Электрод сравнения - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеРадиокапсула
Радиокапсулы, измеряющие кислотность (синоним рН-радиокапсулы), должны работать в диапазоне примерно от 0,8 до 8,5 рН (максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН соответствует кислотопродукции желудка 160 ммоль/л; минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН соответствует рН насыщенного раствора ионов HCO3-, секретируемых слизистой желудка) и иметь чувствительность ± 0,1—0,2 рН. Датчик рН должен работать и иметь стабильные характеристики в течение времени нахождения в пищеварительном тракте, то есть 2 — 3-е суток. В датчике рН радиокапсул в качестве измерительного электрода используется сурьмянный или стеклянный электрод, в качестве электрода сравнениякаломельный или хлорсеребряный электрод. Это была свободноперемещающася капсула, измеряющая в просвете пищеварительного тракта давление и температуру.

информация о статьеНоллер, Ганс
Первый вариант «гейдельбергской капсулы» Ноллера определял величину рН в диапазоне от 1,5 до 8 рН с точностью 0,5 рН. В радиокапсуле было два электрода: измерительный — сурьмяной, сделанный в виде насаженного на корпус капсулы кольца и хлорсеребряный электрод сравнения — кольцеобразная серебряная проволока, покрытая слоем хлористого серебра и погружённая в раствор поваренной соли, электролитически связанный с окружающей средой через пористую мембрану. Из-за недостаточной электрической ёмкости источника питания, первые образцы работали не более 6 часов. После усовершенствования источника питания время работы возросло до 20 — 30 часов. Капсула имела длину 18 мм, диаметр 8 мм, вес 1 г. Рабочая частота генератора радиокапсулы — около 1800 кГц. Согласно современному подходу к переводу имён собственных с умлаутом «ö» фамилия «Nöller» должна писаться «Нёллер».

информация о статьеЭлектрод

информация о статьеХлорсеребряный электрод
Один из электродов сравнения, образованный из серебряной пластинки, покрытой слоем малорастворимой соли серебра и опущенной в раствор хлорида калия. Потенциалоопределяющим для такого электрода является анион.

информация о статьеКаломельный электрод
Каломельный электродэлектрод, использующийся в качестве электрода сравнения в гальванических элементах. Каломельный электрод состоит из платиновой проволочки, погружённой в каплю ртути, помещённую в насыщенный каломелью раствор хлорида калия определённой концентрации. Схематически его записывают следующим образом: Pt|Hg|Hg2Cl2|Cl-.

информация о статьеВодородный электрод
Водоро́дный электро́д — электрод, использующийся в качестве электрода сравнения при различных электрохимических измерениях и в гальванических элементах. Водородный электрод (ВЭ) представляет собой пластинку или проволоку из металла, хорошо поглощающего газообразный водород (обычно используют платину или палладий), насыщенную водородом (при атмосферном давлении) и погруженную в раствор, содержащий ионы водорода. Потенциал платины зависит от концентрации ионов Н+ в растворе. Электрод является эталоном, относительно которого ведется отсчет электродного потенциала определяемой химической реакции. При давлении водорода 1 атм., концентрации протонов в растворе 1 моль/л и температуре 298 К потенциал ВЭ принимают равным 0 В. При сборке гальванического элемента из ВЭ и определяемого электрода, на поверхности платины обратимо протекает реакция:


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.