Юриспруденция - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 272
информация о статьеМарченко, Михаил Николаевич
Михаи́л Никола́евич Ма́рченко (11 августа 1940 года) — российский правовед, профессор, с 1985 года заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

информация о статьеМалинов, Александр Павлович
После получения в 1891 году юридического образования в Киеве Александр Малинов уезжает в Болгарию. Там он работает адвокатом, прокурором, судьей в Пловдиве. Становится активным деятелем Демократической партии и после смерти Петко Каравелова Малинов возглавляет партию. Во время премьерства Малинова провозглашена Независимость Болгарии (22 сентября 1908) — была отброшена вассальная зависимость от Османской империи и Болгария объявлялась Царством.

информация о статьеДобкин, Михаил Маркович
Михаи́л Ма́ркович До́бкин (укр. Миха́йло Ма́ркович До́бкін; 26 января 1970 года, Харьков) — украинский политик, городской голова Харькова, член Партии регионов, бывший народный депутат Верховной рады Украины IV созыва. Получил два высших образования по специальностям правоведение и международная экономика. Награждён государственным орденом Украины «За заслуги» III степени и почётной грамотой Кабинета Министров Украины. Женат, воспитывает сына и двух дочерей. В 1987 году после получения среднего образования начал работу на производстве. Службу в армии Михаил Добкин проходил на протяжении 19881990 годов в войсках ПВО Киевского военного округа. С 1993 по 2002 год занимался частным предпринимательством, руководил бизнес-структурами: ПО «Прогресс-90», ЧП «Инвестторгцентр» (1998—2000) и «Ист Ойл Групп» (2001—2002). В 1998 году избран депутатом в Харьковский городской совет. С 1999 года является вице-президентом Харьковской ассоциации по мини-футболу. Был членом бюджетного комитета, входил в состав четырёх временных следственных комиссий и пяти групп по межпарламентским связям с парламентами других государств.


информация о статьеАпелляция
Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе.
В теории процессуального права существует деление апелляции на полную и неполную.

информация о статьеМиролюбов, Никандр Иванович
Миролюбов Никандр Иванович ( — Харбин) — русский советский учёный, юрист. Являлся деканом юридического факультета в Харбине с осени 1920 по осень 1924 года. Именно при нём 8 июля 1922 года Высшие экономико-Юридические курсы были переформированы в юридический факультет.

информация о статьеГендер
Слово «гендер» заимствововал из грамматики и ввел в науки о поведении сексолог Джон Мани, которому в 1955 при изучении интерсексуальности и транссексуальности потребовалось разграничить, так сказать, общеполовые свойства, пол как фенотип, от сексуально-генитальных, сексуально-эротических и сексуально-прокреативных качеств. Затем оно стало широко использоваться социологами, юристами и американскими феминистками. При этом оно всегда было и остаётся многозначным.

информация о статьеМетодология науки
  • условие применения правовой нормы (в юриспруденции), приобретения каких-либо прав (например, достижение определенных лет для получения пенсии по возрасту)


информация о статьеИбн Мискавейх
Непосредственным поводом к написанию «Рисала фи махиййати-л-'адл» («Трактат о природе справедливости») послужило письмо философа, правоведа, суфия, современника и друга Ибна Мискавейха Абу Хаййана ат-Таухиди, содержащее вопрос о несправедливости. Ответ на него был выделен в отдельный трактат из (утерянной) книги Ибн Мискавейха «аш-Шавамил», написанной в свою очередь в ответ на книгу ат-Таухиди «ал-Хавамил» и включавшей 175 вопросов и ответов философского, филологического, юридического характеров.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.