Самаркандская область (Российская империя) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеГубернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год

информация о статьеХуджанд
Город являлся административным центром Ходжентского уезда Самаркандской области.


информация о статьеКиргизская АССР (1920—1925)
В 1921 республике была передана большая часть Омской губернии, а в 1924 — северные части Джетысуйской губернии, Сырдарьинской и Самаркандской областей.

информация о статьеСреднеазиатские владения Российской империи
Среднеазиатские владения Российской империи — под этим названием обыкновенно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входившую в состав Российской империи в качестве областей, а именно Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Ферганскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую и Закаспийскую области, а также сохранившие ту или иную степень автономии Бухарский эмират и Хивинское ханство. В этих пределах Среднеазиатские владения включали в себя 3 501 510 км² (3076628 квадратных вёрст) с 7 721 684 жителями (1897). Иногда Семипалатинскую и Акмолинскую области причисляли к Сибири.


информация о статьеТуркестан (регион)
Под именем «Туркестана» в Российской империи чаще всего подразумевали три области: Самаркандскую, Ферганскую и Сырдарьинскую. Но весь Туркестан включал пять областей, расположенных одна за другой к востоку от Каспийского моря по границе Российской империи с Персией, Афганистаном и Китаем, а именно: Закаспийскую, Самаркандскую, Ферганскую, Сырдарьинскую и Семиреченскую, а также Бухарское и Хивинское ханства.

информация о статьеСамаркандская область

информация о статьеАлаш-Орда
Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киригизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии (образована 17 июня 1917). Среди приглашенных премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были А. Букейханов, А. Байтурсынов, Миржакип Дулатов, И. Омаров, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов.

информация о статьеСистема административного управления Туркестаном
С 1867 года создается Туркестанское генерал-губернаторство, включающее Сырдарьинскую область с центром в г.Ташкенте и Семиречинскую область с центром в г. Верном (ныне Алматы). В 1868 году к Туркестанскому генерал-губернаторству присоединяется Зеравшанский округ, позднее в 1887 году преобразованный в Самаркандскую область. В 1874 году был образован Амударьинский округ. В 1876 после завоевания территории Кокандского ханства в Ферганской долине была сформирована Ферганская область. В 1881 году русские закаспийские владения вдоль границы с Ираном с центром в Ашгабаде были административно оформлены в виде Закаспийской области, первоначально находившейся в административном подчинении Кавказского наместничества. Однако в 1897 году эта территория вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.