Вюльнер, Франц - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеКёсслер, Ганс фон
Учился у Йозефа Райнбергера как органист и у Франца Вюльнера как хормейстер. Преподавал хоровое пение в Дрезденской Высшей школе музыки. С 1882 г. преподавал орган и хор в будапештской Национальной академии музыки, в дальнейшем занял там же кафедру профессора композиции; среди студентов Кёсслера были Золтан Кодаи, Бела Барток, Имре Кальман, Эрнст фон Донаньи, Тивадар Санто. В 1908 г. вышел в отставку и вернулся в Германию.

информация о статьеЗолото Рейна (опера)
thumb|right|На премьере «Золота Рейна», 1876 Впервые опера была поставлена 22 сентября 1869 г. в Мюнхене под управлением Франца Вюльнера; Вагнер остался недоволен этим, поскольку был убеждён, что тетралогия должна ставиться целиком, но этот замысел осуществился только в 1876 г. на первом Байройтском фестивале: «Валькирия» была представлена 13 августа, дирижировал Ганс Рихтер.

информация о статьеВольфрум, Филипп
Сын местного кантора, с девятилетнего возраста помогал отцу как второй органист. С 1872 г. работал в Бамберге домашним учителем музыки. В 18761878 гг. учился в Мюнхенской консерватории у Йозефа Райнбергера (композиция), Карла Бермана (фортепиано) и Франца Вюльнера (дирижирование). Затем вновь преподавал, выступал как пианист и дирижёр в Бамберге. С 1884 г. преподаватель Гейдельбергского университета; был, в частности, первым учителем Генриха Каминского. В 1885 г. основал Гейдельбергский баховский хор. С 1907 г. генеральмузикдиректор Гейдельберга.

информация о статьеГилсе, Ян Питер Хендрик ван
В 18971902 гг. учился в Кёльнской консерватории у Франца Вюльнера, уже в 1901 г. получив премию Боннского Дома Бетховена за свою Первую симфонию. После смерти Вюльнера ван Гилсе в 19021903 гг. брал уроки в Берлине у Энгельберта Хумпердинка. В 19051908 гг. он был дирижёром оперного театра в Бремене, в 19081909 гг. в Амстердаме, затем на протяжении трёх лет жил в Риме, после чего вернулся в Нидерланды. В 1911 г. ван Гилсе стал одним из основателей Общества нидерландских композиторов (нидерл. Genootschap van Nederlandse Componisten, GENECO).

информация о статьеВалькирия (опера)
Либретто к опере, как и ко всему циклу «Кольцо Нибелунга», было написано самим Вагнером в 184952 в Цюрихе. Музыка была создана в 185256 там же. Впервые опера была поставлена 26 июня 1870 г. в Мюнхене под управлением Франца Вюльнера; Вагнер остался недоволен этим, поскольку был убеждён, что тетралогия должна ставиться целиком, но этот замысел осуществился только в 1876 г. на первом Байройтском фестивале: «Валькирия» была представлена 14 августа, дирижировал Ганс Рихтер.



информация о статьеКемптер, Лотар
По настоянию отца изучал право в Мюнхенском университете. После смерти отца в 1868 г. перешёл в Мюнхенскую консерваторию, где учился у Йозефа Райнбергера (композиция), Ганса фон Бюлова (камерный ансамбль), Франца Вюльнера (хор) и Карла Бермана (фортепиано). В 1871 г. второй капельмейстер в городском оркестре Магдебурга. В 18721875 гг. работал в Страсбурге, с 1875 г. жил и работал в Цюрихе. Дирижировал в Цюрихской опере, поставил здесь ряд опер Вагнера. В 18861915 гг. преподавал теорию музыки и композицию в Цюрихской консерватории.

информация о статьеНей, Элли
Училась в Кёльнской консерватории у Изидора Зайсса и Франца Вюльнера, затем у Теодора Лешетицкого и Эмиля фон Зауэра. В 1907 г. познакомилась, а в 1911 гг. вышла замуж за скрипача Виллема фон Хоогстратена (брак распался в 1927 г.), много концертировала в дуэте с ним. В 1920-е гг. жила и выступала преимущественно в США, упрочив мировую репутацию выдающейся исполнительницы произведений Бетховена и Брамса. В 1930 г. вернулась в Европу. В 1931 г. по инициативе Ней в Бонне был учреждён ежегодный фестиваль Народные бетховенские дни (нем. Volkstümliche Beethoventage), проводившийся до 1944 г. и ставший предшественником современного Бетховенского фестиваля.

информация о статьеМенгельберг, Виллем
Начальное музыкальное образование получил в Утрехте (под руководством, в том числе, Рихарда Хола), и, достигнув определённого мастерства в исполнении на фортепиано и органе, был направлен в Кёльнскую консерваторию, где обучался у Изидора Зайсса (фортепиано) и Франца Вюльнера (дирижирование), изучая также орган, сольное пение и композиции. Окончив консерваторию в 1892 году с первыми премиями по дирижированию, фортепиано и композиции, Менгельберг начал работать в качестве дирижёра в Люцерне. Три года спустя по рекомендации Вюльнера он получил место руководителя оркестра Концертгебау в Амстердаме. На последнем концерте своего предшественника на этом посту, Виллема Кеса, Менгельберг выступил как солист в Первом фортепианном концерте Листа, а вскоре сам встал за его пульт, исполнив Пятую симфонию Бетховена. Бессменно руководя оркестром в течение пятидесяти лет, Менгельберг сделав из него коллектив высочайшего класса, вошедший в число ведущих мировых оркестров. Он также регулярно дирижировал концертами во Франкфурте и много гастролировал. В 1899 году накануне Вербного воскресенья под его управлением состоялось исполнение «Страстей по Матфею» Баха, ставшее многолетней традицией. С 1920 Менгельберг выступал в Нью-Йорке, где год спустя возглавил местный филармонический оркестр1927 работал вместе с Артуро Тосканини).


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.