Ётуны - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеГермано-скандинавская мифология

информация о статьеВафтруднир
Вафтруднир — великан, мудрейший и всезнающий. Задавал вопросы Одину (который был инкогнито), ставкой в споре была жизнь. Проиграл Одину, когда тот задал вопрос: «Что сказал Отец богов на смертном одре своему сыну Бальдру?» Вафтруднир ответил: «Это можешь знать только ты, великий Один! (Вафтруднир наконец узнал, С КЕМ ведёт спор) Я в своей гордыне проиграл спор мудрейшему из мудрых!».

информация о статьеВимур
Когда ас Тор в сопровождении турса Локи направлялся к дому великана-ётуна Гейррёда, одна из двух дочерей великана — Гьяльп стоящая у истока Вимура заставляла переполняться эту реку, но Тор с помощью заклинаний перешёл вброд Вимур, при этом он подпоясался Поясом Силы и шёл, упираясь против течения реки Посохом данным великаншей Грид, а Локи держался за Пояс Силы (из-за сильного течения) и перейдя на другой берег через некоторое время убил Гейррёда, поэтому среди кеннингов Тора есть и «Видгюмнир брода Вимура». Существует также поговорка «Рябина — спасение Тора», она связана с тем, что из за наводнения устроенного дочерью ётуна во время описанной переправы, Тор дойдя до середины реки, погрузился в стремительный поток по шею, и тогда он поднял со дна Вимура большой камень и бросил в великаншу Гьяльп со словами «Будет в устье запруда!» и поразив цель, в тот-же миг он очутился у берега и, ухватившись за склонившуюся, чтобы Тор смог за неё ухватиться, ветку рябины, выбрался из вод Вимура, а рябину «прозвали» из-за этого «спасительницей Тора» и в свои ладьи викинги вставляли кусок рябины для того чтобы, чтобы защититься от гнева Раны, жены Эгира, демона моря, которая могла, по их мнению, сокрушить корабли и потопить мореплавателей

информация о статьеВэттэ
Вэттэ, или Вайт (шв. Vätte, англ. Wight) — дух природы в скандинавской мифологии. В общем смысле Вэттэ (мн число в шведском - Vättir) называют всех сверхъестетственных существ, таких как альвы, дверги, тролли, ётуны или даже асы и ваны. в более узком смысле термин применим к существам, подобным английским феям или гоблинам. Иногда вэттэ могут называть дух умершего человека. В английском фольклоре вайтом обычно называется призрак или опасный природных дух, иногда эльф или фея.

информация о статьеТролли
Тролли (швед. Troll, мн.ч. Trollen) — существа из скандинавской мифологии, фигурирующее во многих сказках. Тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

информация о статьеЁтуны
Ётуны, йόтуны (др.-исл. Jötunn — «обжора») в германо-скандинавской мифологии — великаны (турсы) семейства Гримтурсенов, дети Имира. Ётуны жили в Ётунхейме, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей.

информация о статьеДатчане
Древнескандинавская мифология сейчас является достоянием истории, но известна она широко, благодаря хотя бы тем же сказкам Г. Х. Андерсена. Скандинавы делили мир на Асгард (обитель богов) и Ванахейм (обитель ванов), Мидгард (обитель людей), окраины мира, Ётунхейм и Утгард, населенные ётунами, то есть великанами, Вальхаллу (рай), куда воинов сопровождали валькирии (небесные девы) и Хэль (ад), охраняемый псом Гармром. Высшие боги (асы) — Один (старший), Тиу (воитель), Тор (громовержец), Фрейя (госпожа), Фригг (дева, покровительствует любви), затем ваны, другая группа богов, враждебная. Вероятно, это венеды, или венды, то есть славяне, с которыми германцы воевали, под асами подразумевались они сами.

информация о статьеЁ (кириллица)
В заимствованиях из европейских языков передача звуков /jo/ буквой «ё» редка; она встречается чаще всего в словах из скандинавских языков (ётун, Ёрмунганд), но обычно существует параллельно с традиционной передачей через «йо» (Йормунганд) и часто считается ненормативной.

информация о статьеИнеистые великаны
  • Бергельмир — единственный великан, выживший после убийства Имира, стал основателем нового рода великанов-ётунов.
  • Бесла — великанша, супруга Бёра, мать асов.
  • Бёльторн — отец Беслы.

информация о статьеЛоки
Локи (др.-исл. Loki) — бог (предположительно бог огня) в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Другие имена Локи — Лодур, Лофт.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.