Царство Русское - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 122
информация о статьеРоссийско-украинские отношения
Украина и Россия имеют общую раннюю историю, а Киев нередко называется «матерью городов русских» и рассматривается как колыбель восточнославянской православной цивилизации. Киевская Русь считается обеими странами своим историческим предшественником. После монголо-татарского нашествия на Русь судьбы русского и украинского народов начали расходиться. Северо-восточной Руси удалось преодолеть феодальную раздробленность и сформировать мощное и единое Русское государство. Юго-западная Русь попала под польско-литовское владычество, однако растущее давление на православных заставило запорожских казаков вновь искать объединения с Россией на Переяславской Раде. После этого Украина была постепенно интегрирована в Российскую империю и этот процесс был завершён в конце XVIII века, когда была разделена Польша и расформирована Запорожская Сечь. Множество уроженцев Украины, называвшейся тогда Малороссией, достигло выдающегося положения в Российской империи, считаясь частью титульной нации.

информация о статьеГордиенко, Кость
Константин Горде́евич Гордие́нко, известный как Кость Гордиенко (укр. Кость Гордієнко) (год рождения неизвестен — ) — кошевой атаман Запорожской Сечи, соратник гетмана Мазепы в борьбе с российским царем Петром І.

информация о статьеЗаповедные лета
Заповедные лета (от «заповедь» — повеление, запрет) — срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 57 Судебника 1497 года). Заповедные лета начали вводиться правительством Ивана IV с 1581 года одновременно с мероприятиями по всеобщей переписи земель, проводившейся для определения размеров тяжёлого хозяйственного разорения в 7080-х гг. XVI в.

информация о статьеБоевые шахматы
4. «Боевые шахматы онлайн: Полтавская битва». Турнир был проведен в мае 2008- феврале 2009 года и был посвящён Полтавской битве, которая состоялась с 27 июня 1709 и закончилась победой войск Царства Русского под командованием Петра I. В турнире, посвящённом этому событию, приняло участие 228 человек.

информация о статьеМнишек, Марина Юрьевна
Украшенное романтическими рассказами знакомство Мнишек с Лжедмитрием произошло около 1604 г., и тогда же последний, после своей известной исповеди, был помолвлен с нею. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Царство Русское. При помолвке ей были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого в случае неудачи Лжедимитрия.

информация о статьеКрестьянская война под предводительством Степана Разина
Крестья́нская война́ под предводи́тельством Степа́на Ра́зина, Крестья́нская война́ 16701671 или Восста́ние Степа́на Ра́зина — война в России между войсками крестьян и казаков и правительственными войсками. Окончилась поражением восставших.

информация о статьеАнафема
В Московии в XVIXVII веков, а также в Российской Империи XVIII века анафеме предавались не только преступники против веры и Церкви, но и государственные преступники; анафематствование часто влекло гражданскую казнь.

информация о статьеРеформация
Наиболее массовое переселение произошло во время Ливонской войны, во время которой в глубь Русского Царства попадали не только ремесленники, но даже иерархи лютеранской церкви. Так в 1556 г. в Москву в составе посольства ездил епископ города Або финский реформатор Микаэль Агрикола. В 1569 г. в составе следующего посольства был епископ Турку Паавали Юстен. Это посольство русским царём было сослано в Муром, где и пребывало в течение 2 лет.

информация о статьеРуина (история Украины)
Руина — период в истории Украины между 1660 и 1680 годами, в этот период территория современной Украины оказалась на пороге гражданской войны. Три сильных государства того времени — царство Русское, Речь Посполитая, Османская империя, а временами и Швеция — соперничали за сферы влияния на Украине с использованием агентов влияния среди правящей элиты и среди недовольных.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.