Пересыпь (рельеф) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеПересыпь


информация о статьеБольшой Куяльник
Большой Куяльник берет исток на юго-восточных склонах Подольской возвышенности, вблизи Котовска и протекает по территории Котовского, Ананьевского, Ширяевского и Ивановского районов Одесской области. Впадает в Куяльницкий лиман, который отделён от Чёрного моря пересыпью. На лимане, в черте Одессы, расположен Куяльницкий курорт. На реке расположены поселки Долинское, Ширяево, Ивановка и множество небольших сёл.

информация о статьеБольшой Куяльник
Исходя из описаний Геродота климат северного Причерноморья более чем 2 тысячи лет назад был гораздо влажнее современного. В то время Большой Куяльник был более полноводной рекой. В устье обнаружены остатки греческого поселения III—IV веков до н. э. и несколько скифских курганов. Со временем устье реки превратилось в залив Чёрного моря, отделившийся от моря за счет пересыпи из морского и речного песка. Отделение произошло приблизительно в XIV веке, после этого события на месте бывшего залива сформировался Куяльницкий лиман.

информация о статьеЛиман
Лима́н (от греч. λιμένας) — мелководный залив при впадании реки в море. Лиман образуется при затоплении морем равнинных рек и может быть открытым (губа) или отделённым от моря узкой полосой суши — пересыпью. Обычно вода лимана имеет промежуточную солёность между водой моря и пресной водой реки, но при малом притоке пресной воды он может сильно засоляться вследствие испарения.



информация о статьеЛагуна
Лагу́на (итал. laguna, от лат. lacus — озеро) — мелкий водоём, отделённый от моря узкой полосой намытого песка (пересыпью) или коралловыми рифами.


информация о статьеДубравник беловойлочный
Произрастает на сухих глинистых и каменистых склонах и осыпях, на известняковых и меловых обнажениях, приморских ракушечных пересыпях.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.