Полип (биология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеСифонофоры
Колония сифонофоры может достигать нескольких метров в длину. Интеграцию обеспечивает ствол колонии (англ. stem), который гомологичен ценосарку других гидроидных. Как и обычный ценосарк, он представляет собой трубку, внутри которой проходит общая пищеварительная система колонии. Стенка этой трубки состоит из двух однослойных эпителиев: покрывающего наружную поверхность эпидермиса и выстилающего кишечную трубку гастродермиса; между эпителиями располагается тонкая прослойка соединительной ткани — мезоглея. От ствола отходят зооиды — различные функциональные единицы колонии, гомологичные полипам или медузам.

информация о статьеСагартия
Высота расправившегося полипа - до 9 см, а диаметр орального диска - до 6 см. Оральный (ротовой) диск окружён венчиком из многочисленных щупалец: до 600. Сагартии обладают весьма яркой, пёстрой окраской: бурых, жёлтых и красных тонов.

информация о статьеКолония (биология)
Колония (лат. colonia) — в биологии, это отношение отдельных организмов одного вида живущих вместе, обычно на основе взамной выгоды, например, для защиты или нападения на большую добычу. Некоторые виды (такие как медоносные пчёлы и муравьи) живут исключительно в колониях. Вид — португальский кораблик (Physalia physalis), один из примеров полиповых форм колонии.

информация о статьеНервная система
Впервые нервная система появляется у кишечнополостных. У полипов она представляет собой примитивную субэпителиальную нервную сеть (нервный плексус), оплетающую всё тело животного и состоящую из нейронов (звёздчатые клетки), соединённых друг с другом отростками (диффузная нервная система), особенно плотные их сплетения образуются на оральном и аборальном полюсах тела. Раздражение вызывает быстрое проведение возбуждения по телу гидры и приводит к сокращению всего тела, в связи с сокращением эпителиально-мускульных клеток эктодермы и одновременно их расслаблением в энтодерме. Медузы устроены сложнее полипов, их нервная система начинает обособляться. Помимо подкожного нервного сплетения у них имеются ганглии по краю зонтика, соединённые отростками нервных клеток в нервное кольцо, от которого инервируются мышечные волокна паруса и ропалии — структуры, содержащие различные органы чувств (диффузно-узловая нервная система). Бо́льшая централизация наблюдается у сцифомедуз и, особенно, кубомедуз, их 8 ганглиев, соответствующие 8 ропалиям, достигают достаточно крупных размеров — это первый пример образования значительных нервных узлов.

информация о статьеМедузопроизводящие
Медузопроизводящие (Медузы) — это подтип стрекающих организмов. Организмы этого подтипа разделенные на классы сцифоидных, кубомедуз и ставромедуз. Когда говорят собственно о медузах, имеют введу эти организмы в медузоидной половой фазе жизненного цикла. Кроме медузоидной фазы можно также выделить начальную полипоидную, которая сравнительно кратковремена. Во всех этих классах медузоидные особи имеют свои характерные отличительные особенности. Совершенно не встречаются медузоидной половой фазы только в жизненном цикле некоторых гидроидных полипов, паразитических кишечнополостных и коралловых полипов (Anthozoa). Вопрос о наличии медузоидных особей в составе колоний сифонофор дискуссионен.

информация о статьеПолиподий
Свободноживущий полип обладает дюжиной щупалец, расположенных билатерально по бокам тела. Это отличает их от других представителей типа, щупальца которых расположены вокруг рта и в соответствии с лучевой симметрией. Другое отличие заключается в том, что щупальца различаются по своим строению и функциям. 8 щупалец более тонкие, чем остальные, вероятно, они выполняют функции органов осязания. 4 другие («опорные») характеризуются большей толщиной, их вершины обильно покрыты стрекательными клетками. С их помощью полипы передвигаются по дну. Кроме того, полипы способны парить в толще воды.

информация о статьеНаркомедузы
В жизненном цикле наркомедуз нет чередования поколений: полностью отсутствует стадия полипа. Личинка (акнтинула) напрямую развивается в медузу. Актинулы некоторых видов развиваются в желудке материнской особи (Cunina prolifera) или паразитируют на манубриуме (ротовом стебельке) или в желудке других видов гидромедуз, где также способны размножаются почкованием (Cunina octonaria, C. proboscidea).


информация о статьеСтрекающие
Полипы стрекающих играют существенную роль в жизни придонных сообществ. Многие из них ведут сидячий образ жизни и обладают довольно жёстким хитиновым или известковым скелетом, благодаря чему создают среду обитания для многих других организмов. Впечатляющие примеры таких биотопов — коралловые рифы — одни из самых разнообразных экосистем на Земле.

информация о статьеСтрекающие
До второй половины XX века выделяли три класса стрекающих: коралловых полипов, сцифоидных и гидроидных. В отличие от коралловых полипов, в жизненном цикле представителей двух последних групп обычно наблюдается метагенез — чередование полового (медузоидного) и бесполого (полипоидного) поколений. Это различие легло в основу деления стрекающих на две группы — Amedusozoa и Medusozoa.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.