Троицкая осада - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеАвраамий (Палицын)
Авраа́мий в миру Аве́ркий Ива́нович Па́лицын (? — Соловецкий монастырь) — келарь Троице-Сергиева монастыря. Знаменитый писатель и историк, автор повести об осаде Троицкого монастыря поляками.

информация о статьеЧеснок (противоконное заграждение)
Железный чеснок использовался ещё в 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах персами. Очень успешно был применён шотландцами в битве при Бэннокберне в 1314 году. Эффективно применялся в 1609, при обороне Троице-Сергиевой Лавры против польско-литовской кавалерии. Был применён российскими войсками и в Полтавской, и в Бородинской битвах.), у японцев — макибиси (яп. 撒菱). В Древнем Риме это приспособление называли «зубчатая сталь» (лат. Murex ferreus).

информация о статьеКичибухино
В 1549 году это была вотчинная деревня князей Ивана и Семёна Васильевичей Андомских в Никитском стане, купленная у них в этом году Яковом Осиповым Корсаковым, у наследников которого деревню купил в 1566 году Переславский Данилов монастырь. В смутное время деревню "пограбили воры литовские люди", а некоторые крестьяне были убиты при осаде Троице-Сергиева монастыря в 1609 году.

информация о статьеДелагарди, Якоб Понтуссон
В 1609 возглавлял вспомогательный отряд, отправленный шведским королём Карлом IX на помощь Василию Шуйскому против польских интервентов. Вместе с войсками под командованием Михаила Скопина-Шуйского разбил поляков у Твери, освободил Троицкую лавру. В марте 1610 вошёл в Москву. Был разбит при Клушине и вынужден был отступить. В 1617 участвовал в заключении Столбовского мира. С 1619 шведский наместник в Ревеле, с 1622 генерал-губернатор Лифляндии. В 16321644 член регентского совета при королеве Кристине.

информация о статьеВеслево
Горицкий монастырь в 1562 году выменял Веслево у боярина Льва Андреевича Салтыкова-Морозова и владел им до секуляризации 1764 года. В 1609 году веслевские крестьяне наряду с другими монастырскими и помещичьими участвовали в войске Сапеги 28 июня на приступе к Троице-Сергиеву монастырю; десять человек из них тогда были убиты.

информация о статьеТроице-Сергиева лавра
В средние века, в отдельные моменты истории, играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой московских правителей. Согласно принятой церковной историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время (См. Троицкая осада).

информация о статьеСапега, Ян Пётр
В августе 1608 с 7 тыс. солдат с одобрения брата Льва Сапеги прибыл в тушинский лагерь Лжедмитрия II, в сентябре 1608 осадил Троице-Сергиев монастырь (см. Троицкая осада), но 12 января 1610 был вынужден отступить от его стен. После распада тушинского лагеря действовал с Лжедмитрием II вплоть до его второго похода на Москву. Позже помогал польским интервентам в борьбе с Первым ополчением (см. Смутное время). Умер в Москве 15 октября 1611. Похоронен в Вильно.

информация о статьеЛисовский, Александр Юзеф
Родился в районе Вильнюса. Участвовал в рокоше 1607 года. Позднее стал одним из сподвижников Лжедмитрия II. В 1608 году закрепился в Суздале и принял участие в осаде Троицкого монастыря, затем он со своими отрядами двинулся к Пскову для войны со шведами. В 1612 году оборонял Смоленск. В 1615 году пытался вторгнуться на территорию России.

информация о статье4 января

информация о статьеЮрий Милославский, или Русские в 1612 году
Загоскин для написания романа изучал «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина, «Опыт повествования о древностях русских» Г. П. Успенского, летописи, сочинения русских авторов XVII века, и среди них знаменитое «Сказание» келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына об обороне лавры во время осады ее поляками, а также описания России и русского быта.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.