Сиань - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81

информация о статьеСамые большие города мира в истории

информация о статьеЛю Бан
В 202 до н. э. Лю Бан одержал окончательную победу и провозгласил себя императором новой династии Хань. Столицу он перенёс в Чанъань (современный Сиань) в незначительном отдалении от прежней циньской столицы Сяньяна.

информация о статьеКиото
Город был построен по образцу китайской столицы Чанъань (период Тан). Представлял собой вытянутый по направлению с севера на юг прямоугольник, разделенный улицами на прямоугольные же кварталы; с севера на юг было проложено 10 улиц, с запада на восток — 11. В северной части города располагался комплекс строений императорского дворца. В северной и северо-восточной части города находились усадьбы вельмож, в южной селилось простонародье: ремесленники, городская беднота. Проспект Судзаку делил город на западную и восточную части. С трех сторон город окружали реки; с четвёртой — горы. С точки зрения геомантии, это очень выгодная позиция.


информация о статьеСианьский Университет металлургии и строительства
Сианьский Университет металлургии и строительства (англ. Xi'an University of Architecture and Technology) — университет в городе Сиань, Китай.

информация о статьеИмператор Гуансюй
После переворота, устроенного Цыси благодаря измене генерала Юань Шикая, император жил под домашним арестом в пекинском Запретном городе; указом вдовствующей императрицы он был объявлен недостойным сана. Европейские державы продолжали признавать его царствующим государем; формально его царствование и эра продолжались до конца его жизни, многие оппозиционеры и эмигранты планировали вернуть его к реальной власти. В 1901 во время ихэтуаньского («боксёрского») восстания против европейцев Гуансюй и Цыси были эвакуированы из Пекина в Сиань в гражданской одежде. Гуансюй умер в своём павильоне в Запретном городе за день до Цыси; ходили слухи, что она, почувствовав, что умирает, приказала его отравить, хотя молодой император был давно болен туберкулёзом. В 2008 году китайские исследователи опубликовали материалы исследования останков, согласно которым Гуансюя действительно отравили мышьяком.

информация о статьеВосстание краснобровых
Крестьяне охотно переходили на их сторону, так как для финансирования армии Ван Ман был вынужден издать указ о повышении податей. В 23-24 гг. отряды «краснобровых» были замечены в непосредственной близости от столицы, Чанъана. Тем временем со стороны провинций Хэнань и Хубэй на город наступали отряды легитимистов во главе с представителем свергнутой Ван Маном династии Хань по имени Лю Сюань. По словам Л. Н. Гумилёва,

информация о статьеБуддизм Чистой Земли
В 641 монах Шаньдао (613681) встретился с наставником Даочо, который впервые проповедовал ему сутры, посвящ`нные почитанию Будды Амитабхи. Шаньдао основал собственную школу в монастыре Гуанминсы столицы Чанъань (Сиань).

информация о статьеЧжан Имоу
Родился 14 ноября 1951 года в городе Сиань провинции Шэньси в семье сторонников Гоминьдана.
За то, что его старший брат служил в армии Чан Кайши, во время культурной революции Имоу был исключён из школы и отправлен «на перековку» в сельскохозяйственную коммуну. С 1968 по 1971 год он трудился в сельском хозяйстве, с 1971 по 1978 год — на текстильной фабрике.
В этот период Чжан Имоу увлекался рисованием и любительской фотографией (в 18 лет он стал донором и 5 месяцев сдавал кровь, чтобы накопить денег и приобрести свою первую камеру).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.