Неотомизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16

информация о статьеФома Аквинский
Учение Фомы Аквинского, несмотря на некоторое противодействие со стороны традиционалистов (некоторые из томистских положений были осуждены парижским архиепископом Этьеном Тампье в 1277 г.), оказало большое влияние на католическую теологию и философию, чему способствовала канонизация Фомы в 1323 г. и признание его наиболее авторитетным католическим теологом в энциклике Aeterni patris папы Льва XIII (1879 г.). Идеи Фомы Аквинского получили развитие в рамках философского направления, именуемого «томизмом» (наиболее яркими представителями которого являются Томмазо де Вио (Каэтан) и Ф. Суарес), оказали некоторое влияние на развитие нововременной мысли (особенно явное у Лейбница). В течение ряда веков философия Фомы не играла заметной роли в философском диалоге, развиваясь в узко-конфессиональных рамках, однако с конца XIX века учение Фомы вновь начинает вызывать широкий интерес и стимулировать актуальные философские исследования; возникает ряд философских направлений, активно использующих философию Фомы, известных по общим наименованием «неотомизм».

информация о статьеПровиденциализм
В XVII в. нововременную версию западного провиденциализма сформулировал французский мыслитель Ж. Боссюэ. В XVIIIXIX вв. нововременной провиденциализм был философской основой многих идеалистических концепций (Ж. М. де Местр, Ф. фон Шлегель, Л. фон Ранке и его школа, философия истории неотомизма, в какой-то степени Г. В. Гегель).

информация о статьеИнтуитивизм
Интуитивизм развивали также русские философы С. Л. Франк, Е. Н. Трубецкой, французские неотомисты Э. Жильсон, Ж. Маритен и др., представители германской феноменологической школы М. Шелер, Н. Гартман.

информация о статьеКантор, Георг Фердинанд Людвиг Филипп
Теория Кантора о трансфинитных числах первоначально была воспринята настолько нелогичной, парадоксальной и даже шокирующей, что натолкнулась на резкую критику со стороны математиков-современников, в частности, Леопольда Кронекера и Анри Пуанкаре; позднее — Германа Вейля и Лёйтзена Брауэра, а Людвиг Витгенштейн высказал возражения философского плана (см. Споры о теории Кантора). Некоторые христианские богословы (особенно представители неотомизма) увидели в работе Кантора вызов уникальности абсолютной бесконечности природы Бога, приравняв однажды теорию трансфинитных чисел и пантеизм. Критика его трудов была порой очень агрессивна: так, Пуанкаре называл его идеи «тяжёлой болезнью», поражающей математическую науку; а в публичных заявлениях и личных выпадах Кронекера в адрес Кантора мелькали иногда такие эпитеты, как «научный шарлатан», «отступник» и «развратитель молодёжи». Десятилетия спустя после смерти Кантора, Витгенштейн с горечью отмечал, что математика «истоптана вдоль и поперёк разрушительными идиомами теории множеств», которое он отклоняет как «шутовство», «смехотворное» и «ошибочное». Периодически повторяющиеся с 1884 года и до конца дней Кантора приступы депрессии некоторое время ставили в вину его современникам, занявшим чересчур агрессивную позицию, но сейчас считается, что эти приступы, возможно, были проявлением биполярного расстройства.

информация о статьеКрасников, Александр Николаевич
А. Н. Красников родился на мысе Форос Крымской области, в 1980 году окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1983 году там же окончил аспирантуру. С 1983 года работает на кафедре истории и теории атеизма и религии (ныне кафедра философии религии и религиоведения) философского факультета МГУ. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Критика методологии современного неотомизма». В 2007 году защитил докторскую диссертацию «Методология западного религиоведения второй половины XIX — ХХ вв.» и в мае 2008 года ему была присвоена учёная степень доктора философских наук.

информация о статьеКрасников, Александр Николаевич
Основные учебные курсы: «Религиозная философия», «Методологические проблемы религиоведения», «Теория и история мировых религий». Автор более сорока научных работ. В работах Красникова анализируется программа обновления католической теологии, разработанная виднейшими представителями современного неотомизма. Главное внимание Красников уделяет неотомистской трактовке трансцендентального метода и метода в теологии. Он также рассматривает проблемы соотношения теологии и науки, веры и разума, веры и морали. В последние годы основными научными интересами А. Н. Красников являются история и методология религиоведения. А. Н. Красников опубликовал переводы фрагментов из работ А. Н. Уайтхеда, Р. Маретта, Э. Лэнга; а также учебники, монографии, словари.

информация о статьеХристианская демократия
В 1879 году появилась доктрина неотомизма, которая толковала «естественный закон» в свете . Согласно неотомизму, мир предрасположен к добру благодаря данному человеку от природы разуму. Хотя человек обладает свободой выбирать грех, он может вести себя нравственно, и поэтому вне церкви тоже есть духовность. В частности, Бог действует через внешний мир в случаях, когда верующие не оправдывают свой избранный статус. В то же время лишь духовенство способно оценить правильность выводов людей о содержании естественного закона.

информация о статьеТомизм
Томизм (от лат. Thomas — Фома) — учение в схоластической философии и теологии католицизма, основанное Фомой Аквинским. Доктрина томизма выступает не столько учением о догматах веры, сколько учением о способах постижения этого учения посредством разума в отличие от августинианства, взывающего к интуиции. С этим связана большая ориентация томизма на учения Аристотеля, чем на Платона и неоплатоников. В начале своего существования томизм натолкнулся на резкую критику августинианства и в 1277 году был официально осуждён церковно-университетскими инстанциями Парижа и Оксфорда, однако уже к XIV веку получил признание в различных школах доминиканского ордена. Против томизма выступали последователи Иоанна Дунса Скота, Вильгельма де ла Марса, Р. Бэкона, группировавшиеся вокруг францисканского ордена. В результате Реформации и утраты католической церковью былого господства томизм слегка видоизменяется благодаря влиянию так называемой второй схоластики (Франсиско Суарес). Последнее возрождение томизма начинается с середины XIX века (неотомизм) — А. Штёкль, М. де Вульф, Д. Мерсье, У. Ньюмен, Т. Либераторе и др. Современный томизм представляет собой теологическую интерпретацию новейшего естествознания, попытки соединить учение Фомы Аквинского с философскими идеями Иммануила Канта, Георга Гегеля, Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера и др.

информация о статьеМаритен, Жак
Жак Маритен (фр. Jacques Maritain; 18 ноября 1882, Париж, Франция28 апреля 1973, Тулуза,Франция) — французский философ, теолог, основатель неотомизма.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.