Банисадр, Абольхасан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеАхмадинежад, Махмуд
По некоторым данным, подтвержденным в частности первым президентом Ирана Абольхасаном Банисадром, Ахмадинежад участвовал в захвате заложников-служащих посольства США в 1979. Однако, большинство бывших пленников и участников операции не подтвердили эту версию. По другим данным, Ахмадинежад изначально предлагал захватить посольство СССР, что не было поддержано его товарищами.

информация о статьеРаджаи, Мухаммед Али
Мохаммед Али Раджаи (перс. محمد علی رجائی); (родился 15 июня 1933 – убит 30 августа 1981)— второй президент Ирана. Избран на пост 2 августа 1981 после работы премьер-министром в правительстве Банисадра. Занимал также должность министра иностранных дел в марте — августе 1981. Лидер так называемой Иранской культурной революции — программы по закрытию университетов и других учреждений, которые по мнению властей, способствовали распространению культурного влияния Запада.

информация о статьеНациональный фронт Ирана
16 января шах, к радости народных масс, покинул страну, к 11 февралю режим развалился и аятолла Хомейни стал политическим лидером Ирана. Поначалу Национальный фронт поддерживал Переходное правительство Ирана и установление исламской республики. Но в итоговых формулировках Хомейни, вопреки настояниям Санджаби, «отказался включить слово «демократия» и в название нового государства, и в его конституцию.» все противники закона возмездия являются отступниками ислама, угрожал лидерам Фронта смертной казнью, если они не покаются. Лидеры Освободительного движения и Абольхасан Банисадр принесли публичные извинения за поддержку Фронта по телевидению и радио.

информация о статье1981 год

информация о статьеИсламская революция в Иране

информация о статьеВозвращение Хомейни в Иран

информация о статьеВозвращение Хомейни в Иран
1 февраля 1979 года близкий соратник Хомейни Абольхасан Банисадр заказал у Air France чартерный рейс, на котором вдохновители Исламской революции вместе вылетели из Парижа в Тегеран. Самолёт с Хомейни на борту приземлился в Мехрабаде в 9 часов 27 минут 30 секунд по местному времени. В Тегеране его встречали миллионы восторженных иранцев. Кавалькада Хомейни направилась на мемориальное кладбище Бехеште-Захра южнее Тегерана. Там имам выступил с двадцатиминутной речью, в которой отверг предложение Бахтияра о возможности создания нового правительства и пригрозил ему арестом, если тот не уберётся из страны. В частности, он заявил:
Он сам, его правительство, его парламент, его сенат незаконны. И если это будет продолжаться, все они должны быть преданы суду. Мы их будем судить. Я назначу правительство. Я дам по зубам нынешнему правительству.

информация о статьеХаменеи, Али
Через два месяца после покушения на Хаменеи в результате террористической атаки погиб президент Ирана Мохаммад Али Раджаи. На внеочередных октябрьских президентских выборах Хаменеи получил 95 % голосов и стал первым представителем духовенства на посту президента. Изначально основатель Исламской республики Аятолла Хомейни предполагал, что президентом Ирана может быть только человек со светским образованием (какими были юристы Банисадр и Раджаи), но ввиду чрезвычайной популярности Хаменеи и его склонности к военному делу он пересмотрел свои взгляды.

информация о статьеБехешти, Мохаммад
После победы Революции Бехешти встал во главе иранской судебной системы. Вместе с Акбаром Хашеми Рафсанджани он повел Исламскую республиканскую партию на выборы в Исламский консультативный совет первого созыва. Позднее он заявлял о намерении баллотироваться на пост президента, но отказался от участия в выборах, поскольку идеолог революции, Аятолла Хомейни, не раз заявлял, что президентом желательно должен быть человек с юридическим образованием, а не богословским. Вместо него от ИРП свою кандидатуру выставил Абольхасан Банисадр, победивший в первом же туре с 70% голосов.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.