пехотных корпусов и 12 декабря 1817 г. назначен флигель-адъютантом, а 1 января 1818 г. произведён в генерал-майоры. В 1823 г. назначен начальником штаба Гвардейского корпуса; за проявленную им во время возмущения 14 декабря 1825 г. распорядительность и мужество Нейдгардт был 15 декабря пожалован званием генерал-адъютанта.

информация о статьеНижегородский 17-й драгунский полк
Боевые подвиги Нижегородцев вызвали следующие слова императора Александра II: «Нижегородцев я считаю своим первым кавалерским полком». Тяжёлая боевая школа, пройденная полком, выдвинула из среды его целый ряд боевых лиц, сыгравших крупную роль при покорении Кавказа и внесших много славных страниц в историю русской армии. К. Ф. Сталь, князь А. Г. Чавчавадзе, Н. Н. Раевский, Ф. А. Круковский, князь Я. И. Чавчавадзе, князь А. М. Дондуков-Корсаков, князь И. Г. Амилахори, граф Н. П. Граббе, князь З. Г. Чавчавадзе, И. П. Шабельский, А. Ф. Багговут, Гусейн Хан Нахичеванский и многие другие знаменитые деятели на военном и государственном поприще — начали свою службу в рядах Нижегородского полка или же командовали им. После восстания декабристов многие участники восстания после суда рядовыми служили в Нижегородском полку.


информация о статьеАрбузов, Алексей Фёдорович
Последующая мирная служба Арбузова выдвинула его, как отличного по тем временам строевого офицера «фронтовика», и в марте 1825 г., в чине полковника, Арбузов получил в командование лейб-гвардии Павловский полк. 14 декабря того же года Арбузов обратил на себя особенное внимание императора Николая I тем, что вверенный ему полк не примкнул к мятежникам и тем, что, составив из свободных от наряда людей, сводный батальон, по собственной инициативе привел его к Государю, на площадь Зимнего дворца и принял с ним деятельное участие в усмирении бунта. На следующий же день после этого он был пожалован флигель-адъютантом, а в следующем году произведён в генерал-майоры. Командуя полком почти 11 лет, он сделал его образцовым по строевой подготовке, проявляя в то же время чрезвычайную заботливость о солдате в его быту. Арбузов участвовал со своим полком в турецком походе 1828 г., где за отличие при осаде крепости Варны был награждён орденом св. Анны 1-й степени, и при усмирении польского мятежа 1831 г., получив за участие в штурме Варшавы императорскую корону к ордену св. Анны 1-й степени и орден св. Георгия 4-й степени № 4551 (16 декабря 1831 г.).

информация о статьеАнненков, Иван Александрович
14 декабря 1825 года Анненков был на Сенатской площади, но по противоположную сторону от своих товарищей. После разгрома восстания был арестован и осуждён к 20 годам каторги, лишению чинов и дворянства, к пожизненному поселению в Сибири.
По следствию, когда открылось, что Анненков и Муравьев виновнее, чем думали прежде, то их перевели в Петропавловскую крепость. Виновны они были только разговорами. (Е.Якушкин, «Замечания на „Записки“ А.М. Муравьёва»)
Позже, в результате ходатайства влиятельных родственников, срок каторжных работ был сокращен до 15 лет. 10 декабря 1826 года он отправляется в Сибирь.

информация о статьеАрион (поэт)
Сюжет об Арионе лёг в основу стихотворения А. С. Пушкина «Арион» (1827), традиционно понимаемом как аллюзия на ситуацию автора после поражения декабрьского восстания 1825 года и репрессий против декабристов.

информация о статье26 декабря


информация о статьеПолежаев, Александр Иванович
После доноса И.П.Бибикова поэма «Сашка», содержащая критику порядков в Московском университете, попала в руки самого Николая I. Как пишет биограф, «в другое время шалость Полежаева могла бы окончиться и пустяками; но вскоре после 14 декабря 1825 года, когда умственное направление декабристов приписывалось, между прочим, вредному направлению образования юношества, дело приняло иной оборот». Герцен рассказывает со слов самого Полежаева, что поэта привезли ночью к царю, находившемуся тогда в Кремле перед коронацией, и царь заставил читать поэму «Сашка» вслух при министре народного просвещения. Император, по словам Полежаева, предложил ему: «Я тебе даю возможность военной службой очиститься». В 1826 Александра отдают в унтер-офицеры в Бутырский пехотный полк по личному распоряжению царя.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.