Дунайская кампания Крымской войны - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеСмоленский 25-й пехотный полк
  • 11 марта 1854 — Отличился при переправе через Дунай. Во второй раз удостоен высшей награды — на Георгиевские знамена добавлена надпись: «За переправу через Дунай 11 марта 1854 года».

информация о статьеПанютин, Фёдор Сергеевич
В наступившую Крымскую войну при формировании в 1855 году в Юго-Западном крае Средней армии, Панютин был назначен командующим оною, но не имел случая принять действительного участия в борьбе нашей с англо-французскими войсками: вверенная ему армия имела назначением, кроме охранения края, служить главным резервом для войск наших, действовавших и на Дунае, и под Севастополем. За распорядительность и сформирование необходимых подкреплений Панютин пожалован был 26 августа 1856 г. орденом св. Владимира 1-й степени, а при расформировании этой армии после заключения Парижского мира был назначен Варшавским военным губернатором и, вместе с тем, присутствующим в Варшавских Департаментах Сената.

информация о статьеКрымская война
27 сентября (9 октября), русский командующий князь Горчаков получил послание от командующего турецкими войсками Омера-паши, в котором содержалось требование очистить Дунайские Княжества в 15-дневный срок. В начале октября, до наступления срока, указанного Омер-пашой, турки стали обстреливать русские передовые пикеты. Утром 11-го (23) октября турки открыли огонь по русским пароходам «Прут» и «Ординарец», проходящим по Дунаю мимо крепости Исакчи. 21 октября (2 ноября) турецкие войска стали переправляться на левый берег Дуная и создавать плацдарм для наступления на русскую армию. Более подробно см. Дунайская кампания Крымской войны.

информация о статьеКрымская война
На Дунае в марте 1854 года русские войска переправляются через Дунай и в мае осаждают Силистрию. В конце июня, ввиду возросшей опасности вступления в войну Австрии, осада была снята и начат вывод русских войск из Молдавии и Валахии. По мере отступления русских, турки медленно продвигались вперёд, и Омер-паша вступил в Бухарест. Тогда же перешли границу Валахии австрийские войска, которые, по соглашению союзников с турецким правительством, сменили турок и заняли княжества.

информация о статьеШтурм Евпатории
Турецкие силы перекидались из Дунайского фронта к Евпатории. Николай I понял, что за этим неизбежно последует широкомасштабное наступление турецких сил. Отреагировав на это, он направил под Евпаторию войска под командованием Степана Хрулева, с силами около 20 000 — 30 000 солдат.

информация о статьеСуворов, Иван Петрович
Сын священника, родился в 1829 г. Окончив курс Тверской духовной семинарии, поступил в 1848 г. казённым воспитанником в Петербургскую медико-хирургическую академию, из которой вышел в 1854 г. и тотчас же был назначен врачом при временном военном № 12 госпитале, находившемся в Дунайских княжествах, а в самый разгар Севастопольской кампании состоял лекарем Тобольского пехотного полка. По окончании войны Суворов был командирован с научной целью в 1-й Петербургский военный госпиталь, где занимался более двух лет, а затем получил назначение лекарем в Оренбургский военный округ. 17 ноября 1862 г. за защиту диссертации под заглавием «Нервные сплетения и ячейки в радужной оболочке глаза» («Медицинский вестник», 1862, и отдельное издание: СПб., 1862) медико-хирургической академией он был удостоен степени доктора медицины и в следующем году занял место старшего доктора Сыр-Дарьинской линии. В дальнейшей службе занимал места: главного лекаря Оренбургского военного госпиталя (1865 г.), старшего врача Туркестанской области (1866 г.), помощника окружного военно-медицинского инспектора Туркестанской области (1867—1874 г.) и, наконец, инспектора той же области, с 1874 г. до самой смерти, которая последовала в 1880 г.

информация о статьеРазумихин, Павел Иванович
В 1853 г. Разумихин был командирован исправлять должность дежурного штаб-офицера в штаб сухопутного отряда на Молдавской границе, а по упразднении штаба передового отряда и сдаче письменных дел, был назначен 12 сентября к исправлению должности дежурного штаб-офицера в отряд генерал-адъютанта Лидерса, где и оставался до 13 января 1854 г., после чего под начальством генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского и генерал-майора Непокойчицкого принял участие в Молдавском походе и во многих делах Дунайской кампании Восточной войны.

информация о статьеКрейц, Пётр Киприанович
Сын Киприана Антоновича Крейца, родился в 1816 г., образование получил в училище гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, службу начал в 1833 г. унтер-офицером в лейб-гвардии Уланском полку, 21 августа 1835 г. произведён в первый офицерский чин. В 1849 г., командуя дивизионом 16-го драгунского Тверского полка, Крейц участвовал в усмирении венгерского восстания, а в 1853 г., командуя Каргопольским драгунским полком, — в Восточной войне, сперва на Дунае, а потом на Крымском полуострове; был в сражениях при Инкермане, Балаклаве, Евпатории и у с. Чеботарей (11 октября 1855 г.); за отличие в последнем Крейц был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». Произведённый 21 апреля 1861 г. в генерал-майоры, Крейц получил в командование лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, с которым принял деятельное участие в усмирении польского мятежа и за боевые отличия был зачислен в Свиту Его Императорского Величества и награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами и св. Станислава 1-й степени. В 1867 г. Крейц был назначен командиром гвардейской кавалерийской бригады Варшавского отряда; 20 мая 1868 г. произведён в генерал-лейтенанты и с 1868 по 1874 г. командовал 1-й кавалерийской дивизией, с 1874 г. по 1891 г. состоял для особых поручений при генерал-инспекторе кавалерии; 15 мая 1883 г. произведён в генералы от кавалерии. В 1892 г. был назначен членом Александровского комитета о раненых.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.